Короед штукатурка: что это такое и как правильно ее наносить на стены?

 

Благодаря западным разработкам современные материалы для отделки разнообразила декоративная штукатурка короед, позволяющая получить на поверхности стен эффект короеда. Вся покрытая бороздками эта отделка напоминает поверхность дерева, изъеденного жуком точильщиком. Легкое нанесение раствора и простое получение различных фактурных узоров, основанное на структуре рабочей смеси, привело к популярности этого вида отделки. Структурная штукатурка короед, пряча собою небольшие неровности и изъяны стен, легко вписывается во многие интерьерные стили.

Что такое штукатурка короед и ее разновидности

Правильно уложенный декор создает фактурную поверхность, над которой как будто поработал жук-древоточец. Небольшие выемки и бороздки могут располагаться хаотично или складываться в повторяющийся рисунок. За этот оригинальный внешний вид штукатурка короед, с технологией нанесения которой мы будем знакомиться, получила свое запоминающееся название.

Секрет появления выразительной фактуры очень прост. Эффект достигается за счет добавления в состав материала минеральных наполнителей в виде гранул разного размера. Чем больше крошки, тем более заметные следы они оставляют. Считается, что крупные гранулы хорошо смотрятся на фасаде, а более мелкие — на внутренних стенах. Но это не догма, возможны варианты, увидеть которые можно на видео в интернете. 

В зависимости от состава декоративный материал делится на:

  • Акриловый. Основной компонент акриловые смолы. Отличается повышенной влагостойкостью, выпускается в виде готовой к работе пасты. Выгорает под воздействием уф-лучей. 
  • Минеральный. Связующее вещество такого раствора — цемент. Выгодно отличается от других разновидностей невысокой стоимостью и универсальностью. Используется для внутренних работ и декора фасадов. Продается в виде порошка.
  • Силиконовый. Основа — силиконовые смолы. Одновременно выполняется выравнивание и декорирование стены. Отличается длительным сроком службы и особенно чистыми цветами. 
  • Силикатный. Изготавливается на базе жидкого стекла. Это придает ему прочность, повышенную влагостойкость и продлевает срок эксплуатации. 
Чаще всего этот материал используется для наружного оформления стен домов, но в интерьерах он также встречается. Его наносят на любую поверхность с хорошим сцеплением и прочностью.

Это не единственная классификация штукатурки. Ее так же разделяют по способу применения на: 

  • Интерьерную, которая применяется только для внутреннего декора потолков или стен. Характеризуется меньшей устойчивостью к механическим повреждениям и воздействию ультрафиолета.
  • Фасадную. Используется только для наружного оформления. Отличается повышенной влагостойкостью, прочностью, нечувствительностью к уф-лучам. Стоимость выше, чем у интерьерных составов.
  • Универсальную. Может наноситься снаружи и внутри строений. Сочетает достоинства обеих разновидностей смесей. 

Прежде, чем укладывать своими руками штукатурку короед, следует выбрать состав и определить его расход. Он будет зависеть от способа нанесения, плотности, толщины слоя и других факторов. Разновидностей материала очень много, правильный выбор — непременное условие качественной отделки.

Фасадная штукатурка короед очень хорошо смотрится в сочетании с другими вариантами отделки. Отличается повышенной влагостойкостью и прочностью.

Критерии выбора

Базовым критерием выбора является тип основания. Бетонные поверхности отделывают с помощью цементно-известковых и цементных растворов, для кирпичных нет ограничений. Для улучшения адгезии обоих видов поверхностей на 5 см слой смеси накладывают армирующую сетку.

Деревянные стены отделывают с применением известково-гипсовых растворов, где в качестве пластификатора может быть введена глина.

Загрузка...
Загрузка...

Важно соблюдать допустимую норму последнего компонента, чтобы на готовой поверхности не образовались трещины. Оштукатуривание основания из древесины также подразумевает применение армирующей сетки.

Декорирование гипсоблоков осуществляется с использованием известково-гипсовых либо гипсовых видов штукатурки, армирующая сетка не понадобится. Здесь крайне нежелательно применение цементных растворов.

