Как определить марку цемента в домашних условиях. Как понять, что срок годности цемента истек?

Невероятно, но факт – в России и странах СНГ научились подделывать даже медный купорос. Что же уж говорить о таком востребованном и незаменимом строительном материале как цемент. Его также подделывают, продают просроченным либо по тем или иным причинам утратившим свои качества.

Как правильно проверить цемент?

Для того чтобы проверить качество цемента придется приобрести небольшую партию – один мешок, и впоследствии, при положительном результате заказывать промышленную партию именно в этой торговой точке, именно этого производителя, лучше всего именно из этой поставки.

В первую очередь оцените вид порошка. Он должен быть сухим, серо-зеленого цвета, протекать сквозь пальцы как вода и не иметь твердых комочков. При этом ни ничего страшного, если есть комочки, которые рассыпаются в порошок при нажатии пальцами.

Если же комочки распадаются на более мелкие твердые комочки – цемент либо просрочен, либо находился в условиях повышенной влажности и скорей всего потерял значительную часть своей активности

Такой материал допускается использовать только в качестве наполнителя. Также, при покупке цемента в мешках следует прощупать углы мешков и сам мешок – в них не должно быть затвердений, а сам мешок с цементом должен быть «живой», а не «каменный».

Как проверить качество цемента в домашних условиях?

Для экспресс-анализа потребуются следующие материалы:

  • Испытуемый цемент;
  • Щелочная лечебно-столовая минеральная вода: «Липецкая», «Нарзан», «Фьюджи», «Ессентуки 4» или «Боржоми»;
  • Резиновые перчатки;
  • Одноразовая тарелка;
  • Полиэтилен.

В тарелке, на минеральной воде замешивается тестируемый цемент до состояния «теста». Из цементного теста формируется образец в виде лепешки:

  • Качественный цемент схватится в течение 10 минут и будет теплым на ощупь;
  • Контрафактный материал не нагревается и схватывается в течение часа, либо вообще не схватывается;
  • Просроченный или разбавленный цемент схватывается отдельными фрагментами и трескается;
  • Изначально некачественный (как правило, это цемент, произведенный в КНР) схватывается моментально при высоком тепловыделении, зачастую с парообразованием и лопается от неравномерных тепловых деформаций.

После схватывания лепешку из качественного цемента заворачивают в полиэтилен, и выдерживается 3-е суток в нормальных условиях. Образец из цемента хорошего качества должен быть целостным, твердым, отдавать звоном при постукивании и раскалываться только при сильных механических воздействиях – падении с высоты 1,5 метра.

Если образец крошится в руках – покупать такой цемент не стоит.

Несомненно, что самый точный результат могут дать лабораторные исследования. Однако в силу тех или иных причин (территориальная удаленность лаборатории, отказ в анализе и т.п.) это не всегда возможно.

Как уберечься от контрафакта и некачественного материала?

Это прописные истины, которыми зачастую просто пренебрегают:

  • Во-первых. Цена на качественный цемент отечественного производства отклоняется в меньшую или большую сторону от средневзвешенной в регионе на более чем на 5-7%. Если вам предлагают очень дешевый материал, объясняя низкую цену «прямыми поставками», скорей всего вам предлагают откровенный контрафакт (реже ворованный товар). Другими словами: «хорошее никогда не будет стоить очень дешево»;
  • Во-вторых. Приобретайте материал в стационарных торговых точках, которые работают на рынке несколько и более лет. Продавец, нацеленный на длительную торговую деятельность, очень редко берет на реализацию просрочку и тем более подделку;
  • В-третьих. Попросите у продавца сопроводительные документы на партию и обратите внимание на дату отгрузки – она должна быть «свежая».

Нельзя сбрасывать со счетов, что сопроводительные документы «липовые», а продавец покусился на сиюминутную прибыль, и продает плохой цемент.

Современное строительство уже давно нельзя представить без великого изобретения 19-го века — портландцемента. Рынок сбыта цемента огромен, и это обстоятельство не могло остаться незамеченным разного рода мошенниками, которые пытаются продать фальсифицированный, некачественный или не соответствующий заявляемым характеристикам цемент.

А между тем промышленное строительство ведется смесями с точной дозировкой цемента и наполнителей. Технолог на предприятии ЖБИ, рассчитывая пропорции смесей, может получать строительный бетон с заданными свойствами. А в случае некачественного цемента это становится просто невозможным.

