Герметик для ванной: какой лучше всего использовать?

При проведении ремонта в ванной комнате возникает необходимость в использовании герметизирующих составов. Надо предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной и стеной. Также может возникнуть необходимость в заполнении трещин в материале стены, межплиточных швов, герметизации соединений труб, мебельных кромок и т.д. Для этих целей используют герметик для ванной. Выбрать можно,  но надо знать какие есть составы и чем они друг от друга отличаются. 

Для начала стоит поговорить еще про форму выпуска. Герметик для ванной в магазинах можно найти в нескольких видах:

  • В обычном тюбике, к которому прилагается колпачок с конусообразным носиком. Масса состава — 60-100 граммов. Понятно, что иногда требуется небольшое количество состава. Но выдавить из такого тюбика ровную полоску герметика не получится. Придется подтирать, выравнивать, затирать.

    Формы выпуска герметиков

  • Тубы под строительный пистолет. Имеют больший объем — 280-320 мл, могут быть большие — объемом 500-600 мл. Работать с ними проще так как проще контролировать усилие. Подправлять тоже придется, но намного меньше.
  • Упаковка в алюминиевый тубус (колбаса), ведра различной емкости и бочки. В частном домостроении не используется, это профессиональные объемы.

Самый удобный вариант — в тубах под строительный пистолет. Для самостоятельного проведения работ — это оптимальный выбор.

Основные виды герметика

Герметик является смесью полимера, наполнителя и отвердителя.

В зависимости от того, на основе какого полимера создано средство, герметики бывают нескольких типов: силиконовые, акриловые, полиуретановые и комбинированного варианта.

Герметизирующие составы для ванны в большинстве случае случаев наносят на сухую поверхность, исключение составляют лишь силиконовые аналоги, требующие предварительного увлажнения обрабатываемой зоны

Составы разных видов имеют свои достоинства и недостатки, особенности в применении.

Силиконовые кислотные и нейтральные

Герметики на основе силикона относятся к числу самых востребованных. Они отлично сочетаются с любыми типами материалов: керамикой и стеклом, деревом и металлом, бетоном и поликарбонатом.

Силиконовые составы применяют как при монтаже любых типов сантехнического оборудования, так и при выполнении внешней отделки ванной комнаты

К числу неоспоримых достоинств силиконовых герметиков стоит отнести:

  • устойчивость к воздействию влаги;
  • способность легко переносить высокие температурные амплитуды, диапазон которых может варьироваться от -50° до +200°С;
  • устойчивость к агрессивному воздействию УФ-лучей;
  • долгий срок эксплуатации, который может достигать порядка сорока лет.

Материал имеет эластичную структуру, за счет чего волокна при растяжении способны удлиняться на 900%. Он дает усадку не более, чем на 2%.

Загрузка...
Загрузка...
Силиконовому герметику, имеющему эластичную структуру, не страшны никакие смещения шва, а за счет присутствия фунгицидов – «биологические атаки» спор плесени и грибка

Составы на основе силикона делятся на две группы:

  1. Однокомпонентные – используют для бытовых целей. Они характеризуются тем, что отвердение происходит в момент контакта с воздухом.
  2. Двухкомпонентные – задействуют в промышленной сфере. Затвердение составов этого типа происходит при контакте с «катализатором».

Если при применении двухкомпонентных составов ограничений по толщине замазки нет, то в бытовых однокомпонентных герметиках отвердение достигается только если слой материала не превышает 2-15 мм.

Бытовые однокомпонентные составы в зависимости от типа вулканизирующего вещества представлены в двух видах:

  • кислотные – в роли катализатора выступает кислота;
  • нейтральные – в качестве вулканизатора выступает спирт или кетоксим.

Кислотные за счет характерного запаха именуют еще как «уксусные». Их применяют для работы с керамикой, деревом и пластиком. Поскольку кислотные составы в процессе вулканизации способны окислять сплавы и металлы, их выбирают для обработки поверхностей, которые устойчивы к ржавлению.

В ценовом соотношении универсальный силиконовый состав нейтрального действия всегда стоит на порядок дороже эффективного, но более узкопрофильного кислотного аналога

В остальных случаях предпочтение отводится в пользу нейтральных аналогов. Они способы выдерживать значительные температуры и имеют высокий уровень бактериальной защиты.

Главное, что стоит учитывать при выборе таких составов – цвет, который бывает преимущественно белый или прозрачный. Это позволит минимизировать диссонанс при установке ванны или монтаже душевой кабинки с прозрачными стенками.

Популярность силиконовых герметиков и их востребованность в деле обустройства ванных комнат обоснована внушительным списком положительных качеств, это:

Влагостойкие и невлагостойкие акриловые

Составы на основе акрилового полимера хорошо присоединяются к минеральным поверхностям, таким как штукатурка, кирпич или бетон.

