Семёныч шарит

Как правильно выбрать вытяжку для кухни: советы, отзывы

 

Вытяжка представляет собой кухонное устройство, предназначенное для фильтрации воздуха. Очистка воздушного пространства происходит от потомства, запахов пищи и жирных брызг. Экстракты различаются сразу по нескольким параметрам, основным из которых является метод очистки воздуха:

  • поток;
  • Recycling.

Проточные колпаки очищают воздух от избыточной сажи и жирных паров. Загрязнения, содержащиеся в воздухе, проходят через внешнюю систему фильтрации через вентиляционную шахту.

При выборе вытяжного колпака учитывайте, что зонтик рабочей поверхности устройства должен закрывать скороварку. Мощный двигатель также необходим для устранения избыточного загрязнения воздуха. У этого типа капюшона есть один недостаток. Они могут быть установлены в помещениях, где достаточно места для выхода из вентиляционного канала.

Рециркуляционные колпаки пропускают загрязненный воздух через внутренний фильтр, а затем выпускают его обратно в помещение в чистом виде. Фильтры имеют углеродный состав. Стирка и чистка не распространяются на них. Поэтому после использования фильтр снимается и используется без излишних усилий. Как правило, этот элемент встречается в плоских капюшонах.

Знайте, что фильтры присутствуют почти в каждом капюшоне. Включая поток. Очиститель фильтрует частицы, попадающие внутрь, и защищает вентиляционный канал от сажи.

Внимание! Есть вытяжки, которые фокусируются на распознавании запахов, присутствии человека и т. Д. Эта система называется ARS. Как только что-то начинает гореть на плите, двигатель внутреннего сгорания запускается автоматически. Кроме того, когда кто-то приближается, огни на устройстве начинают светить ярче.

В зависимости от типа навесных капюшонов они различаются:

  1. Камин или купольный. Каминные вытяжки — имеют мощный двигатель, большой набор дополнительных функций в виде скорости, освещения, типа управления. Настенное рабочее пространство. Не требуют смены фильтров. Широкий ассортимент каминных экстрактов можно найти в каждом хозяйственном магазине. Это довольно распространенная модель. Но его существенным недостатком является необходимость в дополнительном пространстве для размещения «купола».
  2. Island Island hoods — имеют мощный двигатель и несколько режимов работы. Потолочный монтаж. Это устройство отличается разнообразием форм: круглой, Т-образной, квадратной и других. Следует отметить, что островные вытяжки рассчитаны на особую конструкцию, где можно установить плиту посередине кухни.
  3. Встроенный. Встроенные вытяжки — из названия видно, что они встроены в определенное пространство — кухонные шкафы. Доступ к вентиляционной шахте. Это улучшает качество работы. Чтобы закончить работу, почистите вытяжную решетку. Как правило, они изготовлены из металла и имеют съемную конструкцию. Мощность таких устройств велика. Встроенные модели вытяжки имеют более двух режимов работы.
  4. Квартира. Плоские вытяжки представляют собой отдельно функционирующую конструкцию. Он состоит из вентилятора средней скорости, металлического корпуса и очистительного фильтра. Капюшон прикреплен над плитой. Нет доступа к вентиляции. Работает из Интернета. Фильтры требуют периодической замены. Этот капюшон является относительно дешевым, но требует обновления дорогих компонентов.
  5. Угловой. Угловые вытяжки — с точки зрения пространства, очень экономичные конструкции. Встроенный в углу кухни над плитой. У них несколько режимов работы и достаточная производительность. Существуют модели потока и рециркуляции.

Внимание! Расстояние от вытяжки должно строго соблюдаться отдельно для газовой и электрической плит. Для газа расстояние должно быть не менее 75 см, а для электрических плит вытяжка должна быть установлена ​​на расстоянии не менее 65 см.

Какую вытяжку выбрать?

Если вы намерены основательно обустроить кухню, вам следует не только позаботиться о дизайне помещения и техники, но и выбрать конкретные параметры. В случае выхлопных газов, мощность, режимы работы, шум и метод контроля должны быть приняты во внимание.

