Как сделать ремонт в съемной квартире

В 19 лет я впервые сняла квартиру и отремонтировала ее, совмещая это с учебой в университете и подработкой в двух местах.

Я живу в Санкт-Петербурге. Летом 2020 года я съехала от родителей и поселилась в квартире, которую моя подруга Марина снимала в Рыбацком — это в Невском районе. Вместе с нами арендовал жилье еще один друг. Такая ситуация меня не устраивала: я существовала как бы в гостях у подруги, где обитает еще один человек. Хотелось жить самостоятельно. Марина тоже устала от третьего в квартире, и так у нас появилась идея найти себе другое жилье.

В итоге у нас получилось снять квартиру в том же доме. Цена устраивала, но пришлось сделать ремонт и почти заново ее обставить. На все мы потратили месяц и 54 000 Р .

В этой статье я расскажу, как мы договаривались с хозяевами, ремонтировали квартиру, экономили и искали мебель. Фотографии до и после — в самом конце статьи.

Мы начали искать новое жилье за месяц до съезда, в сентябре 2020 года. Тогда я работала менеджером в вебкам-студии и подрабатывала бариста в маленькой кофейне. Получала 35 000—40 000 Р : за одну смену в студии мне платили 1350 Р , всего их было 20. За смену в кофейне я получала 1200—1300 Р , выходила два раза в неделю.

Я поняла, что мне будет тяжело снимать жилье дороже 20 000 Р в месяц, — это нижняя планка среднерыночной цены в то время в Петербурге. Поэтому мы искали квартиру в диапазоне 15 000—18 000 Р без учета коммунальных услуг. Кроме этого, во время пандемии было страшно брать на себя большие ежемесячные расходы: в этот период меня дважды сократили, а один раз я уволилась сама. Получать больше не вышло бы : я совмещала свои подработки с очной учебой в университете.

Центр Петербурга мы не рассматривали, так как не любим его. В приоритете был наш родной Невский район, где мы жили. В студии было бы слишком тесно, поэтому искали большую однушку. Также нам хотелось жить не на первом этаже. Квартиру искали близко к станциям метро «Пролетарская» или «Рыбацкое». Это были все наши требования к жилью.

Мы искали квартиру на «Авито», «Циане», в тематических группах во «Вконтакте», например в сообществе «Уютное гнездышко». Но оказалось, что найти что-то соответствующее даже нашим нехитрым желаниям непросто: за приемлемую цену либо сдавали жилье в ужасном состоянии, либо нужно было доплачивать посредникам, а лишних денег у нас не было.

В какой-то момент мы решили выяснить, нет ли подходящего жилья в нашем доме. А кто знает про дом все? Консьержка! Это сработало: она сказала, что в нашем подъезде сдают однушку. Мы снимали жилье на десятом этаже, а новая квартира была на двенадцатом.

Мы связались с хозяйкой и договорились о просмотре. Однушку площадью 39 м² сдавали за 15 000 Р плюс коммунальные услуги — 1500 Р летом и 3000 Р зимой. Главный минус — в квартире 30 лет не было ремонта. Запах затхлости и пыли впитался в мебель и стены, и выветрить его казалось невозможным.

Но хозяйка согласилась на то, чтобы жильцы частично в счет аренды сделали в квартире ремонт и поменяли мебель. Например, она сразу предложила нам положить новый линолеум в счет платежей за квартиру.

Надо было обязательно делать ремонт, причем срочно. Мы с подругой прикинули, сколько потребуется денег, чтобы привести квартиру в нормальное состояние. Выходило, что потратим разово 60 000—65 000 Р , а после будем платить за аренду 15 000 Р . В пересчете на год квартира обходилась в 20 000 Р в месяц. Но зато, съезжая, мы смогли бы забрать мебель, которую купили, и продать ее.

Накоплений на ремонт нам хватало, и мы решили снять эту квартиру. Заключили договор, получили ключи и приступили к ремонту. Сами все это время продолжали жить в старой квартире.

Первым делом мы везде открыли окна, чтобы выветрить запах, но он полностью исчез где-то через неделю. В это время мы отмывали стены, санузел, потолок и избавлялись от старой мебели.

Полистав объявления на «Авито» и других подобных площадках, я поняла, что продать ненужную мебель не получится. Во-первых , мы потратим слишком много сил и времени, чтобы все отмыть и привести в товарный вид. Во-вторых , подобные шкафы и диваны отдают даром или в обмен на шоколадку.

