герметик ВГФ-2

Где применяется герметик ВГФ-2

До недавнего времени фторсилоксановый герметик ВГФ-2 относился к материалам спецназначения и не был открыт для массового доступа. В частности, применялся в военном, космическом, ракетном производстве. На самом деле, эксплуатационные свойства данного герметика позволяют его использовать во многих сферах. Как только появился на строительном рынке, зарекомендовал себя в этой области наилучшим образом. Постараемся понять, что же такого необычного в этом герметике.

Особенности

Так как герметик ВГФ-2 применялся в достаточно специфической узкой области, то и требования к его свойствам и характеристикам были заявлены серьёзные. Высокая надежность и долговечность – одни из них.

Использование этого продукта позволяет значительно уменьшить затраты по эксплуатации и проведению ремонтных работ в долгосрочной перспективе. Герметик ВГФ-2 является топливостойким, то есть не подвержен воздействию разных видов топлива, масел. Нейтрален к щелочам и разбавленным кислотам. Высокая эффективность при широком диапазоне рабочих температур позволяет применять данный герметик практически повсеместно, независимо от природных и погодных условий.

Плюсы и минусы

Приведем основные моменты, плюсы, почему стоит обратить внимание на герметик ВГФ-2:

  • Характеризуется хорошей морозостойкостью и термостойкостью. Подходит для разных климатических регионов.
  • Не вызывает коррозии (разрушения), окисления различных сталей и металлических поверхностей.
  • Обладает прекрасными уплотнительными свойствами.
  • Устойчив к пару и влажной среде, выступает как хороший изолирующий материал. Усиливает гидрофобность (влагоустойчивость) скрепляемых конструкций.
  • Герметизированный шов отличается высокой устойчивостью к разным деформационным нагрузкам, ударам.
  • Не боится никаких погодных условий, хорошо противостоит воздействию ультрафиолета.
  • Минимизирует вероятность появления грибка, плесени на обработанных материалах.
  • Универсален и прост в применении как для внутренних, так и наружных работ, сохраняются все качественные характеристики.
  • Высокая надежность и долговечность.

Есть моменты, которые можно отнести к недостаткам, минусам:

  • Потребуется затратить время на подготовку самого герметика, так как он является двухкомпонентным, а его части смешиваются перед самим рабочим процессом.
  • Не прилипает к металлам. Для работы со сталями и металлами нужно приобрести специальный подслой.
  • Невозможно покрасить герметизированный шов, так как он отталкивает краску.
  • Необходимо затратить некоторое время на обработку той части материалов, на которую предполагается наносить герметик.
  • Достаточно высокая цена по сравнению с бытовыми односоставными герметиками.

Соответствие ГОСТ

Фторсилоксановый герметик ВГФ-2 изготавливается по ТУ 38.303-04-04-90, в соответствии с отраслевым стандартом 1.90255-88. Согласно данной документации производители при изготовлении герметика должны следовать технологическому регламенту с соблюдением определённых норм технических характеристик, комплектации, фасовки, маркировки, транспортировки продукта, гарантирования качества и сроков использования.

Помимо ВГФ-2 разработаны и другие фторсилоксановые герметики класса ВГФ марок ВГФ-1, ВГФ-4-8, ВГФ-4-10, ВГФ-7-10.

Характеристики

Как писали выше, ВГФ-2 состоит из нескольких частей. В комплект герметика входит: паста ВФ-2, катализатор 230-15, подслой П-12Э. Внешне паста ВФ-2 выглядит как однородная светло-розовая субстанция. Катализатор 230-15 представляет собой жидкое вещество, которое при смешивании с пастой ВФ-2 при комнатной температуре запускает процесс отверждения, делая смесь резинообразной. Подслой холодной сушки П-12Э – горючее вещество желто-красного оттенка применяется для того, чтобы обеспечить лучшее и надёжное прилипание герметика ВГФ-2 к металлам.

Рассмотрим эксплуатационные свойства герметика ВГФ-2.

Температура применения в промежутке от -60°С до +250°С.

Жизнеспособность составляет от 3 до 10 часов. В течение этого времени паста может ровно наноситься и плотно прилипать к герметизируемым поверхностям изделия.