Мощность

Каждая модель имеет номинальную мощность. При покупке капота это один из главных фактов. Согласен, уборка кухни за 10 минут от неприятных запахов лучше, чем ожидание подобного «просветления» полдня. Так что брать капот «изнутри» с небольшой мощностью не стоит. Но вы также не должны выбирать те экстракты, которые высасывают суп из кастрюли. Никакие промышленные вытяжки не нужны для домашнего использования. Но если вы выбираете кафе, бар или ресторан, этот факт следует учитывать.

Есть условная формула для более точного выбора. Это помогает рассчитать соотношение между объемом кухни и производительностью. Для примера рассмотрим пример: длина кухни 4 метра, ширина 3, высота потолка 3 метра. Общий объем был 36 м³. Теперь мера объема должна быть умножена на 10. Это будет 360 м³ / ч — это показатель минимальной производительности воздуха.

Это важно! При покупке учитывайте, что рассчитанный объем производительности является минимальным значением. Поэтому, образно говоря, добавьте несколько дополнительных значений для повышения эффективности очистки воздуха.

Режим работы

В зависимости от производителя и модели колпака количество режимов работы может отличаться. Кто-то переключается в два положения, а кто-то настраивает до 5 программ.

Благодаря методу управления также различают: кнопочный, механический и сенсорный. В зависимости от предпочтений покупатели регулируют эту проблему самостоятельно.

 

Уровень шума

Уровень шума при работе вытяжки зависит от нескольких факторов: мощности и эффективности использования воздуха. Чем выше производительность, тем сильнее шум от устройства. Но даже при низкой мощности, в зависимости от стоимости и качества устройства, уровень децибел может отличаться. Поэтому ключ при необходимости лучше проверить на месте.

Совет: при выборе не забывайте о размерах вытяжки. Минимальная длина 45 см.

Чтобы удобно готовить на кухне, а потом кушать, нужно обеспечить качественную вентиляцию помещения. В наших квартирах есть общие вентиляционные каналы, которые частично спасают ситуацию, но обычно они недостаточно эффективны. И тогда вы можете «пригласить» капюшон на помощь — специальное устройство, которое принудительно удаляет загрязненный воздух из комнаты.

Как проверить, вытяжку

Вы можете сделать одно из следующего:

  1. Поднесите горящую спичку к вентилятору, посмотрите на пламя. Если он отклоняется в сторону вентиляционного канала, это означает, что существует тяга, хотя невозможно точно определить его уровень по пламени.
  2. Прикрепите простой лист бумаги формата А4 к отверстию. Если он прилипает, значит, воздух из комнаты извлекается довольно эффективно. В противном случае потребность в вытяжке очень высока.

Выбор инструмента

Каковы критерии выбора:

  • внешние данные;
  • размер;
  • форма;
  • принцип действия;
  • производительность.

Возможно, самым ценным является последний параметр. Ведь именно от этого зависит эффективность отвода загрязненного воздуха с кухни. Тогда возникает вопрос, как определить необходимую производительность, чтобы процесс был максимально продуктивным и пребывание в комнате было максимально комфортным.



О производительности

Чтобы узнать, какая производительность устройства требуется, укажите минимальную мощность, которую должно иметь устройство.

Производительность рассчитывается без контакта с воздуховыпускным отверстием. Этот параметр можно найти в руководстве по устройству, где он указан параметром FB, что означает Slow Blow.

В целом, производительность принимается во внимание наряду с регулированием выхода воздуха установки определенного сечения и длины. В результате получаются данные, наиболее близкие к фактическим показателям. Эта опция определяется стандартом МЭК 61591. При таком методе определения производительности показатель немного ниже, чем для FB. Следует отметить, что, как правило, производители указывают оба показателя в руководстве.

В некоторых случаях он также предоставляет данные о производительности в режиме переработки. Эти данные еще ниже. Ведь производительность снижается за счет прохождения воздушных фильтров, преодоления препятствий.

