Пенофол: что это такое и как применяется,фото,достоинства и недостатки

Для утепления жилых и нежилых построек применяют различные стройматериалы. Пенофол также используется в качестве утеплителя. Рассмотрим, что собой представляет данный материал, каковы его достоинства и недостатки.

Что это такое?

Пенофол представляет собой двухслойный теплоизоляционный стройматериал, который может изготавливаться из одного или 2 слоев фольги, нанесенных на базовый слой из вспененного полиэтилена. В зависимости от разновидности изделия плотность и толщина пены могут отличаться. Утилитарный и недорогой утеплитель пользуется большим спросом у покупателей, ведь он обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Слой фольги, толщина которого составляет 20 микрон, обеспечивает пенофол прекрасными теплоотражающими качествами.

Такой утеплитель применяется в быту и промышленности в качестве основного утепляющего материала либо как вспомогательный теплоизоляционный слой.

В качестве основного утепляющего материала пенофол используется в тех случаях, когда нужно утеплить помещение с нормальными потерями тепла и где имеется мощный источник обогрева (баня, сауна, система теплого пола в деревянном доме). В качестве дополнительного утепляющего стройматериала пенофол применяется при создании комплексной изоляции тепла в жилых и производственных помещениях, при этом такие помещения необходимо оснастить пароизоляцией и гидроизоляцией.

Достоинства и недостатки

Применение пенофола имеет свои плюсы:

  • Небольшая толщина материала позволяет создавать надежную теплоизоляцию помещения.
  • Монтаж стройматериала не требует специальных навыков и специальных инструментов. Работать с таким материал значительно проще, чем с остальными видами утеплителей.
  • Материал является экологически чистым, что дает возможность использовать его для хранения пищевых продуктов.
  • Пожаробезопасность. Данный стройматериал относится к классу огнестойких материалов.
  • Удобство при транспортировке. Толщина изделия позволяет сворачивать утеплитель в рулон, что позволяет перевозить его в багажном отделе автомобиля.
  • Прекрасная шумоизоляция. Монтирование пенофола поверх каркаса строительных конструкций обеспечивает хорошую изоляцию посторонних звуков.

Пенофол обладает не только положительными качествами. Имеются и недостатки применения данного стройматериала:

  • Утеплитель обладает мягкостью. Из-за этого данное изделие не применяется для отделки отштукатуренных стен. При легком надавливании материал прогибается.
  • Для фиксирования утеплителя потребуются специальные клеящие средства. Не рекомендуется прибивать его гвоздями к поверхности, ведь таким образом пенофол теряет свои теплоизоляционные качества.

Виды Пенофола

Различают:

    • Пенофол «Тип А» — алюминиевая фольга с одной стороны, наиболее широко распространенный вариант.
    • «Тип ALP» — фольга покрыта защитной полимерной пленкой, — применяется, когда возможен контакт с бетоном, который агрессивен по отношению к алюминию.
    • «Тип В» — фольга с двух сторон.
    • «Тип С» —  с одной стороны фольга, с другой стороны клеевой слой, — материал можно наклеивать на поверность.
    • Материал с фольгой, но перфорированный – способен пропускать через себя пар в больших количествах, данные о паропроницаемости от произодителя отсутствуют.
  • Здесь же можно перечислить и вариант вспененного полиэтилена без фольги, который наиболее популярен из-за дешевизны и как подложка под  жесткие напольные покрытия, например, ламинат, но компанией «Пенофол» ранее не выпускался.

Выделяют 3 основных вида пенофола в зависимости от технологии производства, габаритов и технических характеристик:

Тип А

Полимерный утепляющий материал различной толщины, фольга нанесена только на одну сторону стройматериала. Данный тип утплителя популярен в комплексной изоляции строительных конструкций, также его можно совмещать с некоторыми утеплителями: стекловата, минеральная вата.

Загрузка...
Загрузка...

Тип В

Утеплитель, покрытый фольгой с двух сторон. Благодаря такой конструкции материал обладает максимальным эффектом утепления.

Данный вид утепления применяется для теплоизоляции несущих сооружений чердака, гидроизоляции подвальных помещений, пола и стен. Уложенный под крышей фольгированный материал препятствует попаданию зноя внутрь помещения.

Тип С

Самоклеящийся пенофол, который с одной стороны покрыт фольгой, а с другой на него нанесен тонкий слой клеящего состава, покрытого пленкой. В зависимости от габаритов изделия его используют практически на любые поверхности, что позволяет экономить время. Перед началом работ данный стройматериал необходимо порезать на полосы определенного размера.