Именно поэтому на каждом предприятии ЖБИ должны работать лаборатории, где портландцемент будет проходить проверку, прежде чем попасть в товарную партию бетона.

Фальсификация цемента

В качестве разбавки цемента мошенники могут использовать минеральный порошок для производства асфальтобетона, доломитовую пыль (применяется как наполнитель порошковых огнетушителей), старый скомковавшийся и заново размолотый цемент, золу уноса и т.д.

Экспресс-анализ цемента

Стоит отметить, что полноценную и достоверную проверку качества цемента можно провести только в лаборатории. Но существует еще и экспресс-анализ, который делается буквально за 15-20 минут. Данная экспресс-проверка может выявить откровенную подделку, когда в тестируемый цементный порошок добавлены явно посторонние вещества.

Итак, цемент — это тонкодисперсный порошок, полностью однородный, серого (оттенком от светло- до темно-серого или серо-зеленого) цвета. Свежий цементный порошок, особенно после выгрузки из автоцементовоза пневмопродувкой текуч как вода. Цемент, немного полежавший, начинает комковаться. Когда комки мягкие и легко распадаются при сжатии пальцами – ничего страшного, такое сырье вполне пригодно для производства бетона, ЖБИ и т.д. Если же для разрушения комка нужно приложить значительное усилие, и он распадается на частицы с острыми краями или твердые песчинки, значит цемент подпорчен и потерял часть своей активности.

Если внешний вид цемента не вызывает подозрений, то можно провести дополнительную проверку. Для этого понадобится обычная соляно-щелочная минеральная вода. На этой воде нужно замесить цементное тесто. Из этого теста надо лепится формочка в виде дискоида с толстой средней частью и тонкими краями. Качественный портландцемент схватывается за 5-10 минут, слепленная форма при этом ощутимо нагревается.

Смесь из фальсификата (зола уноса, минеральный порошок) не греется и почти не схватывается в течение первых 40-60 минут. Цементы с “добавками”, особенно плохо перемешанными, схватываются фрагментами и трескаются. Если форма нормально схватилась, ее нужно подержать во влажной среде (в герметичном пакете) 1-2 дня и после извлечения осмотреть. Если вяжущее некачественное или плохо промешанное, то образец покроется трещинами, может расколоться в руках. Образец из хорошего цементного вяжущего держит форму (неглубокие трещинки от тепловых деформаций допустимы).

Стоит отметить, что при проведении экспресс-анализа цемента также можно использовать специальные приборы, как правило, оценивающие активность цемента.

Например, контракциометры или, как их часто называют – контрактометры. Их принцип действия основан на наблюдении за сокращением объема водоцементной смеси, происходящим при гидратации цементного вяжущего.

Также стоит упомянуть приборы определяющие цементную активность путем измерения удельной проводимости свежеприготовленной водоцементной смеси.

В то же время следует помнить, что экспресс-анализ и тому подобные виды “быстрых тестов” неспособны дать адекватную оценку качеству цементного вяжущего. Все очень и очень условно. Только полноценные лабораторные испытания и отливка контрольных образцов – единственный достоверный способ определения качества вяжущего.

Лабораторный анализ качества цемента

Методика проверки на соответствие цементного вяжущего заявленной марке регламентируется двумя ГОСТами. Для цемента, промаркированного в соответствии со старым стандартом (маркировка вида ПЦ400Д20, ПЦ500Д0 и т.п.) — это ГОСТ 310.4-81. Для нового стандарта (ЦЕМ II-32,5, ЦЕМ I-42.5 и т.п) — ГОСТ 30744-2001, требования которого сходны с действующими европейскими стандартами серии EN 196. В этих документах детально расписана процедура создания образцов, сроки и условия выдерживания образцов до начала проверок, требования к оборудованию и процессу испытания.

Новым ГОСТом 30744-2001 предусмотрены следующие процедуры проверки качества цемента:

– определение тонкости помола цемента,

– определение сроков начала и окончания схватывания,

– определение равномерности изменения объема,

определение прочности на изгиб и сжатие.

Как правило, первые три процедуры выполняются с чистым цементом, без добавления песка и не требуют значительного времени.

Последняя проверка длится 28 суток. Она начинается с создания образцов, которые хранятся в лаборатории в специальных условиях до полного набора прочности.

