Грунтовки, грунтовки под краску, изоляторы и шпаклёвки.

Поверхность может плохо сочетаться с выбранной вами отделкой. Она может быть настолько пористой, что первый слой просто впитается и исчезнет. Или она может быть такой неровной, что никакая краска не даст гладкой поверхности. Решение таких проблем заключается в нанесении слоя грунтовки, изолятора или наполнителя перед покраской. Грунтовка служит не только первым слоем на абсорбирующих материалах, но и мостиком между отделочным покрытием и неподходящей поверхностью. Грунтовки под краску используются, если слой отделки имеет цвет или состав, отличный от имеющейся краски; грунтовка усиливает глубину цвета и улучшает сцепление отделочного слоя. Изоляторы закрывают поры в дереве или штукатурке, а наполнители сглаживают неровную поверхность дерева.

Грунтовкой для отделочной краски может быть сама краска, разбавленная растворителем. Эмульсионка, разбавленная водой, и алкидные краски, разжижённые уайт-спиритом, обеспечивают хорошее сцепление верхнего слоя краски; эпоксидные и уретановые краски служат лучшими грунтовками для самих себя.

Тем не менее, во многих случаях использование краски в качестве грунтовки чересчур дорого. Готовые грунтовки обычно содержат более дешевые пигменты и стоят меньше, чем качественные отделочные краски. Готовые грунтовки жиже,  чем  отделочные краски (для более быстрого высыхания), и обычно имеют матовую, более грубую поверхность для обеспечения лучшего сцепления с верхним слоем. Проверьте, чтобы грунтовка, которую вы купите для свежей штукатурки или бетона, была устойчива к щелочам.

Алкидная грунтовка – лучшая грунтовка под краску для необработанного дерева, так как она не «вспучивает» его структуру и является хорошей основой для всех красок. Некоторые грунтовки этого типа можно  применять и для каменной кладки. Однако она не рекомендуется для штукатурных плит, потому что алкид вызывает лёгкую ворсистость на бумаге, покрывающей панели. Большинство типов отделочных покрытий, включая матовую эмульсионку, хорошо ложится на слой алкида. Алкидные грунтовки высыхают за ночь. Инструменты и кляксы можно отмыть растворителями без запаха, применяющимися для алкидных красок.

Алюминиевая грунтовка для дерева содержит алюминиевые пигменты, обеспечивающие хорошую структуру и хорошее сцепление последующих слоёв. Алюминиевая грунтовка особенно подходит для древесины смолистых пород, включая сосновые, и для поверхностей, предварительно обработанных консервантами для дерева. Алюминиевая грунтовка полностью высыхает за сутки; инструменты можно вымыть растворителем типа уайт-спирита.

Эмульсионная грунтовка – акриловая грунтовка на водной основе – особенно ценна для подготовки почти всех внутренних (и наружных) поверхностей в доме: свежей и старой штукатурки, цемента, бетона, асбеста, дерева, ДВП и кирпича. Из-за водной основы эмульсионная краска со временем может привести к появлению ржавчины на чёрных металлах, не покрытых грунтовкой для металла. Эмульсионная грунтовка обладает многими преимуществами эмульсионной краски: она практически не пахнет, высыхает за 2-4 часа, а инструменты можно мыть просто водой с мылом.

Алкидная грунтовка под краску – сильно пигментированная и даёт полуматовую отделку, усиливающую глубину цвета верхнего края. Эта грунтовка сохнет 12-16 часов, после чего можно наносить отделочный слой. Инструменты моются уайт-спиритом или подобным растворителем.

Эпоксидная и полиуретановая грунтовки под краски представляют собой отделочные краски, разбавленные специальным растворителем, который варьируется у разных производителей.

Шеллаковая грунтовка для дерева представляет собой раствор шеллака – млечного сока насекомых – и метилового спирта. Она разработана специально для изоляции (заделки) сучков на срезах дерева, где смола просачивается на поверхность. Грунтовка также является эффективным изолятором для растворимых в воде морилок.

Шпаклёвка для дерева. Нанесение шпаклёвки – первый шаг, необходимый для получения хорошей гладкой отделки на тонком дереве типа деревянных панелей. Некоторые мастера пропускают этот шаг при подготовке панелей, однако шпаклёвку следует всегда использовать для сглаживания грубых или повреждённых участков, а неповреждённым секторам она придаст атласную гладкость. Используемая сама по себе шпаклёвка сохраняет естественный внешний вид дерева, но её можно смешивать с морилкой для сглаживания и тонирования дерева одновременно.

Такая шпаклёвка представляет собой смесь синтетических смол и пигментов тонов дерева. Продаётся в виде пасты или жидкости. Пастообразный тип слегка разбавляют уайт-спиритом (или специальным растворителем, рекомендованным производителем), а полученную густую жидкость наносят кистью или мастерком на повреждённую поверхности ил дерево с крупной структурой (грецкий орех, ясень, дуб, красное дерево). Жидкая шпаклёвка, представляющая собой просто предварительно разбавленную пасту, обычно наносится на дерево с более мелкой текстурой, вроде берёзы или клёна. Однако если поверхность дерева будет в дальнейшем подвергаться трению или другому подобному внешнему воздействию, шпаклёвку нужно покрыть слоем лака или краски.

Изоляторы для каменной кладки разнообразны по составу, но все они содержат высокую долю растворителя, смешанного с синтетическими смолами. Их иногда обозначают как «стабилизирующие растворы», а служат они прежде всего для изолирования пористых поверхностей. К тому же они предотвращают осыпание бетона и штукатурки и защищают свежие слои краски от сырости. Они незаменимы для поверхностей, до этого покрытых цементной краской.

2017. Все права защищены. Сайт создан - nevada232@mail.ru