Основные достоинства акриловых составов:

  • имеют легкую текстуру;
  • устойчивы к УФ-излучению;
  • способны противостоять колебаниям температуры от -25° , до +80°С;

Популярность герметизирующих составов этого вида заключена в хорошем внешнем эффекте с достаточно высокими эксплуатационными параметрами на фоне доступной стоимости.

Затвердевший после нанесения материал можно покрывать штукатурным или красящим составом, чтобы сделать его менее приметным на фоне отделки санузла

Единственным недостатком акриловых герметиков является низкая степень эластичности. А потому их лучше применять для обработки тех мест ванной комнаты, поверхность которых не подвержена деформации.

К тому же при неправильном обращении с таким составом легко образуются неряшливые потеки, избавиться от которых довольно проблематично.

В составе акриловых герметиков не присутствуют органические растворители. А потому они абсолютно безопасны для человеческого здоровья. Работать с ними можно даже без каких-либо средств защиты. Застывают акриловые герметики в течение суток.

Силикон-акриловые герметики

Встречаются в продаже также и комбинированные варианты – силикон-акриловые герметики. Они удачно сочетают в себе достоинства каждого из описанных выше видов в отдельности.

Силикон-акриловые составы славятся высокой эластичностью при нанесении и невероятной прочностью и долговечностью после застывания. Такие комбинированные составы удобно применять как на начальном этапе ремонта, так и при проведении отделочных работ.

Нередко их задействуют в качестве клея при необходимости соединения поверхностей.

Полиуретановые – улучшенный химический продукт

Составы этого типа выбирают для профессионального строительства и выполнении капитальных ремонтных работ. Полиуретан легко устраняет дефект в тех случаях, когда ранее заделанные швы уже не удовлетворяют своими качествами.

Полимерный состав отлично присоединяется к таким строительным материалам, как камень и бетон, дерево, пластик и металл, но за счет пористой структуры его лучше задействовать в стороне от прямого контакта с влагой

Полиуретановые герметики славятся высокой устойчивостью к механическим и химическим воздействиям. Такой эффект достигается за счет добавления в сырье каучука и разного рода пластификаторов. В виду агрессивности некоторых компонентов работать с полиуретановыми составами нужно исключительно в средствах защиты.

Отдельно стоит выделить санитарные герметики, в составе которых присутствует антисептическое средство. Благодаря этому, помимо основной функции – защитного барьера, силиконовые герметики препятствуют появлению и распространению колоний плесневого грибка в ванной.

Состав и свойства санитарного герметика

Для проведения монтажных и ремонтных работ в ванной комнате чаще всего применяют санитарный герметик. Он представляет собой плотную вязкую массу.

Основное предназначение состава – заполнять пустоты швов, препятствуя тем самым застаиванию влаги и защищая конструкцию от внешних негативных воздействий

Основными компонентами силиконового герметика для ванной выступают:

  • основа, роль которой выполняет силиконовый каучук;
  • усилитель – определяет уровень прочности и вязкости материала;
  • праймер адгезии – определяет надежность сцепки состава с обрабатываемой поверхностью;
  • пластификатор – повышает эластичность материала;
  • вулканизатор – вещество, преобразующее первичную форму герметика в виде пасты в структуру, напоминающую пластичную резину.

Помимо основных компонентов для улучшения характеристик в составе герметика могут присутствовать разного рода наполнители, к примеру, кварцевая мука, стеклянная пыль или мел, а также расширители и красители.

Благодаря присутствию специальных добавок после затвердевания состав способен легко выдерживать механическую чистку и с задействованием бытовой химии

Сфера применения санитарного герметика довольно широка:

  • заделка стыков;
  • склеивание поверхностей;
  • изоляция новых и обновление старых швов;
  • уплотнение выходов трубной разводки коммуникаций;
  • герметизация деталей, которые будут подвергаться воздействию высоких температур.

В стремлении расширить сферу применения материала производители добавляют в состав фунгициды. Эти компоненты способны уничтожать споры плесени и предупреждать появление грибка, что особо актуально при необходимости заделки швов в помещениях, характеризующихся повышенной влажностью.