Своими силами мы с подругой вряд ли когда-нибудь смогли бы вывезти шкаф-стенку и другую мебель на мусорку. Вызывать рабочих — лишняя трата денег. Бригадой грузчиков стали друзья. Позже они попробовали себя и в роли строителей. Они тоже работают и учатся, поэтому в знак благодарности за помощь с ремонтом мы устраивали совместные обеды и ужины. В общем, друзья трудились за еду.

После того как мы вывезли два шкафа, решили выбросить и диван с креслами. Их можно было продать, но химчистка обошлась бы дороже. Мягкая ткань обивки впитывала в себя все запахи, пыль и грязь квартиры 30 лет. Кроме этого, мы выбросили кухонный гарнитур, так как планировали купить новый.

Часть вещей нам все-таки удалось продать: за кучу старых вешалок, люстру, тумбу под телевизор, швабру и мойку с сифоном выручили целых 900 Р .

Следующим этапом был демонтаж. Мы сняли полочки со стен в ванной, убрали плинтусы и линолеум, ободрали обои. Кроме этого, нужно было снять плитку на кухне. Нам жутко не нравилось, что плитка на кухне и в ванной одинаковая: кажется, будто обедаешь в туалете.

Читайте также:  Ремонт двери мицубиси аутлендер

В процессе мы столкнулись с тем, что у нас не оказалось необходимых инструментов. Это была первая большая ошибка: рассчитывая стоимость ремонта, мы не подумали, что понадобятся шпатели, отвертки, пила, гвозди и прочее, не говоря уже о более дорогих вещах вроде дрели и шуруповерта.

Мелкий инструмент пришлось покупать, на него ушло чуть меньше 2000 Р . На дорогом мы сэкономили. Лучший способ сделать ремонт дешево — иметь сто друзей. Мы написали всем, кого знали, кинули клич в «Инстаграме», что ищем дрель и шуруповерт, и это сработало. Знакомые одолжили все просто за спасибо.

Вторая ошибка, которую мы допустили, — обои. В квартире, где мы жили до этого, после ремонта остались обои. Мы попросили хозяина их не выбрасывать. Подумали, что используем эти обои для ремонта в нынешней квартире и так сэкономим. Идея провалилась. Обоев не хватило, чтобы красиво оформить стены, не делая коллажей. К тому же мы засомневались в своих способностях — испугались, что не сможем качественно их наклеить.

Встал вопрос: купить новые обои или покрасить стену? Мы выбрали краску. Во-первых , красить проще, чем клеить обои. Во-вторых , не нужно подготавливать поверхность: она была ровной. В-третьих , нет риска сделать что-то не так: если краска плохо ляжет, можно нанести еще один слой.

Также мы побелили потолок, покрасили трубы, поменяли линолеум и установили плинтусы.

В целом этот этап обошелся почти в 17 000 Р . Из них 1662 Р мы потратили на инструменты, которые у нас остались: валики, рулетку, отвертки, пилу и так далее. А 5571 Р , потраченные на линолеум и плинтус, хозяйка зачла в счет аренды. Безвозвратные расходы составили 9681 Р

Расходы на демонтаж и ремонт — 16 914 Р

Краска 6761 Р
Линолеум 5091 Р
Прочее: рулетка, отвертки, валик, малярная лента, шпаклевка, перчатки, пила, шпатели, герметик, грунтовка 2424 Р
Крепления, шурупы, дюбели для мебели 1044 Р
Плинтус 480 Р
Лампочки 456 Р
Наждачка и держатель 400 Р
Вентиляционная решетка 118 Р
Побелка для потолка 102 Р
Эмаль для труб 38 Р

Познакомьтесь с Учебником Т⁠—⁠Ж

Так как мы выбросили почти всю мебель, кроме той, что должны были оставить по договору, нужно было недорого и красиво обставить квартиру. При этом все близкие, друзья, коллеги, однокурсники и соседи знали о том, что нам нужны рабочие руки, материалы и мебель. Так, например, нам рассказали, что одни наши знакомые тоже делают ремонт и готовы отдать диван. Платить ничего не надо, только увезти.

Диван был раскладной, с внутренней зоной хранения. Мы забрали его, потратив 1500 Р на доставку, плюс купили хозяевам несколько пирожных.