Для создания образцов используется нормированный песок по ГОСТ 6139, состоящий из смеси песка трех фракций: мелкой, средней и крупной, влажностью не более 0.2%. Нормированный цементо-песчаный раствор готовится в пропорции 1:3 по массе компонентов при водоцементном отношении 0,5. Образцы выдерживают 28 суток (за исключением специальных видов цементов, требующих иного промежутка времени на полное отвердение), после чего их подвергают испытаниям. Усредненные результаты испытания (испытывается всегда несколько образцов) дают реальные показатели прочности проверяемой партии цемента.

Стоит отметить, что для проведения полноценной проверки основных характеристик цемента используется целый арсенал приборов таких как: гранулометр (с его помощью определяется фракционный состав);прибор Блейна (применяется для определения удельной поверхности “цементных зерен”); различные вибростолы и лабораторные мешалки; специальные прессы, камеры влажного хранения контрольных образцов, аппараты для проверки активности цементного вяжущего; прибор Вика и т.д.

В то же время нужно отметить, что в настоящее время далеко не каждый бетонный завод или цех по производству сухих строительных смесей может позволить себе приобрести и содержать подобное оборудование. Особенно это касается частных мини-предприятий, использующих цементное вяжущее на своем производстве. Поэтому в большинстве случаев производители, не способные проверить и проконтролировать портландцемент самостоятельно и вынуждены верить сопроводительным накладным и паспортам качества на получаемое сырье. Им лишь остается надеяться, что поставщик надежный, и цементный завод не подкачал. В противном случае производство бетона, сухих смесей и железобетонных изделий из неконтролируемого сырья может обернуться большими проблемами, как для самим производителей, так и для потребителей их продукции.

О том, как определить качество и марку цемента, Вы можете узнать из этой небольшой статьи. Там четко и ясно описывается, на что именно стоит обращать внимание при выборе, покупке качественного цемента.

В первую очередь обращать внимание нужно на репутацию производителя, ведь чем известнее компания, тем выше шансы, что цемент будет соответствовать всем производственным и технологическим стандартам качества.

Пожалуй самого примитивного способа проверки качества цемента как такового не существует, если только залить ее в кубы просушить, а затем подвергнуть механическому воздействию и тогда можно будет говорить и рассуждать о качестве цемента.

По маркировке определить даже не стоить, так как всегда, на упаковке указанная маркировка, не соответствует действительности и всегда завышена марка цемента.

Плохо влияют(затвердевает) условия хранения на качество цемента, особенно если воздух с повышенной влажностью.

Почти во всем согласен с андреюшка. От себя хочу добавить следующее — там где я живу, пользуется спросом цемент местного цементного завода и ни в коем случае нельзя верить упаковке — на упаковке может быть все нормально, а внутри вместо марки 500 может быть марка 400 и еще хуже когда марка 300. Поэтому рекомендую покупать в проверенных магазинах.

 

    • Как определить качество цемента

      На глаз или другими quot;народнымиquot; способами вы марку цемента не определите. Это удел специализированных лабораторий, где проверяют химический состав цемента, а также механические свойства изделий из него (изготавливаются специальные кубики).

      Когда цемент в мешке, можно только взять его в руку и определить некоторые свойства.

      Сыпучесть. Настоящий цемент, взятый в руку, течет, как вода из сжатых пальцев. Его невозможно удержать. Если такого нет, значит, в цементе присутствуют вредные добавки, которые добавлены недобросовестными производителями для увеличения массы (объема). Это как правило бывают отходы от металлургического производства (меленые шлаки). Естественно, что прочность такого quot;цементаquot; значительно ниже.

      Однородность смеси. В цементе не должно быть никаких комочков. Вообще — никаких. Если они есть, значит, цемент лежалый, давнишний. Чем больше он лежит, тем больше комочков есть внутри. Комочки говорят о том, что прочность цемента тоже снижена.

      Упаковка. На упаковке должен быть проставлен завод-изготовитель, дата изготовления, название контролирующего органа. Самое лучшее покупать цемент известных заводов, давно работающих в этой сфере. Малоизвестные заводы или предприятия однодневки должны вызывать недоверие.

Единственное, что можно проверить, так это дату изготовления на упаковке. Больше ничего сделать в магазине не удастся, ведь цемент запакован и нарушать упаковку вряд ли кто разрешит. Так что брать цемент надо в магазинах, которым вы доверяете и брать только тех производителей, которые, что называется, на слуху. Что касается как условия хранения отражаются на качестве, то тут можно сказать вот что. Если цемент в мешке при надавливании не проминается и лежит комком, то скорее всего он уже набрался влаги и толку от него будет мало. А уж если цемент пролежал больше года на складе, то можно смело выкидывать из его марки сотню и будет он, к примеру при заявленой марке 400 уже 300. Вот такая арифметика. И вообще лучше брать цемент, который, что называется, только с завода.