Выход определяется в кубических метрах в час.

Секция вентиляционного канала

В большинстве случаев для расчета мощности (эффективности) предлагается рассчитать объем помещения и умножить его на необходимый коэффициент. Как мы узнали, это число может быть несколько неточным. Это также подтверждается отзывами.

Поэтому мы постараемся рассчитать мощность с учетом сечения вентиляционных каналов. Большинство наших квартир имеют диаметр канала 140 мм или квадратное сечение 130×130 мм. Через такое вентиляционное отверстие может проходить до 400 м 3 / ч воздуха. Конечно, это идеальный показатель. Тем не менее, все еще существуют неровности канала, изгибы и другие препятствия, которые ухудшают проницаемость.

Если вытяжка будет работать в режиме циркуляции, расчеты могут быть сделаны на основе данных об объеме помещения. Формула расчета может выглядеть так:

где Р — требуемая производительность вытяжного устройства, м 3 / ч; K1 — это постоянный коэффициент, который определяет желаемое количество циклов воздухообмена в единицу времени — за один час чаще всего используется 12; К2 — коэффициент безопасности, учитывающий количество этажей здания, сопротивление вентиляционного канала, загрязнение и т. Д. Он принимается равным 1,3; S кухня; H — высота потолка.

Теперь рассмотрим разные варианты расчета с учетом разницы в площади кухни: 6, 9, 10, 11, 12 кв. м. — самые распространенные варианты. По умолчанию высота потолка составляла 2,7 метра.

  • 6 кв.м. — в этом случае производятся следующие расчеты: 12 х 1,3 х 6 х 2,7 = 252,72 м 3 / ч;
  • 9 кв. м. — формула будет: 12 х 1,3 х 9 х 2,7 = 379,08 м 3 / ч;
  • 10 кв. М. — производительность составит: 12 х 1,3 х 10 х 2,7 = 421,20 м 3 / ч;
  • 11 кв. М. — расчеты будут следующими: 12 х 1,3 х 11 х 2,7 = 463,32 м 3 / ч;
  • 12 квадратных метров м. — Мы рассчитываем самый высокий показатель: 12 х 1,3 х 12 х 2,7 = 505,44 м 3 / ч.

Как видите, самый экономичный вариант — самая маленькая кухня — 6 кв. м. Но вряд ли этому факту можно позавидовать, если представить, как жильцы должны выделяться, используя такую ​​маленькую комнату как кухню.

Другие варианты

Разумеется, приведенные выше расчеты мощности (эффективности) являются приблизительными. В идеале, вычисление такого показателя как производительности — довольно сложное мероприятие, требующее технических знаний и практики. Вот почему мы ориентируемся на рекомендации, обзоры и формулы. Этого достаточно, чтобы выбрать хороший и эффективный капюшон. Самая важная вещь, которую следует помнить, — это то, что результатом является рекомендуемое минимальное количество энергии, возможное для этих условий.

Если площадь или высота кухонных потолков отличается от приведенных примеров, необходимо вставить свои собственные данные в формулу. И тогда результат будет правильным.

Правильно рассчитанная эффективность и мощность извлечения решают гораздо больше проблем, чем мы думаем. Неприятные запахи сгорания, неизбежное испарение от нагревательных приборов, ненавистная табличка на стенах и потолке кухни и многие другие решения решаются с помощью вытяжки. Добавьте к нему чистый воздух (что важно, например, для страдающих аллергией), экономя деньги на частых ремонтах помещений и мебели (против влаги) и время на общую уборку (от полетов). Объединяя все элементы, вы понимаете, как важно выбрать правильное утверждение, которое подходит именно вам.

Что нужно знать в первую очередь при выборе вытяжки:

— метод подключения вытяжки:   важно знать, можно ли присоединить вытяжку к внешнему вентиляционному каналу для очистки воздуха. Если это возможно — чистый, загрязненный воздух будет легко удаляться за пределы помещения. Если это невозможно — это не имеет значения, воздух будет очищаться специальными фильтрами, встроенными в капот.