Р и несколько пирожных» loading=»lazy» >

Кроме этого, была нужна кухонная мебель. Самый дешевый и приемлемый вариант мы нашли в магазине «Столплит»: гарнитур из двух модулей стоил 6000 Р . Когда мы в начале пути подсчитывали расходы, ориентировались именно на него.

После замеров помещения стало ясно, что двух модулей мало. Поэтому мы пересмотрели первоначальный план и решили купить в том же магазине другой гарнитур — из трех модулей, но за 10 000 Р .

Мы приехали в офис «Столплита», который находился в большом мебельном центре, чтобы убедиться, что магазин действительно существует и это не мошенники создали сайт в интернете. На месте сделали заказ и стали ждать подтверждающего звонка, который, как сказали, должен поступить «в течение некоторого времени». Предоплату у нас не взяли.

Ремонт тем временем продолжался. Мы часто посещали строительные магазины и однажды увидели подходящий кухонный гарнитур в «Леруа Мерлене». Внешне он был очень похож на тот, что мы заказали, но по качеству казался даже лучше. Мы прикинули, во сколько такой обойдется — причем не с тремя модулями, а с четырьмя.

Четыре модуля стоили 13 025 Р — всего на 3025 Р дороже, чем в «Столплите». К слову, прошло уже две недели, а нам так никто и не перезвонил. Мы не могли долго ждать и купили кухню в «Леруа Мерлене». Сроки поджимали: у нас оставалось две недели, так как нужно было съезжать из старой квартиры.

Мы собирали и устанавливали гарнитур сами. В процессе столкнулись с тем, что имеющаяся мойка не подходит по размерам. Пришлось купить другую.

Сэкономить не удалось: мы нашли на «Авито» несколько моек за 500—700 Р , но все продавцы были в Ленинградской области — поездка вышла бы дороже. Мойку с сифоном и прочими аксессуарами купили в магазине за 1730 Р . Сосед бесплатно установил ее и подключил воду.

На кухне был очень тусклый свет: работал только один из трех цоколей в люстре. Как я писала выше, мы продали люстру за символические 100 Р , а сами купили новую. Вместе с установкой это обошлось в 2991 Р . Здесь сэкономить тоже не получилось. Дешевую люстру, мы, к сожалению, не нашли, как и человека, который смог бы повесить ее за небольшую плату.

Из всего, что мы купили и вложили в кухню, мы сможем забрать диван и гарнитур. Правда, последний придется заменить на другой, пусть и более дешевый, чтобы квартира не осталась совсем без кухонной мебели. Такое условие прописано в договоре.

Расходы на мебель и отделку кухни — 25 673 Р

Гарнитур 13 025 Р
Отделка 4999 Р
Люстра 2991 Р
Мойка 1730 Р
Диван 1500 Р
Панель-фартук на кухню 1428 Р
Читайте также:  Ремонт шпули безынерционной катушки своими руками

С мебелью для комнаты нам частично повезло. Владелец квартиры, где мы жили до этого, подарил нам два стеллажа. Один мы решили использовать под книги, коробки и прочие вещи, которые обычно хранят на полках, а второй — под одежду. Естественно, всю одежду хранить на стеллаже не собирались. Сначала думали купить шкаф, но поняли, что он будет занимать много места, да и у нас не такое большое количество вещей. Решили приобрести напольную вешалку. В «Икее» она стоила 1399 Р , но мы купили похожую на «Авито» за 400 Р .

Стол и стул у нас изначально были: подруга перешла на удаленку, и ей выдали премию в виде нового рабочего места.

Старую тумбу под телевизор мы продали: у нее не было одного колесика, она криво стояла и не вписывалась в интерьер. Нашли на «Авито» замену за 500 Р . Новая такая же обошлась бы в два раза дороже.

Последнее и главное, что нужно было в комнату, — это кровать. Из-за брезгливости мы сразу отмели вариант приобрести кровать и матрас по объявлению. Хотя вполне могли бы сэкономить и здесь, купив бэушный каркас.

Оптимальный вариант по соотношению цены и качества был в «Икее». Кровать «Нейден» стоила 2800 Р , матрас «Хасфло» — 7000 Р . Кроме этого, требовалось еще два реечных дна. Все вместе обошлось бы в 11 600 Р .

Но мы решили сэкономить и попробовать найти комплект из кровати и матраса стоимостью меньше 10 000 Р . Как оказалось позже, зря: надо было брать в «Икее».

Вариант, который нам понравился, мы нашли на «Авито». Это была кровать от поставщика по приятной цене — 9800 Р . В стоимость входил каркас, матрас и даже доставка.

