Каждая хозяйка в своём кухонном арсенале имеет крышки. Они нужны обязательно, хоты бы просто для готовки еды. И они есть у каждого, я в этом абсолютно уверен.
Раньше были крышки изготовлены из того же материала, что и кастрюли. Если кастрюля алюминиевая, то и крышка алюминиевая, если эмалированная, то и крышка соответственно эмалированная, ну и так далее.
Если посмотреть сейчас, то большим спросом пользуется современная посуда из нержавеющей стали, и современные сковородки, с антипригарным покрытием.
А к ним в комплекте идут, а к сковородкам не идут, как правило, крышки стеклянные, с металлическим кантиком по краям.
В принципе удобство, определённое есть. Крышки эти идут по размерам, так что к кастрюле или сковородке их подобрать не составит никакого труда. Стоимость крышек колеблется от дешёвых, до дорогих.
Мы с женой выбираем средний вариант, и крышек у нас этих в доме штук семь, все разных размеров.
Они, конечно, удобные, но имеют один минус, любят пачкаться. На них оседает жир, причём порой в очень труднодоступных местах, и вымыть его оттуда, ещё нужно умудриться.
И тут впору вспомнить алюминиевые и эмалированные крышки, с их мытьём проблем не было никаких. В них потайных мест, где прячется жир, просто нет. Взял губку с фери, помыл по-быстрому, и они как новые. А вот со стеклянными, да ещё с теми, у которых по краям предусмотрен металлический кантик, приходится помучаться! Потому что жир оседает как раз в щелочку, которая конструктивно предусмотрена между металлическим кантиком и стеклом. Хоть вилкой выковыривай его, или иголкой. Не скрою, я лично пробовал, но максимального результата достичь не смог.
И тут жена задалась вопросом, как проблему эту решить, каким образом качественно отмыть крышки, что бы они блестели, и грязи на них никакой не осталось, даже в этой злополучной щели.
Жена у меня умничка, и конечно же нашла выход из положения. Сейчас расскажу, как она максимально качественно отмыла все крышки у нас в доме.
А сделала она это следующем образом:
1. Взяла стеклянную крышку с металлической окантовкой, перевернула её, и налила в неё обычной перекиси водорода. Затем держа крышку в руке, сделала круговое движение, таким образом, чтобы перекись покрыла всю внутреннюю часть крышки, а так же попала в злополучную щель;
2. Оставила в таком состояние крышку минут на 15-ть;
3. Затем снова взяв крышку в руку сделала круговое движение;
4. На следующем этапе в ход пошла пищевая сода. Она засыпала её в солонку и максимально равномерно насыпала её по всей внутренней поверхности крышки. Насыпала таким образом, что сода полностью закрыла щель между металлической окантовкой и стеклом.
5. Немного сверху побрызгала на соду перекиси водорода. Началась реакция. Подождала 5 минут, и тоненьким ножом с тканью, прошла по щели. Вся грязь, которая находилась в щели, оказалась на тряпке.
6. Ну а дальше дело техники, самое труднодоступное место вымыто, осталось домыть крышку внутри и снаружи уже обычным моющем средством для посуды.
Таким образом, жена вымыла все 7 крышек, теперь они у нас чистенькие и как новенькие! Спасибо жене!