Обычный пенофол (типов: A, B, C) имеет основу из белого цвета, а у пенофола 2000 она синяя.

Имеются еще несколько видов пенофола, которые не пользуются большим спросом у потребителей.

Тип R

Односторонний утеплитель, который имеет рельефный рисунок на фольгированной стороне утеплителя. Схож с пенофолом типа А, но в основном, применяется в качестве декорирующего спецэлемента для отделки помещений.

Существует пенофол без фольгированного покрытия, который не имеет соответствующего типа, но строители его называют подложкой под ламинат (линолеум).

Данный вид утеплителя имеет низкую стоимость, и, в основном, используется для теплоизоляции напольного спецпокрытия.

Утеплители, имеющие узкое направление:

  • ALP – материал, ламинированный пленкой из полиэтилена. Обладает высокими отражающими показателями. Применяется для утепления инкубаторов.
  • NET – данный вид утеплителя аналогичен типу В, производится в узких рулонных листах. Используется для изоляции трубопроводов.

Новинкой в области изготовления полимерных утепляющих материалов является перфорированный пенофол. Такой стройматериал способен дышать, ведь он имеет большое количество микроотверстий. Зачастую используется для изоляции деревянных конструкций.

Теплоизоляционные качества Пенофола

Нужно заметить, что при сжимании в 2 – 3 раза от первоначальной толщины, воздух из материала частично вытесняется, коэффициент теплопроводности растет значительно. В тоже время уменьшение толщины слоя влечет пропорционально и уменьшение сопротивления теплопередаче. Это означает, по крайней мере, что Пенофол, как утеплитель, не следует применять в сжатом состоянии.

 

На сайте производителя можно отыскать такие значения:

  • сопротивление теплопередаче R утеплителя «ПЕНОФОЛ®» в конструкции с замкнутой воздушной прослойкой — 1,175 –  1,362 м2С/Вт.

По всей видимости столь высокое значение для тонкого слоя утеплителя получили при сложении сопротивления теплопередаче непосредственно вспененного полиэтилена толщиной 5 – 10 мм – всего 0,15 – 0,3 м2С/Вт, а также приплюсовав сюда теплосбережение от фольги (барьера для лучистого тепла), которое полностью зависит от мощности излучения изнутри, температуры в помещении, наличия источников нагрева, степени поглощения излучения конструкциями, а также, по всей видимости, еще и прибавив сопротивление «замкнутой воздушной прослойки» конструкции, которое действительно может достигать 1,0 м2С/Вт, например, в стеклопакете.

Тем не менее, очевидный факт – Пенофол действительно утепляет, осталось его только применить правильно.

Чем приклеить?

Правильно выбранный клеящий раствор для фольгированного материала еще не является гарантией удачно проведенного монтажа. Для качественного соединения материалов необходимо, чтобы оклеиваемая поверхность была тщательно подготовлена. Все дефекты, неровности, различный мусор нужно устранить.

Для улучшения адгезии материалы из металла, бетона и дерева можно обработать специальным грунтовочным раствором.

Бетонные полы и стены выравниваются, трещины заделываются, а металлические изделия обрабатываются средством против коррозии.

Клей для фольгированного утеплителя может быть как специализированный, так и универсальный. Также можно использовать жидкие гвозди, двусторонний скотч, тонкий слой монтажной пены. Выбор клея полностью зависит от предназначения поверхности и ее дальнейшего использования.

Клеящий состав должен соответствовать рабочим показателям утепляющего материала:

  • разрешение на пользование внутри помещений;
  • токсичность раствора должна быть равна 0;
  • высокая стойкость слипания;
  • клей должен выдерживать температуры в диапазоне -60 до +100 градусов.

Если утепление выполняется снаружи, то клеящий раствор должен быть устойчивым к воздействию водяных паров и жидкости.

Чтобы пенофол надежно был приклеен к поверхности, клей необходимо наносить на ту сторону, которая не имеет фольгированного слоя. Клеящий раствор наносится равномерно, без пропусков. Края полотнища тщательно промазываются клеем, чтобы в процессе эксплуатации фольгированный материал не отклеился.

Прежде чем приступать к фиксированию пенофола, нужно подождать 5-60 секунд, чтобы клей слегка подсох. Таким образом обеспечивается лучшее сцепление с изделиями. Пенофол прижимают к поверхности, придерживая, с особой аккуратностью разглаживают.

Если утеплитель приклеивается кусочками, то места стыков дополнительно проклеиваются.