Проверка качества цемента

Современное строительство уже давно нельзя представить без великого изобретения 19-го века портландцемента. Рынок сбыта цемента огромен, и это обстоятельство не могло остаться незамеченным разного рода мошенниками, которые пытаются продать фальсифицированный, некачественный или не соответствующий заявляемым характеристикам цемент. А между тем промышленное строительство ведется смесями с точной дозировкой цемента и наполнителей. Технолог на предприятии ЖБИ, рассчитывая пропорции смесей, может получать строительный бетон с заданными свойствами. В случае некачественного цемента это становится невозможным. Отсюда, на каждом предприятии ЖБИ должны работать лаборатории, где портландцемент будет проходить проверку, прежде чем попасть в товарную партию бетона.

Фальсификация цемента

Экспресс-анализ цемента

К сожалению, полноценную и достоверную проверку качества цемента можно провести только в лаборатории, но элементарный экспресс-анализ делается буквально за 15-20 минут. Экспресс-проверка может выявить откровенную подделку, когда в тестируемый цементный порошок добавлены явно посторонние вещества. Полноценные тесты на предмет соответствия заявленной марке выполняются в лабораторных условиях.

Итак, цемент это тонкодисперсный порошок, полностью однородный, серого (оттенком от светло- до темно-серого или серо-зеленого) цвета. Свежий цементный порошок, особенно после выгрузки из автоцементовоза пневмопродувкой текуч как вода. Цемент, немного полежавший, начинает комковаться. Когда комки мягкие и легко распадаются при сжатии пальцами — ничего страшного, такое сырье вполне пригодно для производства бетона, ЖБИ и т.д. Если же для разрушения комка нужно приложить значительное усилие, и он распадается на частицы с острыми краями или твердые песчинки, значит цемент подпорчен и потерял часть своей активности.

Если внешний вид цемента не вызывает подозрений, то можно провести дополнительную проверку. Для этого понадобится соляно-щелочная минеральная вода, например, Ессентуки 17. На этой воде нужно замесить цементное тесто. Внимание! Работать в перчатках и защитных очках, т.к. во время перемешивания смесь становится очень едкой и склонна к разбрызгиванию. Из теста надо быстро слепить формочку в виде дискоида с толстой средней частью и тонкими краями. Качественный портландцемент схватывается за 5-10 минут, слепленная форма при этом ощутимо нагревается.

Смесь из фальсификата (зола уноса, минеральный порошок) не греется и почти не схватывается в течение первых 40-60 минут. Цементы с quot;добавкамиquot;, особенно плохо перемешанными, схватываются фрагментами и трескаются. Если форма нормально схватилась, ее нужно подержать во влажной среде (в герметичном пакете) 1-2 дня и после извлечения осмотреть. Если вяжущее некачественное или непромешанное, то образец покроется трещинами, может расколоться в руках. Образец из хорошего цементного вяжущего держит форму (неглубокие трещинки от тепловых деформаций допустимы).

Помимо quot;рукасто-глазастыхquot; методов контроля существуют и специальные приборы для проверки активности цемента. Здесь можно упомянуть контракциометры или, как их часто называют — контрактометры, принцип действия которых основан на наблюдении за сокращением объема водоцементной смеси, происходящим при гидратации цементного вяжущего. Также стоит упомянуть приборы определяющие цементную активность путем измерения удельной проводимости свежеприготовленной водоцементной смеси. В данной ситуации речь идет о таких приборах как ИАЦ-04М и иже с ними.

Хотелось бы заметить, что экспресс-анализ и тому подобные виды quot;быстрых тестовquot; неспособны дать адекватную оценку качеству цементного вяжущего. Вс очень и очень условно. Как там у : quot;Большое видится на расстояньиquot;. quot;Большоеquot; в данном случае — окончательная марка или класс прочности цемента, а расстоянием для нас будет время, необходимое для твердения и набора прочности контрольных образцов. Собственно лабораторные испытания и отливка контрольных образцов — единственный достоверный способ определения качества вяжущего

Летом строительный сезон в разгаре, от производителей цемента в глазах рябит. Осенью — пик распродаж, цена за 50 кг снижается до 90-100 р. И в первом, и во втором случае определиться с выбором достаточно сложно: слишком велик соблазн сэкономить. Как быть? Как проверить цемент на качество? Об этом читайте в статье.