Сложнее всего работать с газо- и пеноблоками, так как они характеризуются низкой адгезией. Чтобы добиться надежного и долговременного сцепления материалов, желательно набить на поверхность специальную сетку и взять на вооружение смеси с укрепляющими добавками.

Большинство специалистов при выборе отделочного материала предпочитают гипсовые составы, так как они проявляют оптимальные эксплуатационные характеристики. Такой короед на дает усадки, на нем не образуются трещины. Материал обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Единственное ограничение: гипсовую смесь нельзя наносить на бетонные стены, она быстро отпадет, также она нуждается в качественной предварительной гидроизоляции основания.

Подготовительный этап

Перед тем, как наносить штукатурку короед, нужно очистить базовую поверхность от жирных пятен, пыли и грязи, старой отделки. Трещины и дефекты выравнивают с помощью известкового, гипсового, цементного раствора. В процессе заделки крупных швов их расширяют болгаркой и заполняют гипсовой шпаклевкой. Стены в зонах с высоким уровнем влажности покрывают противогрибковыми составами.

Для улучшения адгезии на поверхность наносят густую акриловую грунтовку с применением кисти, валика либо краскопульта. Этот состав поможет скорректировать впитывающую способность основания, ускорит равномерное высыхание короеда. Подобная мера не обязательна для цементно-известковых и бетонных стен, здесь достаточно намачивания поверхности водой за час до старта работ.

Инструменты и материалы

Первый шаг – выбор ограничителей-маяков, представляющих собой пластиковые или металлические профили с отверстиями. Их глубина варьируется в пределах 6-10 мм, стандартная длина составляет 3 м. Форма может быть L либо Т-образной.

Базовые рабочие инструменты:

  • шпатель;
  • саморезы;
  • правило;
  • ножницы по металлу;
  • отвес;
  • дюбели;
  • рулетка;
  • уровень;
  • пенопластовые и пластиковые терки;
  • перфоратор с насадкой для замешивания раствора.
Для того, чтоби нанести короед на стену понадобится шпатель

Известковая смесь образуется из извести и песка в пропорциях 1:4, 1:3, 1:2; цементная – из цемента и песка в соотношениях 1:2 либо 1:3. В глиняную рабочую смесь входят 1 часть глины и 3-5 частей песка, гипсовый раствор замешивается из извести и гипса по 1 части и 2 частей песка.

Удобным вспомогательным материалом станет строительный скотч. С его помощью можно разделить большую стену на несколько рабочих участков, защитить окружающие поверхности от штукатурки, приостановить работу, заклеив крайнюю полосу, чтобы потом начать с того же места, срезав полоску раствора.

Основные тонкости приготовления штукатурки «короед»

Штукатурку «короед» можно приобрести в виде сухой или готовой смеси. Для приготовления рабочего раствора из сухого материала следует четко соблюдать пропорции ингредиентов, температурный режим и последовательность действий. Вся информация подробно изложена на упаковке.

При приготовлении смеси для штукатурки можно добавить колер, но в этом случае необходимо правильно рассчитать необходимое количество для отделки всей поверхности

Сначала следует отмерить необходимое количество воды, температура которой должна быть в пределах 21-23 град. На 1 кг сухой смеси понадобиться около 250 мл воды. Однако, это напрямую зависит от компонентов штукатурки и производителя материала. Рабочий раствор следует готовить в удобной для дальнейших работ таре.

В воду следует добавить отмеренное количество сухого порошка. Смешивание ингредиентов можно выполнять кельмой вручную. Но быстрее и удобнее приготовить смесь, используя строительный миксер, который следует включить на средние обороты. Перемешивание следует проводить до тех пор, пока масса не станет однородной без остатков сухого вещества, комочков и лишней влаги на поверхности раствора. Консистенция рабочего раствора должна быть схожей с густой сметаной.

Если раствор будет слишком сухим, это создаст дополнительные сложности во время его нанесения. Он будет постоянно скатываться с кельмы, увеличивая при этом расход смеси. Слишком жидкий раствор будет стекать с поверхности, оставляя неприятные потеки. К тому же, при помощи жидкого раствора не удастся создать необходимый фактурный рельеф, характерный для штукатурки «короед».