Обшивка потолка и кровли

Предварительное утепление скатов чердачной кровли предлагается делать по следующей схеме (представлена выше на чертеже):

  1. Поверх стропил горизонтально укладывается гидроизоляция – диффузионная мембрана, минимальный нахлест – 100 мм. Порядок крепления полотен – снизу вверх.
  2. Мембрана прижимается к балкам брусками контробрешетки, к ним прибиваются горизонтальные доски основной обрешетки. Сверху монтируется кровельное покрытие – металлочерепица, шифер, профилированный лист и так далее.
  3. Изнутри к стропилам крепятся горизонтальные брусья 50—60 мм толщиной, шаг установки – 60 см.
  4. К брусьям пристреливается трехслойный «Пенофол» типа В с двумя фольгированными поверхностями. Заметьте, тонкий утеплитель обходит стропила таким образом, чтобы с обеих сторон оставался просвет.
  5. К торцам брусков вертикально привинчивается внутренняя обшивка – вагонка, влагостойкий гипсокартон, панели ДСП либо другие отделочные материалы.

Внимание! Рулон «Пенофола» раскатывается по поверхности вертикально, соседние полотна укладываются встык, а не внахлест. Швы тщательно проклеиваем алюминиевым скотчем.

Для проклеивания стыков применяется монтажная лента шириной не менее 50 мм

В данном случае утеплитель отражает тепловые потоки с обеих сторон, что весьма полезно в летний период, когда металлическая крыша сильно разогревается. Внутренняя прослойка остается невентилируемой, влага из наружного продуха удаляется сквозь мембрану. Поскольку «Пенофол» служит преградой пару, на чердаке необходимо организовать естественную вытяжку посредством отдельного вентканала.

Обратите внимание, выше на чертеже допущена неточность – отсутствует внешняя контробрешетка, создающая вентиляционный продух над супердиффузионной мембраной. На следующем варианте схемы, где показан теплоизоляционный «пирог» мансардной крыши, каркас обрешетки хорошо виден. Чем отличается данный способ обшивки:

  1. Между стропил находится мощный слой основного утеплителя — 120—200 мм минеральной ваты.
  2. Снизу минвата подшита двухслойным «Пенофолом» типа А прямо по торцам балок. Алюминий обращен внутрь мансардной комнаты, полотна развернуты горизонтально.
  3. Между полиэтиленовым и минераловатным утеплителем оставлен просвет 2—3 см, со стороны фольги – около 4 см.
  4. Бруски под внутреннюю отделку приколачиваем к торцам балок прямо сквозь слой полиэтилена.
Фольгированная поверхность обращена внутрь комнаты, между ней и облицовкой предусмотрен зазор

На разрезе хорошо видно, что «Пенофол» играет роль дополнительного изолятора и паробарьера – традиционная пленка изнутри не применяется. Образующаяся в минеральной вате влага выводится через верхний продух и гидроизоляционную мембрану. Пары от жизнедеятельности людей удаляются приточно-вытяжной вентиляцией.

Совет. При работе с «Пенофолом» важно понять суть: перед фольгой всегда оставляем прослойку, полиэтиленовую основу укладываем вплотную к строительным конструкциям. Полотна соединяем только встык.

Потолки утепляются по аналогичному принципу:

  1. Если со стороны чердака деревянное перекрытие засыпано керамзитом, опилками либо камышом, достаточно проложить 1 слой «Пенофола» типа В, устроив просветы с помощью обрешетки.
  2. К бетонному потолку можно клеить материал типа С напрямую, фольгой книзу. Дальше монтируйте каркас для крепления ГКЛ или другой отделки.
  3. Когда необходима капитальная изоляция потолка, воспользуйтесь мансардной схемой, только без мембраны и наружной обрешетки. Установите каркас из брусьев либо оцинкованных профилей, меж ними враспор вставьте основной утеплитель, затем подшейте снизу пенополиэтиленом типа А.

Если «Пенофол» является единственным изолятором теплового потока (что не всегда правильно), выбирайте максимальную толщину материала – 8…10 мм. В тандеме с другими утеплителями хорошо работает лист толщиной 3—4 мм. 

О толщине Пенофола

Чем толще утеплитель, тем он дороже. А еще на цену и технические характеристики фольгированного Пенофола влияет количество слоев алюминиевой фольги: их может быть один или два. Что касается толщины, то стандартные ее размеры: 10, 8, 5, 4 и 3 миллиметра. Можно понять, что материал сантиметровой толщины с двойным слоем фольги будет самым дорогим. Он, кстати, не только лучше всех хранит тепло, но и от шума неплохо защищает.

