Чем замазать щели в стене? Все способы и варианты

До принятия решения, чем замазать щели в стене, нужно определиться со всеми входящими условиями. Прежде всего – с материалом, из которого сделана пострадавшая поверхность. Правила заделки дефектов в кирпичной, бетонной или оштукатуренной стене различны. Второе, что влияет на порядок проводимых работ – величина образовавшейся трещины, и в первую очередь – ее глубина. Немаловажно и то, где она появилась, снаружи или внутри помещения. Неплохо бы также выяснить, вследствие чего возникла пробоина. Если ее вызвала усадка здания, это можно считать естественным процессом и ликвидировать последствия с легкой душой. Если трещина пошла из-за деформации конструкции, ее заделка долговременных результатов не даст: изъян возникнет снова.

В случае многоэтажных домов такие тревожные симптомы требуют вызова комиссии из ДЭЗа, составления протокола и немедленных действий с их стороны, особенно если трещина идет снаружи и затронула уже 2 этажа. При внутренних изъянах выяснение причин важно потому, что растрескивание штукатурки может быть вызвано низким качеством работ. В этом случае заделывай, не заделывай – появятся новые. Возможно, потребуется полное ее снятие новое оштукатуривание.

Трещины по штукатурке

Подлежат ремонту только в том случае, если щели не достигли основания и немногочисленны. Когда они глубоки и пошли по всей поверхности, это значит, что был нанесен слишком толстый слой, возможно – с нарушением технологии замеса. Тут полумерами уже не обойтись, придется скалывать весь пласт. Если же ситуация не катастрофична, потребуются щетка, кисть, раствор и шпатель.

Поврежденный участок зачищается наждачной бумагой, в том числе и от покрытия, если оно было нанесено (здесь пойдет в ход шпатель).

Пыль убирается щеткой; щель и ее окрестности промываются и просушиваются.

Готовится раствор – более жидкий, чем использовался при оштукатуривании. В наружных работах обязательно в его основе должен быть цемент, во внутренних может применяться и гипсовый.

Шпателем заделывается зазор, заравнивается, а после высыхания затирается наждачкой.

Если наблюдается целая сеточка небольших щелей, участок стенной штукатурки нуждается в укреплении. Здесь в дополнении к указанным инструментам и материалам должны прилагаться грунтовка и сетка-серпянка.

Начальные работы по подготовке поверхности остаются прежними.

Зачищенный участок обрабатывается грунтом глубокого проникновения.

На всю область наклеивается шпаклевочная сетка. Она должна заходить за границы поврежденного участка на 3-5 см во все стороны.

Восстановленная поверхность покрывается тонким слоем финишной шпатлевки и после ее высыхания зашкуривается.

Все эти меры дают результаты только в том случае, если трещины не начали расширяться и распространяться на остальную стену.

Восстановление кирпичной стены

Заделывать щели в такой поверхности можно и кладочным раствором. Однако такие заплатки не слишком надежны. Строители рекомендуют для достижения долговременного результата использовать акриловый герметик. У него высокая степень эластичности даже в схватившемся состоянии, и он не будет выкрашиваться даже при резком изменении внешних условий.

Щель расшивается – зачищается в глубину и в ширину до тех пор, пока инструмент не упрется в крепкий, не начавший разрушаться материал.

Заделываемое место обрабатывается грунтом, разработанным специально под герметик.

Зазор заполняется составом при помощи строительного пистолета.

При реставрации щелей в кирпиче ни в коем случае нельзя использовать силиконовые герметики: на них не ложатся ни краска, ни штукатурка, и заделанная трещина будет выглядеть шрамом на ровной поверхности.

Аналогично можно заделать трещину и в бетоне, только после заполнения ее герметиком рекомендуется проложить поверх серпянку.

Щели в гипсокартоне

Гипсокартонные конструкции дают трещины, если монтаж листов был осуществлен с определенными нарушениями или подверглись чрезмерным нагрузкам, в том числе и температурно-влажностным. Заделка щелей возможна только в том случае, если каркас закреплен надежно. Шатание конструкции только вызовет появление новых тещин. Дефекты убираются специальной шпатлевкой или акриловым герметиком. Алгоритм применения такой.

Трещина острым ножом углубляется до 2-3 мм.

Края щели подрезаются под 45 градусов. Эти действия способствуют лучшему сцеплению состава с листом.

Кисточкой смахивается гипсовая пыль.

Щель обрабатывается грунтовкой, и после ее просыхания замазывается с использованием узкого шпателя.

Заделанный зазор обязательно проклеивается серпянкой по всей длине.

Дальше следует выравнивание поверхности финишной шпатлевкой, ошкуривание и чистовая отделка.

Устранение крупных щелей

Если трещины глубоки и широки, герметиком их заделать нереально. Без раствора здесь уже не обойтись.

Щель расширяется зубилом с молотком, пока не перестанет сыпаться раскрошенный материал.

Пыль, мусор, старый раствор вычищается щеткой. Участок промывается и просушивается.

Реставрируемое место обрабатывается укрепляющим грунтом вроде «Aquastop» или «Плитонит Грунт упрочняющий». Этот шаг можно и пропустить, однако каменщики не советуют этого делать: такая пропитка держит заделку гораздо прочнее.

Готовится раствор, как для лечения мелких трещин, только с добавлением уксуса или столярного клея – они замедлят схватывание, что даст возможность более плотно замазать трещину.

Штукатуркой заглаживается зазор и прилегающий к нему участок стены.

Поверхность покрывается штукатурной сеткой.

Можно штукатурить и заниматься отделкой.

Если щели имеют просто грандиозные размеры и являются сквозными (встречается и такое), то потребуется заполнитель. Основные принципы работы те же, только зазор, обработанный грунтом, должен быть набит так, чтобы оставалось как можно меньше пространства. Ни в коем случае для этих целей нельзя использовать дерево: оно не только может начать гнить и разрушать стену изнутри, но и, меняясь в размерах, может дать новые трещины. В качестве заполнителя изнутри можно применять обломки пенопласта или мелкий щебень.

Пенопласт удобнее – его не придется временно фиксировать, камешки же будут высыпаться. Даже твердо зная, чем замазать щели в стене, помните: если она по высоте занимает больше трети стены, просто заделать ее не получится. Трещина будет расширяться и рвать заплатку. При таких больших повреждениях придется делать стяжку: укреплять разрыв металлическими полосами, закрепляемыми хотя бы в 3 местах по длине трещины. Только после этого можно непосредственно заниматься заделкой щели.