К нам приехали грузчики и подняли товар до квартиры. Это нас приятно удивило, ведь доставка предполагалась до подъезда. Деньги надо было перевести на карту физлица — это смутило. После оплаты мы попросили чек, накладную или любой другой документ, подтверждающий факт покупки, но нам сказали, что все придет на почту. Мы купились, но ничего не пришло.

Первой же ночью, после того как я перевернулась на другой бок, под матрасом сломалась рейка. На следующий день — еще одна: мы просто сидели на кровати, не совершая никаких резких движений.

Мы связались с продавцом через «Авито», описали ситуацию и прикрепили фото сломанных реек. Тот сначала намекнул, что, так как собирали кровать мы сами, значит, и виноваты тоже мы. Но в процессе переписки выяснилось, что вместо 20 креплений для реек грузчики привезли только 9. В итоге мы договорились, что нам доставят новые рейки, но они так и не приехали.

Мы несколько раз звонили продавцу, но он то не брал трубку, то говорил, что находится на другом конце города и пока не заезжал на склад. Мы решили оставить отзыв на «Авито», но его удалили. Более того, увидев отзыв, продавец сообщил, что рейки нам не привезут, если хотим — можем писать рекламацию. Мы не могли ее написать, так как у нас не было никаких документов, подтверждающих покупку. В результате пришлось приобретать рейки самим — две штуки обошлись в 400 Р .

По сравнению с икеевской кроватью, выиграли мы не так уж и много, зато изрядно потрепали нервы. Плюс несколько ночей пришлось спать на диване. Мы могли бы сэкономить эти 1500 Р на других статьях расходов, но почему-то решили выиграть именно здесь.

Еще мы взяли на «Озоне» подставку для обуви в прихожую за 800 Р . На этом покупка мебели в наш дом закончилась.

Расходы на мебель в спальню и прихожую — 11 900 Р

Кровать от поставщика 9800 Р
Подставка для обуви 800 Р
Тумба под телевизор 500 Р
Напольная вешалка 400 Р
Рейки для кровати 400 Р

Что касается ванной и туалета, то изначально мы не планировали с ними что-то делать. Трезво оценив свои силы, средства и состояние санузлов, мы с Мариной решили, что достаточно будет хорошенько все отмыть и покрасить двери.

Единственным, что точно необходимо было заменить, оказалась раковина и тумба, на которой она держалась. Старая начала гнить, дерево расслоилось, от этого в ванной стоял неприятный запах, а на полу валялись опилки.

Тумбу с раковиной мы заменили в счет аренды — хозяйка сама ее где-то нашла и привезла в квартиру. Устанавливал все сосед, рассчитывалась с ним хозяйка, так что и тут мы ничего не потратили. Тумба была бэушная, с немного ободранной краской, но зато не гнилая и чистая.

Сколько мы сэкономили

Самая серьезная экономия вышла на рабочих. Я подсчитала на сайте одной из местных строительных фирм, во сколько бы нам обошлись ремонтные работы, и получилось 82 180 Р . Кроме этого, понадобилось бы платить грузчикам и сборщикам мебели.

Мы не пытались экономить на материалах для отделки, так как купить меньшее количество, чем нужно, не получилось бы , а дешевле вряд ли бы нашли. Во всех магазинах цены примерно одинаковые.

Что касается мебели, то получилось, хоть и не совсем удачно, сэкономить на кровати около 800 Р . При покупке тумбы выиграли около 500 Р , вешалки для одежды — 1000 Р . Диван нам достался всего за 1500 Р , и то если считать доставку, новый бы стоил больше 10 000 Р . В целом, по моим подсчетам, мы сэкономили на мебели около 12 000 Р .

Не удалось дешево купить мойку, люстру и кухонный гарнитур. На них потратили примерно на 4000 Р больше, чем планировали.

Чтобы уложиться в выделенные 60 000 Р , мы почти ежедневно подсчитывали расходы и прикидывали, сможем ли сэкономить на чем-то в одном месте, чтобы потратить чуть больше в другом. В итоге ремонт и покупка мебели обошлись дешевле, чем мы запланировали. Общая экономия с учетом возможных расходов на рабочих составила почти 100 000 Р .

Общие расходы на ремонт и мебель — 54 487 Р

Мебель и отделка кухни 25 673 Р
Материалы и инструменты 16 914 Р
Мебель в спальню и стойка в прихожую 11 900 Р