Выбор по производителю

В рейтинге производителей санитарных герметиков позиции распределяются следующим образом:

  • лидирует бренд Penosil, принадлежащий эстонской фирме Krimelte, клеящие составы на основе полиуретана, силикона, акрила;
    Пеносил
  • второе место занимает бельгийская компания Soudal, выпускающая бытовую линейку продуктов (акрил, силикон) и профессиональные смеси на основе полиуретана;
    Soudal
  • третья ступень принадлежит бренду Ceresit немецкого концерна Хенкель, выпускающего только акриловый и силиконовый герметик;
    Ceresit
  • в ассортименте компании Bostik (США) кроме акриловых и силиконовых продуктов имеются MS и полиуретановые герметики;
    MS-герметик Бостик
  • в России бренд Момент от Henkel пользуется заслуженным успехом, в линейке производителя имеются битумные, силиконовые, полиуретановые, акриловые герметики.
    Момент для санузлов

Продукция зарубежных брендов обычно классифицируется по типу основы. Клеящие составы Момент подразделяются по области применения – морозостойкие, высокотемпературные, для аквариумов, зеркал, стекол/окон, реставрации силиконового шва. Вся продукция фасуется в тубы для пистолета, крупная упаковка «колбаса» обычно используется только европейскими компаниями.

Таким образом, для заделки стыков между бортом акриловой ванны/раковины/унитаза и стеной может использоваться MS или акриловый герметик. Для приклеивания зеркал оптимально подходит прозрачный нейтральный силикон. Обычный силиконовый герметик (даже санитарный) быстро чернеет при контакте с водой.

Какой герметик выбрать для ванны?

Выбирать герметик для ванной какой лучше, необходимо под конкретные цели. Тогда можно подобрать идеально подходящие свойства.

К примеру, лучшие герметики для акриловой ванны – это составы на основе MS полимера, которые оптимально подходят для заделки стыка сантехники со стенами. Неплохо справится с этой задачей силиконовый и полиуретановый герметизирующий продукт с антибактерицидными добавками.

Полиуретановый состав по сравнению с акрилом для ванной — лучший выбор. Он сохраняет эластичность, не трескается. При сравнении с силиконовой смесью, сложно однозначно ответить, какой лучше. Достоинство силикона – в хорошем сцеплении даже с пластиком, а полиуретана – отсутствие запаха.

Для скрепления зеркала со стеной в ванной оптимальным выбором станет нейтральный силиконовый герметик. Кислотный же можно применять для обработки срезов столешниц, кромки мебели, которую постоянно подвергается воздействию влаги.

Если требуется прилепить отставшую керамическую плитку в ванной, пригодится полиуретановый продукт или с МС полимерами. За счет способности быстрого склеивания они практически мгновенно зафиксируют деталь на месте. Поскольку составы при полимеризации не дают усадку, то отсутствует и риск повреждения кафеля.

Если необходим герметик для заделки соединений труб в санузле, нужно учитывать материал, из которого сделан трубопровод. Для стальных и чугунных магистралей используется нейтральный силиконовый, полиуретановый и с MS-полимерами состав. Для изделий из пластика и металлопластика полиуретан лучше не применять, а здесь больше подойдет силиконовая смесь.

При обустройстве санузла в деревянном доме стены, как правило, обшиваются влагостойким гипсокартоном. Но поскольку здание постоянно движется по высоте, между потолком и ГКЛ остается зазор, чтобы компенсировать данные изменения. Чтобы в зазор не попадала влага, его заполняют силиконовыми и MS-полимерными составами, которые отличаются высокой эластичностью.

Для решения проблемы почернения швов нужно выбирать составы с антибактериальными добавкамиЕсть также специальные санитарные герметики с противогрибковыми свойствами.

Для каждого вида строительных, монтаж и отделочных работ применяется определенный вид герметика. Самым лучшим с точки зрения универсальности является смесь на основе MS полимеров.

Консультанты santehnikportal.ru рекомендуют не экономит при выборе герметизирующего материала. Составы должны не только обладать высокими физическими показателями прочности и сцепления, но и обладать антигрибковыми свойствами. Лучше покупать профессиональные герметики. хотя их стоимость самая большая. Для герметизации стыков в ванной достаточно одной тубы, ее приобретение не окажет заметного влияния на стоимость всех отделочных работ.

Технология нанесения герметика в ванной

От соблюдения технологии нанесения во многом зависят эксплуатационные показатели. Не пропускайте операций, следуйте всем советам профессионалов и рекомендациям производителей. Для производства работ понадобится малярный скотч, герметик, чистая тряпка, растворитель, узкий шпатель.

Рекомендуем приобрести специальную насадку. Она надевается на тубу и позволяет создавать ровную поверхность герметика. Получается ровный шов, при наличии небольшой практики работы дополнительное выравнивание не требуется.

Подготовка основания. Если вам нужно удалить старый герметик, то можно воспользоваться одним из следующих методов:

  • Механический. Острым ножом аккуратно надрезать места прилегания герметика к ванне и стене. Поддеть концом ножа полоску и оторвать ее. Если на поверхностях остались небольшие кусочки, то их можно соскрести. Очень удобно пользоваться лезвиями для бритья, но не новыми из нержавейки, а старыми. У новых лезвий острые кончики загибаются и перестают резать. Старые изделия такого недостатка не имеют.
  • Химический. Герметик намачивается специальным растворителем или ацетоном. Поверхность обильно и несколько раз смачивается, дается время на размягчение (5–10 минут), старый состав удаляется тряпкой или деревянными палочками. С активными химическими составами необходимо работать в средствах защиты органов дыхания. Если остаются следы, то нужно повторите процедуру еще раз. Растворители герметика выпускаются в виде пасты, жидкости или аэрозоля.