Есть ли доступные методы проверки?

Цемент, как и другой строительный материал, производится по ГОСТу. То есть товар обязан отвечать установленным законодательствам нормам. Для проверки качества на производстве есть лаборатории. Контроль осуществляется по следующим параметрам:

  • прочность на сжатие;
  • скорость твердения;
  • начало схватывания;
  • водоотделение;
  • содержание оксида серы, магния, алюминия;
  • и другие.

Не имея лабораторного оборудования и профильного образования, провести 100% проверку качества невозможно. Что делать? Надеяться на удачу и русский «авось»? Не все так печально. Есть способы, по которым можно проверить цемент даже в домашних условиях.

Методы проверки цемента на качество

В первую очередь — не рискуйте покупать материал неизвестного производителя. Велика вероятность купить подделку, ничего общего с нужным материалом не имеющую. Если вы купили цемент и возникли сомнения в его качестве — обратите внимание на следующие признаки.

  • Порошок светлого или темно-серого цвета, в идеале — имеет зеленоватый оттенок.
  • При сжатии в кулаке не слипается, протекает сквозь пальцы.
  • При перетирании между подушечками пальцев — мягкий (подделка шероховатая).
  • На упаковке имеются данные о номере партии, дате выпуска, сроке годности.

Это все, что вы можете проверить визуально и тактильно. А вот определить химические свойства цемента можно с помощью минеральной воды Ессентуки-17. При опыте будьте аккуратны: порошок, вступая в реакция с растворенными минеральными солями брызгается, пачкает одежду и вызывает ожоги кожи.

В тару, наподобие тарелки, насыпьте ½ стакана цемента, добавьте минеральной воды до появления консистенции как на тесто. Перемешайте ложкой (не руками). Теперь самое интересное: сделайте блин произвольного диаметра и толщиной по центру 4-5 см, по краям — 1 см или «на нет». Наблюдайте. Настоящий цемент схватывается мгновенно. Температура в центре блина выше, чем по краям. Если цвет блина до зеленоватого — марка Д-0.

Запакуйте образец в герметичный пакет и оставьте минимум на час. Лучше — на 2-3 дня. Лепешка из качественного цемента, выдержанная в таких условиях, не имеет трещин, не разбивается (слышен легкий звон), возможно покроется белым налетом (соли). Поддельный же цемент схватится комками, с образованием трещин.

Если покупаете цемент в мешках — следите, что грузят в машину. Качественный, свежий материал имеет рыхлую консистенцию, потому мешок прогибается. Не гнется — забирайте деньги и уезжайте. Появились сомнения? Легонько ударьте по мешку молотком: если цемент слежался — молоток отскочит.

К сожалению, действительность строительного рынка России такова, что требуется тщательная проверка приобретаемого сырья экспресс-методами. Что касается цемента, однозначной методики быстрой проверки без специализированного оборудования пока не изобрели, поэтому приходится использовать несколько способов, чтобы хоть как-то обезопасить себя от мошенников.

Что недобросовестный продавец может подсунуть вместо цемента? Наиболее распространенный вариант: просроченные порошки для наполнения огнетушителей. По факту это ни на что негодный мусор. Никаких реальных практических свойств такой порошок не несет, поэтому это чистой воды мошенничество.

Еще один вариант это крашеные минеральные порошки. Вообще цемент должен иметь серый цвет оттенком от бело-серого до серо-зеленоватого. Последнее хорошо, так как указывает на большое содержание железа в цементе, что является показателем качества.

Но, чтобы быть справедливым к строительному рынку России, нужно сказать: откровенную подделку редко продают под видом цемента. Чаще используют недоброкачественный, лежалый товар с примесями все тех же порошков, минералов или золы. Иногда затвердевший цемент перемалывают и снова пускают в продажу. Такой подход так же недопустим.

Ну и третий вариант это мусорные добавки для увеличения веса качественного продукта. Эта хитрость со стороны продавца тяжелее прочих поддается обнаружению и потому является максимально опасной для кошелька покупателя.

Способы проверки качества при покупке

Цемент помимо цвета обладает рядом других свойств:

  • Время и равномерность схватывания
  • Тонкость помола
  • Сопротивление сжатию и изгибу

Тонкость помола – одно из свойств цементаХороший цемент не имеет твердых комочков, его нельзя хранить без понижения качества дольше полугода. Причем хранение сроком в полгода возможно только в виде уложенных идеально проветриваемых колон мешков с цементом. Любой другой способ хранения ведет к порче материала.