Совет от Osmin: — Существует ошибочное мнение, что вытяжка должна обеспечивать полную вентиляцию в любых условиях. Это не совсем так. Эффективность кухонного вытяжки зависит от типа установки и организации воздушного потока. Помните! Кухонная вытяжка является неотъемлемой частью системы вентиляции, но она не заменяет ее полностью.

— размеры вытяжки:   при выборе кухонной вытяжки следует учитывать соотношение между варочной панелью и вытяжкой. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше варочной поверхности. Тогда утечка загрязненного воздуха будет минимальной. Если пренебречь этими параметрами, можно снизить эффективность удаления паров и продуктов сгорания.

— тип и размер помещения   (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолка, система внутренней вентиляции и т. д.): Зная эти параметры, вы можете рассчитать КПД (мощность) и уровень шума выхлопной системы, обеспечив тем самым себя и своих близких чистый воздух на кухне.

Совет Осмина: — Существует мнение, что на маленькой кухне, скажем, 6-9 квадратных метров, достаточно самого примитивного капюшона. Однако в маленькой комнате запахи распространяются быстрее, а концентрация продуктов сгорания выше, поскольку величина их выброса не зависит от размера помещения.

Как рассчитать производительность и мощность вытяжки:

При расчете производительности кухонных вытяжек все же возникает полная путаница. Исходя из того, что разные производители определяют параметры своих устройств, получаемых по-разному. Кто-то заявляет о «голой» производительности турбины, кто-то пишет реальные измерения конкретной модели. Серьезные компании в своих каталогах указывают все возможные параметры для всех типов испытаний (дополнительную информацию можно получить у менеджеров в магазине Osmin), а основным параметром является параметр со свободным потоком воздуха для каждой модели.

Классическая формула расчета мощности:

Где P — желаемый минимальный КПД выхлопных газов (м3 / ч); V кухня; H — высота потолка; 12 — оптимальный воздухообмен в час.

Во-первых , на рисунке 12 показана скорость SES для воздухообмена в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит вам получить необходимую производительность в вашей комнате при максимальной (!) Скорости вытяжки, что означает, что у вас нет резервного источника питания в чрезвычайных ситуациях. , Кроме того, капот при такой мощности будет работать в самом громком режиме.

Во-вторых, если капот подключен к воздуховыпускному отверстию, следует добавить коэффициент мощности 1,3, а если его очищать угольными фильтрами, то 1,5-1,7. Фильтры для жира и запаха имеют высокое сопротивление воздушному потоку, поэтому коэффициент мощности выше.

В-третьих , коэффициент расчета все еще может варьироваться в зависимости от типа варочной панели. Таким образом, для поверхностей электрического нагрева необходим коэффициент 1,5, а для газа 2,0 (так как в этом случае, помимо паров готовки, существуют также продукты сгорания самого газа).

Так, для кухни размером 3 x 4 метра и высоты потолка 2,7 м с электрической плитой требуется лифт с минимальной производительностью 486 кубометров в час, а для газовой плиты — 648 кубометров в час. Для комфортного использования в средних условиях и наличия резервов производительности мы рекомендуем 600 и 800 кубометров в час соответственно.

В-четвертых , потому что область расчета должна использовать границы изолированного помещения, то есть ограниченного стенами, дверями и окнами. Если на кухне нет запираемой двери или она не используется, то при расчете площади следует учитывать площадь соседней комнаты, которая не отделена от кухни. В случае, если кухня соединена с гостиной, требования к производительности столовой резко возрастают из-за очень быстрого распространения запахов и паров в соседних комнатах, поскольку они автоматически становятся кухонными комнатами.