По Шору А твёрдость герметика не менее 40 условных единиц, что является достаточно высоким показателем, низкая вероятность пластической деформации.

Адгезия герметика с металлом при отслаивании от алюминиевого сплава Д-16 составляет не менее 0,6 кН/м, то есть герметик ВГФ-2 не обладает адгезией к металлам.

Условная прочность при разрыве фиксируется выше 1,5 Мпа, что является высоким показателем

Относительное удлинение при разрыве – 100%.

Плотность 1,7-1,8×10³ кг/м³ в вулканизированном состоянии.

Сфера применения

Хотя изначально фторсилоксановый герметик ВГФ-2 разрабатывали для узкого применения на предприятиях космического назначения для герметизации изделий, функционирующих в топливной среде, на сегодняшний день сфера применения значительно расширилась.

Так, его успешно используют в следующих направлениях:

  • автомобилестроение;
  • авиационная и аэрокосмическая промышленность;
  • военнопромышленное производство.

ВГФ-2 отличный герметик для внешних и внутренних швов топливных отсеков, металлических стыков, штепсельных разъемов. Обладая прекрасными уплотнительными свойствами, ВГФ-2 востребован для герметизации электросоединителей, вводов, жгутов и других похожих соединений, особенно работающих в агрессивных средах. Находит применение в качестве топливо- и маслостойких прокладок в моторах и насосах, в лазерной технике.

Производители

Компания ООО «Пикар-2000» ведет свою деятельность с 1998 года и сотрудничает с промышленными предприятиями по всей России. Предлагает широкий ассортимент высококачественной строительной химии: ЛКМ, герметики, другая химическая продукция общего и специального назначения.

​​​​​​​Приготовление герметика

Готовят состав перед самим процессом герметизации, так как время ровного нанесения и хорошего сцепления с поверхностями ограничено диапазоном от 3 до 10 часов. Смешивают силиконовую пасту ВФ-2 с катализатором в лабораторной мешалке, а при навеске менее 0,5 кг – вручную шпателем в фарфоровой/металлической ёмкости. Дополнительно нагревать смесь не нужно, достаточно комнатной температуры.

Подготовка поверхности и нанесение

Если приготовление герметика займёт примерно 10 минут, то для подготовки поверхностей перед его применением потребуется уделить больше внимания: они должны быть чистыми, сухими и обезжиренными. Для обезжиривания возьмите спирт, бензин, ацетон. Обезжиривание материалов с лакокрасочным покрытием производится нефрасом от двух и более раз, а элементы электрооборудования обрабатывают этиловым спиртом.

Следующий этап – нанесение и сушка подслоя, после чего можно работать с герметиком. Для получения успешного и качественного результата, ВГФ-2 распределяют ровным тонким слоем толщиной до 1 мм на одну из сопрягаемых поверхностей. Для удобства используют либо шпатель, либо шприц с плоским наконечником. Рассчитывать время нанесения следует, исходя из жизнеспособности герметика, которая составляет 3-24 часа. Чтобы сформировался качественный герметезированный слой, изделие необходимо оставить на просушку на 24 часа при температуре 21-25°С. Допустима вулканизация (отверждение) герметика ВГФ-2 на воздухе при 15-30°С в течение 24 – 48 часов.

Рекомендации по использованию

Повысить прочность сцепления с разнообразными сплавами совсем нетрудно: необходимо применить подслои холодной сушки: П-12Э, П-9 в сочетании с П-11.

При необходимости загерметизировать изделия с лакокрасочным покрытием, а также при работе с цветными металлами и стеклопластиком герметик ВГФ-2 следует использовать с подслоями П-9 и П-11.

Если уменьшить количество катализатора при замешивании герметика, то время его жизнеспособности увеличится.

Оставшийся после произведённых работ замешанный герметик не хранят. Если прошло больше 10 часов, то процесс отверждения уже начался, поэтому остатки нужно утилизировать.

Перед выбором герметика обязательно ознакомьтесь с технической документацией. Выбирайте качественную и сертифицированную продукцию у надёжных производителей.