Марки нержавеющей стали – особенности

При монтаже инженерных систем наибольшей популярностью пользуются трубы из полимерных материалов. Они легко поддаются транспортировке и монтажу. Однако ПВХ не может полностью заменить металл. Во многих сферах деятельности пластиковые изделия не справляются с поставленными задачами, поэтому устанавливаются металлические аналоги. Благодаря большому количеству сплавов, которые наделяются конкретным набором характеристик, можно подобрать модель для определенных условий эксплуатации. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо обращать внимание на маркировку изделий.

Марочные отличия металла

Сталь – это специфический сплав, состоящий из углерода и железа. При этом углеродная составляющая представлена в меньшем объеме.

Для справки! Содержание углерода в металле не превышает 2,14% от общего веса сплава. 

В зависимости от концентрации этого элемента материал разделяется на две группы:

  • углеродистый;
  • легированный.

В первом случае класс разделяется на подгруппы:

  1. Малоуглеродистый (0,25%).
  2. Среднеуглеродистый (0,25-0,60%).
  3. Высокоуглеродистый (0,60-2,14%).

Согласно практическим исследованиям, металл с наименьшей концентрацией углерода наиболее чувствителен к механическим повреждениям. Из-за низкой прочности такая сталь редко используется в промышленности при прокладке инженерных сетей. Высокоуглеродистые изделия сложно разрезать. Металл практически не поддается деформации.

Легированная сталь – это металл, в который помимо основных компонентов (железо, углерод) специально вводятся дополнительные элементы. Они влияют на физические свойства материала (тепловые, магнитные, прочностные). Количество примесей определяет группу:

  • стандартная (2,5% и менее);
  • средняя (2,5-10%);
  • повышенная (более 10%).

Сталь легированная разделяется на несколько серий:

  1. 200. Марка стали aisi 201. Дополнительными компонентами выступают хром (16,5%), никель (1,5%), марганец (10,5%).
  2. 300. Маркировка металла aisi 304 (востребованная разновидность aisi 316). Содержит хром (20%), никель (10,5%). Считается универсальной моделью. Такие трубы устойчивы к резкому понижению температуры. Имеют преимущественно круглое, квадратное и прямоугольное сечение. Эта марка имеет несколько модификаций.
  3. 400. Отличительная черта сплава – повышенное содержание хрома. Из-за низкой концентрации углеродных соединений материал получил гибкость и пластичность. Отлично подходит для сварных работ. Например, для модели aisi 410 характерны такие свойства, как износостойкость и неуязвимость к коррозии.

Состав металла определяется условиями эксплуатации.

Особенности применения

Не каждый тип стали адаптирован для производства труб. Однако есть сплавы, которые стабильно используются в промышленной сфере. Преимущественно это сталь конструкционная, которая предназначена для машиностроения. На базе материала конструируются инструменты (мерительные, режущие, штампованные).

Для прокладки инженерных систем и трубной магистрали используется высоколегированный вариант с антикоррозийным эффектом. Популярность обусловлена низким содержанием углерода и большим хрома. Под действием термической обработки материал получает особые прочностные характеристики, которые передаются конечному изделию. Использование в промышленности обусловлено рядом черт:

  1. Неуязвимость к ржавлению. Налет не появляется даже при температуре свыше +20°.
  2. Возможность размещения труб в кислотной, щелочной, жидкометаллической, газовой среде.
  3. Инертность к негативным внешним факторам (изменение климатических условий). Подразумевается размещение на открытом пространстве.

Благодаря свойствам конструкция сохраняет герметичность не одно десятилетие.

Жаропрочные сплавы

Эта категория материала сохраняет физические и химические свойства даже при предельном продолжительном нагреве. Такой эффект достигается путем добавления вольфрама и молибдена в объеме до 7% от общей массы. Помимо этого в сплав входит небольшое количество кремния, алюминия. Жаропрочные трубы используются при прокладке газопровода, печей и иного нагревательного оборудования.

В промышленности используются следующие марки:

  1. 09Г2С. Актуален для регионов с суровыми климатическими условиями. Несмотря на негативное внешнее воздействие, материал сохраняет целостность.
  2. СТ35, СТ 45. Отличается прочностью и повышенной устойчивостью. Однако из-за сложностей монтажа не пользуется повышенным спросом.
  3. СТ10, СТ20. Легко подвергаются сварным работам. Из-за пластичности не рекомендуется для эксплуатации в холодных регионах.

Разработано несколько сотен стальных сплавов, имеющих конкретные эксплуатационные характеристики. Из-за этого на этапе проектирования необходимо определить, какой тип металла подойдет для строительства.

При применении нескольких марок в рамках одного проекта, имеющих схожий перечень характеристик, сложностей в обработке и монтаже не возникнет.

Обратить внимание! Если свойства металла не подходят под конкретные условия эксплуатации, высока вероятность срыва реализации проекта.