Подведем итоги, как правильно рассчитать мощность выхлопных газов:

Учитывая:   кухня 3 * 4 метра, с высотой потолка 2,7; семья из трех человек; электрическая плита, которая готовится три раза в день. Есть вентиляция.
Задача:   подобрать вытяжку, подходящую для электроснабжения
Решение:   (3 * 4) * 2,7 * 12 * 1,5 = 583,2 куб.м / час

В среднем производительность выбранной маски должна составлять не менее 600 кубических метров в час, то есть сколько воздуха может передавать кубический метр в час в вашей комнате. Поздравляем! Это производительность среднего выхлопа в наиболее распространенном ценовом диапазоне. Выбор здесь огромен и имеет форму, цвет и цену.

Что нужно знать больше о вытяжках:

Обратите внимание на дополнительные особенности современных кухонных вытяжек: какие лампочки освещают вашу рабочую поверхность над плитой; есть ли остаточный ход вентилятора, который позволяет полностью очистить воздух после приготовления; Независимо от того, есть ли интервальный переключатель на маске, его иногда называют «24-часовой режим», так что поток свежего воздуха в помещение не останавливается и сохраняет воздух на кухне чистым. Часы, ионизация воздуха, онлайн рецепты, дизайнерское освещение, дистанционное управление или ввод в эксплуатацию с мобильного устройства — с каждым годом появляется все больше и больше технологически продвинутых моделей.

Дизайн комнаты и кухонной мебели: это имеет большое значение при выборе кухонного вытяжки. Обратите внимание на конструкцию вытяжки, способ и место ее крепления, используемые материалы, цветовую схему, тип вашей нагревательной плиты, а также тип и размер выбранной духовки.

Ваши привычки и образ жизни: при выборе вытяжки подумайте, большая ли ваша семья, как часто и сколько вы готовите еду, наличие аллергии, животных, курение детей в комнате и т. Д. Потому что вся эта информация поможет вам выбрать устройство для вашей семьи и для твой дом

Теперь вы можете выбрать собственную кухонную вытяжку из серии Osmin. Если у вас есть какие-либо вопросы — позвоните или спросите нас онлайн. Мы обязательно поможем вам купить экстракт для кухни, которая вам нужна.

При выборе вентиляционного устройства люди часто обращают внимание только на дизайн устройства или марки. Но они забывают о самом важном параметре — это мощность кухонного вытяжки (производительность). Без правильного выбора этого параметра даже самый красивый аппарат известной компании не сможет справиться со своей задачей — эффективной очисткой воздуха в помещении. Исходя из показателя производительности, он зависит от того, сколько загрязненного воздуха устройство может пройти через него в течение некоторого времени, и измеряется в м3 / ч.

Чем выше мощность устройства, тем быстрее будет очищаться воздух на кухне. Вместимость может быть быстро рассчитана из таблицы ниже.

По крайней мере, промышленные устройства для вентиляции кухонных помещений имеют производительность от 200 до 300 кубометров в час. Стоимость таких моделей невысока, и они с трудом справляются со своей задачей. Установить маломощные приборы можно только в небольших помещениях при условии, что вы не очень часто готовите. При частом приготовлении пищи рекомендуется использовать стандартную установку   (производительность — около 600 кубометров в час) или с увеличенным объемом перекачки — около 1000 м3 / ч. Поэтому цена на такие устройства выше.

Расчет мощности

Чтобы рассчитать производительность выдоха, вы должны сначала понять, какие функции должен выполнять инструмент. Согласно инструкции, это устройство должно очищать или удалять загрязненный воздух на кухне. Согласно санитарным нормам, в течение часа должно произойти 12 циклов воздухообмена. Это означает, что он должен поменять свою комнату 12 раз за 1 час. Теперь вы знаете, откуда появился коэффициент «12» в формулах для расчета производительности.

Сама формула выглядит так: Q = S * H ​​* 12, где:

  • Q — мощность агрегата, измеренная в м3 / ч;
  • S — площадь помещения, для которого необходима вентиляция;
  • H — высота помещения;
  • 12 — коэффициент, обозначающий циклы воздухообмена помещения.

Например:

  • размер комнаты — 12 м 2;
  • высота — 2,7 м;

Замените значения в формуле: Q = 12 * 2,7 * 12 = 388,8 м3. На основании этих расчетов устройство будет генерировать такой объем, используя только максимальную эффективность. Такой режим не будет длиться долго и может потерпеть неудачу.