Последовательность нанесения герметика:

  1. Очистить стык между ванной и стеной от грязи, пыли и жира при помощи моющих средств. После очистки тщательно промыть поверхность и дать хорошо просохнуть. Можно просушить феном.
  2. Отрезать кончик тубы, прикрутить носик и подрезать под углом 45°. Диаметр среза зависит от ширины щели. Идеальный вариант – щель на несколько миллиметров уже. Если смесь проваливается, то можно сначала щель наполнить бумагой или губкой, а для изолирующего слоя оставить не более 5 мм свободного пространства.
  3. Вставить подготовленную тубу с герметиком в специальный пистолет. Сделать несколько нажатий ручкой до тех пор, пока вещество не покажется из носика. Желательно провести несколько линий на отходах, таким способом можно получить хоть небольшой практический опыт.
  4. Заклеить поверхность стены и бортика ванны малярным скотчем ровно, без изгибов и пропусков. Удалить скотч нужно сразу после выравнивания поверхности, в противном случае возникнут сложности. Скотч будет подрывать тонкие края герметика, в подрывы попадет вода, герметик очень скоро полностью отслоится, потребуется полная замена.
  5. Приставить носик плотно к щели между ванной и стеной, медленно надавить ручку и одновременно вести тубу вдоль ванны. На выходе должен появляться ровный слой герметика. Скорость ведения зависит от глубины и ширины щели. Выдавливать вещество без остановки, заполнение щели нужно делать непрерывно. Каждая остановка будет заметной.
  6. Подровнять поверхность. Это можно делать несколькими способами: если ширина шва не превышает 5–7 мм и поверхность ровная, то лучше выравнивать легким касанием указательных пальцев; если ширина шва более 7–8 миллиметров, то наносить герметик нужно несколько раз, выровнять пальцем такую широкую полосу очень сложно. Пользуйтесь резиновым или металлическим шпателем.

Внимание! Не наливать воду в ванну до полного затвердения герметика.

Все работы необходимо выполнять в защитных перчатках и маске. Вдыхаемые химические пары очень опасны, особенно у полиуретанового состава. После заделывания швов, помещение нужно оставить открытым для проветривания.

Сколько сохнет изолирующий состав?

Период высыхания герметика в условиях повышенной влажности зависит от компонентов, входящих в состав герметика, а также его качества.

  1. Быстрее подсыхают кислотные составы на силиконовой основе – 4-6 ч. Но не рекомендуется использовать смесь для металлических изделий, так как возможно образование коррозии.
  2. Универсальный герметик толщиной 0,2 см высыхает за 24 ч, но только при плюсовой температуре.
  3. При обработке швов между стеновой поверхностью и ванной часто укладывается толстый слой герметика. Поэтому не стоит смотреть на период высыхания смеси, указанный производителем на упаковке. Практика показывает, что продолжительность этой процедуры часто достигает двух суток.

Как ускорить высыхание герметика для ванной:

  1. Повысить температуру окружающей среды до 40º.
  2. Обеспечить вентиляцию помещения, открыв двери, окна в квартире, включить вытяжку в ванной.
  3. Опрыснуть водой заделанные герметиком швы, при помощи распылителя. Влага ускоряет процедуру полимеризации герметика.

Совет! Не стоит сразу наносить два слоя вещества на один стык. Слои будут отставать друг от друга. Лучше сразу наносить слой герметика нужной толщины.

Как убрать герметик?

Герметики обладают высокими адгезивными свойствами, поэтому удалить их сложно. Свежий силикон можно убрать, подрезав его тонким ножом. Если шов широкий достаточно сделать надрез в одном месте, поддеть полосу и потянуть ее. С узкими швами работать сложнее. Нужно подрезать герметик по все длине, стараясь не повредить поверхность. С прочных материалов остатки силикона получится убрать металлической мочалкой. Если покрытие подвержено механическим воздействиям, лучше использовать влажную грубую ткань. Избавиться от герметика, в том числе старого, можно и с помощью специальных растворителей. Популярные средства – «Силикон Ремовер», Sili-kill, Permaloid® 7010, «Пента-840», CRC Gasket Remover. Использовать их нужно согласно инструкции, в которой говорится о том, как очистить герметик с помощью данного средства. Как правило, требуется нанести толстый слой очистителя поверх акрила или силикона, подождать некоторое время и снять все тканью.


Загрузка...
2017. Все права защищены. Сайт создан - nevada232@mail.ru