Грунтовка алкидная и все,что нужно о ней знать.

Любая поверхность перед нанесением на нее отделочных лакокрасочных материалов обязательно грунтуется. Такой способ ведения малярных работ обеспечивает долговечность краске. Высокой степенью устойчивости к воздействию агрессивной среды обладает алкидная грунтовка. Этот грунт применяется для покрытия поверхностей, которые нуждаются в защите от влаги. После полного высыхания защитный грунтовочный слой покрывается алкидными красками. Не рекомендуется применять для этой цели краски, не совместимые с грунтом.

Основные свойства и область применения

Алкидный грунтующий состав практически универсальный. Его используют для повышения качества поверхностей дерева, металла, стекла, оцинкованной стали, бетона. Алкидная грунтовка, нанесенная на наружные металлические конструкции и технические детали зданий и промышленных сооружений, надежно защитит их от коррозии. Позже загрунтованная поверхность металла красится алкидной краской (эмалью). Такое сочетание покрытий придает металлу антикоррозийную устойчивость. На грунтованный металл уйдет гораздо меньше краски.

Полимеры, входящие в состав грунта, наполняют все мелкие щели и поры, имеющиеся на поверхности металла. Таким образом, создается дополнительная механическая защита поверхности. Алкидный грунт может применяться для деревянных поверхностей до нанесения декоративных и отделочных материалов (краска, шпатлёвка, клей). Если грунтуется поверхность дерева, то для создания внешнего защитного слоя, кроме алкидных красок, можно применить жидкие обои. Такое совмещение отделочных материалов с основой дает прекрасный результат, обеспечивая дереву долговечность. Благодаря высокой способности к сцеплению грунта и жидких обоев создается покрытие, неотделимое от деревянной поверхности.

Дерево также можно окрашивать, используя в один или два слоя алкидную пропитку. Бетон так же, как металл и древесину, после применения защитных грунтов, следует окрасить алкидными красками. Полностью просохший алкидный грунт создает, благодаря содержащимся в его составе полимерам, защитную пленку. Поэтому грунтовка, алкидные краски и пропитки, пригодны для применения в наружных работах и внутренней отделке помещений. Алкидный грунт совместим с алкидной пропиткой, алкидными и акриловыми красками, нитрокраской, клеем ПВА и акриловой шпатлевкой. Не рекомендуется использовать грунты этого типа для отделочных работ по гипсу, штукатурке и любым другим обсыпающимся стройматериалам. Не касается это только бетона.

Алкидный грунт: технические характеристики

Свойства алкидных составов, предназначенных для подготовки поверхностей к отделке, очень широки. Кроме улучшения адгезии материала основы, они повышают его водостойкость. Не менее важными являются антисептические свойства алкидных полимеров, исключающие образование плесени и грибка. К числу основных технических характеристик алкидных составов также относятся:

  • Устойчивость к перепадам температуры от -40 °С до +60 °С.
  • Снижение расхода последующих отделочных составов.
  • Повышение стойкости оснований к истиранию и воздействию химических веществ.
  • Уменьшение усадки и разбухания древесины под воздействием влаги.
  • Защита поверхности окрашенной древесины от проступания смолистых участков.

Технология нанесения

Выпускается алкидная грунтовка полностью готовой к применению. Перед началом работы необходимо хорошо подготовить поверхность, очистив ее от загрязнений и просушив. Деревянную основу зачищают от заусениц, а трещины шпатлюют. Металлическую поверхность необходимо очистить от ржавчины и обезжирить.

С данным составом нужно работать в перчатках. Перед нанесением грунтовка алкидная должна быть хорошо перемешана и при необходимости разбавлена уйат-спиритом, сольвентом или ксилолом до вязкости 21-24.

Наносится грунтовка полимерная алкидная при помощи кисти, валика или распылителя в один или два слоя. Время полного высыхания каждого слоя при температуре 20 °С и влажности воздуха 70% составляет 24 часа. Данная грунтовка морозоустойчива, поэтому хранить ее можно и при отрицательных температурах.

Недостатки алкидной грунтовки.

— длительный период высыхания;

— если алкидная грунтовка не высохла окончательно, при контакте с ней некоторые краски могут сворачиваться;

— обрабатывается только верхняя часть поверхности. То есть вглубь материала алкидная грунтовка не проникает и не может применяться в качестве закрепителя осыпающихся и рыхлых материалов. Для них необходимо использовать акриловые грунтовки;

— строительный бинт из синтетического материала, которые не полностью приклеен к поверхности, нельзя смачивать алкидной грунтовкой. Поскольку бинт будет пузыриться и вытягиваться;

— несмотря на то, что уайт-спирит не относится к высокотоксичным веществам, все-таки достаточно вреден. Поэтому до полного высыхания алкидной грунтовки, помещение необходимо хорошо проветривать;

— используемые при грунтовке инструменты (кисть или валик), необходимо хранить завернутыми в тряпку, смоченную уайт-спиритом. Для исключения доступа воздуха, дополнительно оборачиваются полиэтиленом. Таким образом инструменты можно хранить в течение недели. Потом их можно будет очистить только специальными средствами.

Достоинства алкидной грунтовки.