Пред нанесением финального слоя штукатурки с последующим фактурированием необходимо чтобы базовый слой немного подсох

Способы и технология нанесения

Решая, как наносить декоративную штукатурку короед на стены, следует учитывать, что методика разнится в зависимости от основания. Специалисты предлагают ручной (для внутренних работ) и механизированный (для фасадов) способ распределения материала, также допустимо его применение на слой утеплителя и дальнейшее окрашивание.

Ручная работа

Оштукатуривание производится целостно: стену обрабатывают за один прием, чтобы высыхание было равномерным. Образуется монолитная отделка, не имеющая перепадов и швов. Соседние поверхности защищают с помощью малярного скотча.

Ручное нанесение короеда на стену

Шпателем выхватывают небольшую часть смеси и распределяют ее начиная с правого нижнего угла. Инструмент держат под углом 60°, обрабатывают стену рядами по вертикали или горизонтали. Смесь растягивают до образования такого слоя, чтобы была возможность для создания борозд и царапин.

Когда поверхность подсохнет, приступают к выполнению фактурного рисунка (буквально через 20-40 минут). Пластмассовая терка помогает сформировать характерные штрихи, при необходимости сбрызгивают штукатурку водой. Далее поверхность затирают без нажима, чтобы замаскировать зоны стыков. Для правильного высыхания короеда необходимо поддерживать в помещении температуру от +10°С, относительная влажность не должна превышать 80%.

Специфика механизированного нанесения

В этом случае облицовочные работы охватывают обширную поверхность: грунтовка наносится краскопультом, а штукатурка – автоматом. Сопло последнего держат перпендикулярно и максимально близко к основанию, аккуратно распределяя массу, которая подается под давлением.

Плюсы способа:

 

  • возможность формирования тонкого слоя;
  • равномерность нанесения, оптимальная адгезия, образование прочной поверхности;
  • непрерывная подача обеспечивает качественное сцепление;
  • исключается возникновение воздушных пузырьков, попадание инородных включений, комков сухого вещества.

Минусом являются большие габариты оборудования, не на всех объектах их удобно использовать. Дальнейшее выравнивание осуществляется вручную, для создания фактурного рисунка применяют шлифовальную установку в тандеме с ворсистым кругом, но в этом случае сложно достичь ярко выраженного рельефа.

Оштукатуривание фасада по утеплителю

Технология мокрого фасада подразумевает применение изолирующих материалов, армирующей сетки, фактурной штукатурки. На зафиксированном плитном утеплителе устанавливают стекловолоконную армирующую сетку с пластиковыми креплениями, через 3 дня можно приступать к оштукатуриванию. Технология работы стандартная, нужно лишь защитить фасад на двое суток от контакта с атмосферными осадками и УФ-лучами.

Технология мокрого фасада

 

Возможности окрашивания оштукатуренной поверхности

Красящий пигмент может быть добавлен на этапе замешивания, существует и другой способ дополнительного декорирования – окрашивание стены с уже высохшей штукатуркой. Первый вариант актуален при применении готовой смеси, в то время как расчет дозировки колера для сухого порошка более сложен.

На готовую поверхность можно нанести акриловую, водоэмульсионную, силикатную краску валиком либо кистью. Силикатный состав используют через 3 дня после оштукатуривания стены, акриловый – не раньше, чем через 14 дней. На первом этапе тщательно прокрашивают всю поверхность, особое внимание уделяя на выпуклости и впадины, вторым слоем идет более темный или светлый оттенок, им покрывают только верхнюю ровную часть, избегая попадания состава в борозды (валик должен быть полусухой).

Вместо краски можно использовать акриловый лак с колером или перламутром, он наносится стальным шпателем так, чтобы вся оштукатуренная поверхность была декорирована равномерным слоем.

Основные ошибки при нанесении короеда

Специалисты запрещают проводить фасадные работы под прямым солнечным светом, в дождливую погоду.

Декоративный материал может быть окрашен после затвердевания или имеет в составе цветной пигмент. В последнем случае многие упускают, что для образования привлекательной поверхности стену нужно изначально выкрасить в тот же оттенок.

Неравномерное растяжение штукатурного слоя может вызвать смещение фактурного рисунка. В составе смеси присутствуют калиброванные зерна, благодаря которым и образуется орнамент. Тонкий слой будет содержать слишком мало таких гранул.