Это создает небольшой запас мощности для кухонной вытяжки, облегчая эксплуатацию прибора. А для вас максимальный режим можно включить только во время большого помещения, заполненного дымом, например, в канун праздников, при приготовлении большого количества блюд.

Следует отметить, что все эти расчеты воздухообмена имеют усредненные значения, поскольку они не учитывают различные нюансы:

  • тип варочной панели;
  • Планировка комнаты.

Тип варочной панели

Это зависит от типа духовки, сколько грязи может попасть в воздух во время приготовления. Поэтому его следует обновлять чаще или реже.   Вы также должны изменить коэффициент обновления. Расчет мощности для кухни, который отличается от стандартного тем, что в воздухе нет продуктов сгорания, кроме паров от готовой пищи. Коэффициент для таких пластин можно увеличить с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q = S * H ​​* 15.

Когда вы идете, коэффициент должен быть увеличен до 20. Это делается таким образом, чтобы, помимо испарений от приготовленной пищи, большое количество вредных продуктов сгорания газа попадает в атмосферу. В этом случае формула записывается как: Q = S * H ​​* 20.

Тип вытяжки

Агрегаты различаются по своему режиму работы, а именно, по которому направляется воздух. Существует 2 типа устройств:

  • вентиляционное отверстие;
  • рециркуляция.

Устройства требуют подключения к вентиляционному каналу   в доме для выпуска выхлопных газов снаружи. Но прежде чем рассчитывать мощность, необходимо учесть пропускную способность канала. Если дом старый и вентиляционная шахта переполнена, даже если вы купите прочный капюшон (согласно расчетам), он не сможет выпускать воздух с полной силой. И соседи по вашей кухне будут выбрасывать в комнату отходящий газ. В таких случаях вы можете сделать отдельный выход   для вентиляции снаружи, сделав отверстие в стене.

Устройства имеют конструкцию системы фильтров   и не требуют подключения к вентиляционной шахте. В большинстве случаев уборка проходит в два этапа. Во-первых, первый фильтр поглощает крупные частицы: пар, жир и пары. Затем воздух проходит через угольный фильтр, который удаляет все запахи и возвращается обратно в помещение.

Фильтры могут вызывать некоторое сопротивление при перекачке, что также следует учитывать при расчете эффективности вытяжки. Рекомендуемое увеличение этого значения для таких устройств составляет около 30 — 40%.

Планировка комнаты

Планировка кухни должна учитываться при расчете вентиляционной способности. Например, если вместо двери была установлена ​​арка, или если вы привыкли не закрывать дверь, то в расчетах следует учитывать объем соседней комнаты.

 

Если кухня соединена со столовой   или гостиной, требования к расчету эффективности устройства значительно возрастают из-за быстрого распространения запахов, которые необходимо эффективно устранить.

Уровень шума

Теперь, используя приведенные выше рекомендации, вы рассчитали требуемую мощность вытяжки для вашей кухни, вам следует подумать о том, какой шум она будет производить. В магазине при выборе устройства вряд ли можно оценить шум устройства из-за большого размера помещения или другого шума в торговом зале. Надлежащую оценку этого номера поможет руководство , прилагаемое к устройству.

Чем мощнее устройство, тем сильнее звук.

В руководстве следует посмотреть параметры звука при максимальной нагрузке и в нормальном режиме работы устройства. Если уровень шума составляет от 30 до 45 децибел в стандартном режиме, устройство не вызовет никакого дискомфорта. Такие колпаки можно назвать практически, при работе на максимальном уровне звука не должно превышать 55 децибел. Если этот показатель превышен, такое устройство может подойти только для больших помещений. В противном случае громкий звук вызовет дискомфорт.

Следуя приведенным выше рекомендациям, вы можете выбрать правильную мощность вытяжки для кухни. Это, в свою очередь, будет способствовать созданию приятного внутреннего климата и благополучия во время приготовления пищи.