— высокая прочность грунта;

— устойчива с истиранию после высыхания;

— надежно закрывает смолистые сучки. Их не видно даже по прошествии нескольких лет;

— на нее ровно ложатся любые краски (акриловая, алкидная, эмаль, латексная и нитро краска), клея (обойный, универсальный, ПВА) и шпатлевки (акрилатная и акриловая);

— кроме металлической поверхности, алкидная грунтовка подходит для грунтовки дерева, пластика, штукатурки, ламинированных поверхностей, ДСП, ДВП, бетона, а также ранее покрашенных любыми красками поверхностей;

— возможно использование при отрицательной температуре;

— малотоксичный химический состав. Можно работать без использования специальных средств защиты, достаточно того, чтобы помещение просто хорошо проветривалось;

— разбавить алкидную грунтовку или очистить от нее поверхность можно с помощью уайт-спирита. Недорогого и доступного химиката.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА АЛКИДНАЯ ГРУНТОВКА

В основе алкидных грунтовок используется компонент, напоминающий лаковую основу для глифталевых или пентафталевых покрытий. Синтетическая смола грунтовки, в отличие от краски, не содержит пленкообразующих добавок, веществ, увеличивающих плотность и выдавливающих воздух из декоративного слоя.

Грунтовка на алкидной смоле не так тщательно очищается от остатков исходных компонентов, как продукт под лак для глифталевой или пентафталевой краски. В «сыром» виде такая грунтовка обладает грязноватым оттенком. Поэтому в отдельных случаях такую грунтовку не очищают, а искусственно насыщают темно-коричневым, черным или серым пигментом и добавляют реагенты, снижающие силы поверхностного натяжения жидкой пленки грунтовки. В растворителе для синтетической основы алкидной грунтовки применяются более летучие вещества, чем в краске.

Это позволяет более жидкой, в сравнении с краской, грунтовочной массе легко проникать в мельчайшие поры стен. Благодаря модификации смолы растительными высыхающими маслами, грунтовка легко прилипает даже к поверхности стен, загрязненной микронной цементной пылью. Последний фактор обычно является непреодолимым препятствием для большинства вязких эпоксидных и полиуретановых грунтовок.

КАКАЯ ГРУНТОВКА ДЛЯ СТЕН ПОДОЙДЕТ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ

Отделка алкидогрунтами внутренних стен и фасадных отличается по условиям эксплуатации и требованиям к безопасности. Прежде всего, следует уяснить, что алкидные грунтовки не являются эмалями, у них похожий состав, но совершенно различная структура на поверхности стены. Если проводить аналогию, то глифталевую эмаль можно сравнить с качественной алюминиевой кастрюлей, тогда как алкидный грунт в лучшем случае похож на дуршлаг.

Из наиболее употребимых можно привести:

  1. ГФ 021, ГФ 032 — грунтовка общего назначения для подготовки под окраску деревянных и металлических поверхностей и стен. Вариант ГФП 021 содержит вещества, преобразующие остатки ржавчины в устойчивое нерастворимое соединение с плотной структурой. Хорошая грунтовка для дерева;
  2. Грунт ГФ 0119 ГОСТ 23343-78. Состав для обработки деревянных, металлических, бетонных стен внутренних нежилых помещений разбавляется ксилолом, сольвентом, уайт спиритом. Время высыхания до «отлипа» составляет 90-120 мин, полное высыхание при комнатной температуре — 10 часов. Высушенная поверхность абсолютно безопасна, но нанесение требует применения хорошей приточно-вытяжной вентиляции. Обычно выпускается красно-коричневого цвета;
  3. Алкидная грунтовка «Тиккурила» с эффектом антикоррозионной защиты черных металлов. Выпускается в пяти видах цветов: зеленый, серый, красно-коричневый, черный, серебристый. Наносится на абсолютно сухие поверхности. Время высыхания – 5 часов. Используется для покрытия металла и бетонных стен.
Важно! Для внутренних работ рекомендуется использовать алкидную грунтовку № 021 и № 0119. Все грунты, содержащие модификаторы ржавчины, или для которых используются растворители на основе толуола, для обработки внутренних стен категорически не рекомендуются.

 

Зачастую в качестве алкидного грунта под поклейку обоев на стены можно использовать глифталевые лаки для укрепления деревянной поверхности. Они не содержат пигментов на основе сурика или свинца, поэтому всегда будут более безопасными и удобными в работе.

Виды грунтов

Алкидные грунтовки бывают нескольких видов. Отношение к той или иной группе определяется их составом. Глифталевые. Их основное отличие в том, что состоят они из красящего пигмента и наполнителя. Они так же, как и алкидные грунтовки, находят свое применение в отделочных работах снаружи здания и внутри помещений. Используются для создания защитной пленки на поверхности бетона, дерева, металла, стекла.

Поверх этих грунтов ложатся эмали и краски. Глифталевые грунтовки, имеющие широкий спектр применения, называются универсальными или грунтовками общего предназначения. Есть отдельные виды этого материала, которые могут быть использованы только для металлических поверхностей. Их отличает способность создавать водоотталкивающую пленку с антикоррозийными свойствами. Перхлорвиниловый грунт предназначен для нанесения на металл, штукатурку, бетон. Не используется для работ внутри помещений. Высыхает в течение часа.

Поливинилацетатный грунт. Сохнет за полчаса. Применяют только в сочетании с алкидными красками. Полистирольный грунт. Может быть использован только для внешних уличных работ из-за своей высокой токсичности. Он пригоден для применения на деревянных основах. Грунт-эмаль алкидно-уретановая. Предназначена для покрытия металлических поверхностей транспортных средств и наружных металлических конструкций. Отличается повышенной влагостойкостью.

2017. Все права защищены. Сайт создан - nevada232@mail.ru