Штукатурку распределяют в один заход, чтобы не было стыков. В экстренных случаях нужный участок ограничивают с помощью малярной ленты, дотягивают до нее рабочий состав. При отклеивании скотча проявляется ровный стык, с которого начинают наносить следующую партию.

Способы создания фактурной поверхности

Вид рисунка на готовой поверхности будет зависеть от характера движений, совершаемых теркой на оштукатуренной стене. Рассмотрим более детально действия, которые помогают добиться того или иного рельефа.

Для получения классического рисунка изъеденного жуком-короедом дерева, следует выполнять круговые, дугообразные неравномерные движения в разных направлениях, слегка прижимая инструмент.

Получить имитацию неровной поверхности камня, так называемый орнамент «травертин», можно совершая короткие отрывистые движения кельмой, двигаясь в разных направлениях. Чтобы получить орнамент «пробка», необходимо при помощи гладилки из пенополистирола совершать интенсивные круговые движения в одном направлении, которые должны иметь маленький радиус.

Фактурная поверхность создается с помощью специальных инструментов, а также подручных средств

Создать имитацию тканевой поверхности можно при помощи крестообразных движений терки. При этом выполнять вертикальные штрихи следует снизу вверх длинным медленным потягом, а выполнение горизонтальных штрихов осуществляется энергичным коротким взмахом.

Рисунок «дождик» получится при совершении длинных непрерывных движений по диагонали сверху вниз. Начинать необходимо с правого верхнего угла, двигаясь вниз налево.

С помощью штукатурки «короед» можно создать рисунок «карта мира». Для этого необходимо нанести первый слой материала и выполнить его затирку любым удобным способом. После высыхания слоя, необходимо нанести еще один слой, но не равномерно, а в виде отдельных мазков в разных направлениях, которые необходимо потом разгладить венецианской кельмой.

Прежде чем приступить к работам, можно посмотреть видео «Как наносить фактурную штукатурку для стен».

Фактура штукатурки «короед» создается с помощью специальной терки

Особенности окрашивания отштукатуренной поверхности

Существует два варианта окрашивания декоративной поверхности:

  1. Добавление красящего пигмента непосредственно в готовую смесь.
  2. Окрашивание оштукатуренной и затвердевшей стены.

Первый вариант более приемлемый при использовании готовой смеси, в которую следует добавить определенное количество красителя для получения необходимого оттенка. Когда используется сухая смесь, рассчитать дозировку колера очень сложно. В этом случае, лучше выполнить окрашивание уже готового основания.

Для окрашивания готовой поверхности следует использовать акриловую, силикатную или водоэмульсионную краску, которая наносится при помощи кисти или валика. Акриловый состав следует наносить не раньше чем через две недели со дня отделки, а силикатную краску можно использовать уже через три дня.

Фактурную штукатурку «короед» можно окрашивать силиконовыми, акриловыми и силикатными красками, которые хорошо наносятся и быстро сохнут

Окрашивание может проводиться в два этапа. Первый раз тщательно покрывается вся поверхность, в том числе и борозды фактуры. После высыхания поверхности наносится второй слой более светлого или темного оттенка, который предполагает окрашивание только верхней части покрытия, исключая попадания краски в борозды. Добиться такого эффекта можно, используя полусухой валик, который необходимо предварительно прокатать по фанере. Также, здесь целесообразно использование специальных красителей с отражающими свойствами.

Полезный совет! Если не окрашивать бороздки, можно получить иллюзию глубины покрытия.

Вместо окрашивания поверхности, можно лессировать покрытие акриловым лаком, в состав которого можно добавить перламутр или колер. Наносить такую смесь следует при помощи стального шпателя, полностью заполняя все бороздки на поверхности стены.

Поверхностное нанесение краски на фактурную штукатурку позволяет получить эффект глубины благодаря тому, что бороздки не прокрашиваются

Строгое соблюдение последовательности действий при выполнении облицовки поверхности фактурной штукатуркой «короед» позволит получить качественное, долговечное, привлекательное и эстетичное покрытие, которое будет радовать глаз долгие годы без потери своего первозданного вида.

Загрузка...
2017. Все права защищены. Сайт создан - nevada232@mail.ru