Визуальный

Первый и наиболее простой способ проверки цемента: визуальный. Дело в том, что хороший цемент тонкого помола не особо долго пролежавший на складе будет напоминать воду: на поверхности рассыпанной смеси будут видны волны, сам цемент относительно легко перемещается по поверхности. С одной стороны, этот способ проверки прост, но с другой все визуальные ощущения весьма условны, а потому говорить о стопроцентном определении качества таким способом нельзя. К тому же помол минералов можно подобрать таким образом, что отличить визуально цемент от мусора не получится

На сжатие

Сжатие — это логическое продолжение предыдущего способа. Хороший цемент текуч, как вода. Во всяком случае, так любят говорить инженеры технологи, контролирующие изготовление цемента. Если хороший цемент взять в кулак и сжать, то он пройдет сквозь пальцы не встречая преград, находя малейшие неплотности в ладони.

Небольшие мягкие комки, которые без усилий разминаются пальцами нормальны – это следствие слишком тонкого помола. Частицы бетона заряжены разными зарядами, а потому легко притягиваются и так же легко отталкиваются.

Излишняя влага ведет к образованию комочков, которые потом трудно раздавить. Только перемолоть вновь, но это значительно ухудшает качество цемента.

На схватывание

Чтобы проверить цемент на схватывание придется сделать цементное тесто и засечь время схватывания. Для цемента это 40-60 минут. Если спустя несколько минут раствор схватился – это подделка. То же самое касается и чрезмерно больших сроков схватывания. В идеале, стоит положить раствор в герметичный пакет и подождать пару дней до затвердевания, чтобы оценить наличие трещин, но по факту при покупке редко, когда есть такое количество времени.

Химический

Химический метод наиболее надежный, но при этом наиболее опасный. Для проведения опыта пригодится прорезиненный фартук, очки и перчатки. Замешать цементное тесто нужно на основе минералки Есинтуки-17. На сегодняшний день это наиболее соленая щелочная минералка, которую можно легко приобрести в магазине. Замешивать можно исключительно посторонним инструментом: ложной, палкой, прутом.

Из теста вылепливают диск с утолщением в центре и резким переходам к тонким краям. Диаметр диска составляет примерно 10 см. Качественный цемент вступит в реакцию с раствором соли, который является минералкой и начнет выделять тепло, т.е. тесто нагреется. Если нагрев не произошел, то цемент подделка. Если через 1-2 суток диск дал трещину, то это просто некачественный товар, возможно с добавками. Особо качественный цемент может поменять цвет теста на сине-зеленый.

Экспресс-анализ в лабораторных условиях

Для начала стоит прояснить один момент: марку цемента экспресс методом узнать не получится. Для определения марки кубики или балки с определенным цементно-песчаным составом выдерживают 28 дней при оптимальной влажности до полного набора прочности, после чего испытывают на изгиб и на сжатие. То есть на все опыты уйдет около месяца. По результатам этих экспериментов цементу присваивают марку.

В домашних условиях определить марку невозможно, так как без оборудования не выйдет правильно навесит смесь раствора, не получится выдержать требуемую влажность и не выйдет правильно провести испытания на прочность.

Экспресс методом в лаборатории можно проверить:

  • Тонкость помола
  • Сроки схватывания
  • Равномерность просадки

Тонкость помола определяется с помощью прибора гранулометра. Время схватывания можно определить с помощью прибора Вика, а равномерность просадки определяется экспериментально.

Как правило, лаборатория выдает сертификат качества, поэтому такой сертификат можно затребовать у продавца. Если все необходимые почти на месте, то цементная смесь была проверена и нужно проверить лишь дату отгрузки. Лучше не приобретать цемент старше 3 месяцев. Это чревато приготовлением некачественных растворов.

Главное в выборе цемента опираться на проверенного производителя, который не меняет марку, название и вывеску уже в течение многих лет. Внимание обращать нужно на наличие юридического адреса компании и номера телефона, номенклатуру мешков (на крупных заводах цемент фасуют в мешки по 50 кг, не заморачиваясь с навесом 30-40 кг мешков. Поэтому, главное в проверке качества цемента, это не мудреные опыты, а внимательный выбор продавца. Первую покупку лучше сделать небольшой партией в 1 мешок, после всех проверок станет ясно, стоит ли работать с продавцом дальше или нет.