По оптимальному соотношению цены и качества на первое место вышел Пенофол толщиной 0,5 сантиметра. Если же требуется максимальная теплоизоляция, а также защита от шума и влаги, то лучше остановить свой выбор на сантиметровом слое Пенофола. Что касается остальных параметров утеплителя, то они тоже зависят от толщины его слоя, а также от его типа.

О проводимости Пенофолом тепла

Так как данный утеплитель является комбинированным, сочетающим отражение тепла и его поглощение, то сложно сравнивать его с традиционными теплоизоляторами. Изоляция из Пенофола способствует уменьшению конвекции за счет слоя вспененного полиэтилена, а слой фольги снаружи может отражать до 97% тепловых лучей. В результате изоляция получается комплексной.

И всё же попробуем сравнить пусть не коэффициент теплопроводности, а сопротивление теплопередачи Пенофола и других утеплителей. Если взять данный материал толщиной от 4 до 5 миллиметров, покрытый с двух сторон алюминиевой фольгой, то получим сопротивление теплопередаче от 1,2 до 1,23 квадратного метра-градуса Цельсия на ватт. Для достижения такого же результата слой минваты должен быть не меньше, чем 8 или 8,5 сантиметра. Данные рассчитываются согласно СНИП II-3-79.

О впитывании материалом воды

Пенофол влагу почти не поглощает, и неважно, какую влажность имеет воздух на улице и в помещении. Не зависит это и от смены времени года и смены температурного режима. Это выгодно отличает данный утеплитель от большинства современных теплоизоляторов.

О паропроницаемости Пенофола

Пленку для пароизоляции при использовании Пенофола прокладывать не нужно. Ведь его коэффициент паропроницаемости не достигает даже 0,001 миллиграмма на метр-час-Паскаль. Можно сказать, что этот утеплитель является отличной преградой для испарений.

Сопротивление звуку

Говоря о звукопоглощении Пенофола, можно назвать такое число: 32 децибела. Именно такое поглощение звука имеет материал класса «А». Монтируется он не внутри каркаса строительной конструкции, а поверх него, с отсутствием швов. Поэтому он позволяет уберечься от разных шумов: и от акустических, и от структурных. Такая универсальность – несомненный плюс.

Защита от пожара

Этот материал по нормам относится к веществам, которые трудно горят и не поддерживают горение. НИИ СТРОЙФИЗИКИ выдал Пенофолу сертификат соответствия, подтверждающий, что материал не является пожароопасным. При загорании из полиэтилена выделяются вода и углекислый газ. Правда, если кислорода недостаточно, может и угарный газ появиться.

Срок службы и безопасность

Один из самых чистых в плане экологии материал – это пенополиэтилен. Поэтому именно он лежит в основе Пенофола. Кстати, и по долговечности (200 лет) этому веществу можно поставить высший балл. Попутно и от вредного влияния электромагнитных излучений удастся себя оградить. Их можно снизить в два, а то и в десять раз.

Примеры неправильного и опасного применения Пенофола

    • Укладка Пенфола под цементную (железобетонную) стяжку. Фольга уничтожается щелочной агрессией бетона, слой утеплителя сжимается чрезмерно. Утепляющий эффект отсутствует.
    • Применение Пенофола, как основного слоя утепления в конструкциях, которые должны утепляться в соответствии с нормативами – в полах, в кровле, в стенах. При этом пользователи обычно руководствуются заверениями продавцов, что материал заменяет собой «5 сантиметров пенопласта» или «6 сантиметров минеральной ваты». В результате без основного утепляющего слоя (в большинстве случаев экономически оптимально от 10 см эффективного утеплителя…), конструкции остаются холодными.
    • Накладывание со стороны жилого пространства непосредственно на Пенофол, без оставления воздушного зазора, отделочных панелей, деревянной отделки, конструкций из дерева, что влечет за собой увлажнение отделки, развитие плесени, гниение древесины из-за конденсата скопившегося на паробарьере-утеплителе. После года такой эксплуатации, по отзывам владельцев, на Пенофоле «черно от плесени».
    • Прокладка внутри щитовых конструкций по фольгированной стороне электропроводки.
    • Стыковка листов Пенофола с оставлением щелей, что помимо  общего уменьшения утепленности, в отдельных конструкциях оставляет большую воздухопроницаемость (сквозняки), что полностью нивелирует наличие утеплительного слоя.