Квартирное дело в России, как и всякая прибыльная отрасль, традиционно предпочитает не афишировать свои действия. Однако и на его территорию вторглись любители прозрачности. Специалисты портала dataflat.ru изучили данные Росреестра, сопоставили их с прайс-листами на сайтах застройщиков и нашли компании, чьи доходы за истекшие пару лет составили более 50 млрд. руб. А потом в игру вступили эксперты Forbes, которые попросили эти компании предоставить им финансовую информацию.
При составлении списка самых надежных застройщиков журнал Forbes ориентировался на следующие показатели.
- Удельная выручка. Так как строительство – процесс небыстрый, было решено смотреть на совокупную прибыль за 2016-2018 годы. Понятно, что чем выше прибыль, тем выше позиция компании в списке чемпионов.
- Рост и развитие. Помимо чистого дохода, важно еще и отслеживать динамику – предпочитает ли компания почивать на лаврах или продолжает развиваться.
- Количество сданных квадратных метров. Чем их больше, тем выше рейтинг компании.
- Аккуратность. А именно насколько застройщик склонен соблюдать собственные обещания о сдаче квадратных метров.
- Открытость. Чем более охотно компания делилась своими данными с экспертами Forbes, тем выше был ее рейтинг.
- Долги и судебные иски. Помимо позитивных факторов, Forbes обращал внимание на факторы негативные – долги компании, а также предъявленные ей судебные иски.
В результате был сформирован список 20 самых надежных в финансовом отношении застройщиков России, о 10 из которых мы сейчас расскажем вам поподробнее.
10. Инград
Где: Москва
Открывает список самых надежных застройщиков на российском жилищном рынке московская компания «Инград». Срок существования ее на рынке всего 5 лет.
Зато, как утверждает пресс-служба компании, она может похвастаться самыми быстрыми темпами роста, и за прошлый год ей удалось увеличить свою выручку аж на треть.
Владелец компании – Роман Авдеев, в собственности которого, помимо «Инграда», находится еще и Московский кредитный банк.
9. ГК «Пионер»
Где: Москва
«Пионер» — дитя тысячелетия, появившееся на свет в 2001 году. Интересно, что изначально «Пионер» вел свои дела в Питере, однако в 2018 году руководство компании резко снялось и, как перелетная птица, отправилось принимать решения в Москву.
Петербургскому офису остался статус fee-девеломпента – это своего рода наемник строительного мира, который оказывает девелоперские услуги за определенную плату.
Возможно, именно перенос центра активности в Москву вызвал положительную реакцию у международных рейтинговых агентств, которые изменили статус «Пионера» со «стабильного» на «позитивный».
8. ГК «Гранель»
Где: Москва
В истории ГК «Гранель» бизнес тесно спаян с политикой. Компания зародилась в Башкортостане, где один из ее основателей, Андрей Назаров, был активной политической фигурой. Он даже шесть лет возглавлял правительство республики, а в сентябре 2019 года был назначен на должность вице-премьера.
Второй же основатель, Ильшат Нигматуллин, генеральный директор компании, продолжает строить. Специализация компании – доведение до жилого вида долгостроев, которые были брошены предыдущими застройщиками (ЖК «Эстет», «Экопарк Нахабино» и другие), или выплата компенсаций в тех случаях, когда строить уже смысла не имеет (ЖК «Лебединое озеро»).
7. ГК ФСК
Где: Москва
ФСК появился на свет в 2005 году, когда бизнесмены покрупнее, Дерипаска и Керимов, отобрали у бизнесменов помельче, семьи Ворониных, холдинг «Главмосстрой». И даже родственные и политические связи, на которых стоит и еще долго будет стоять строительный бизнес России, не помогли Ворониным удержать «в клюве» кусок сыра.
Впрочем, Владимир Воронин унывать не стал и продолжил семейные традиции, создав компанию ФСК. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, ей удалось войти в число крупнейших девелоперских компаний России.
6. ГК «Самолет»
Где: Москва
«Самолет» взлетел всего несколько лет назад, однако уже с самого начала вел себя напористо и агрессивно. Отличается он как темпами строительства, так и ценой, предлагая квадратные метры где-то на одну десятую дешевле, чем у конкурентов.
Возможно, секрет успеха компании кроется в умении договариваться с собственниками земли. Однако злые языки утверждают, что на самом деле причина в том, что партнером «Самолета» является Максим Воробьев, родной брат Андрея Воробьева, нынешнего губернатора Московской области.
5. Брусника
Где: Екатеринбург
На пятом месте в топ-10 самых надежных российских застройщиков по версии Forbes находится единственная сибирская компания с романтичным названием «Брусника». Специализируется она, разумеется, на сибирском направлении, хотя попытки зайти на московский рынок у компании были. Три года назад она начала строить жилой квартал в подмосковном городе Видном.
А сейчас компания собирается слиться с финским строительным концерном ЮИТ. Получившееся детище будет заниматься не постройкой домов, а исключительно их обслуживанием.
4. Setl Group
Где: Санкт-Петербург
От столицы сибирской переносимся в столицу северную, где находится штаб-квартира четвертого места рейтинга – Setl Group.
Когда-то основатель компании Максим Шубарев работал простым слесарем, которого взял под крыло товарищ его отца, Анатолий Турчак, директор завода. А сейчас сын Анатолия, Андрей – секретарь совета партии «Единая Россия».
Неудивительно, что с таким бэкграундом Setl Group начала интенсивно развиваться. Ей удалось достичь 70% от объемов третьего места рейтинга, компании ЛСР, связи которой были еще мощнее.
3. Группа ЛСР
Где: Санкт-Петербург
Отчим главы компании, Андрея Молчанова, некогда работал проректором Ленинградского университета. А помощником его был сам Владимир Владимирович Путин. Видимо, с тех пор зародилась между Андреем и Владимиром крепкая мужская дружба, которая, как известно, является лучшим гарантом финансового успеха в России.
В 1993 году Андрей, еще будучи студентом, подсуетился и приватизировал себе компанию «Стройдеталь», из которой выросла компания ЛСР. В 2015 году она была признана одним из системообразующих предприятий России. Ей часто доставались самые лакомые строительные кусочки, такие как восстановление Константиновского дворца в Питере. Или аппетитный заказ на перестройку резиденции представителя президента в Северо-Западном округе.
Разумеется, как говорит Андрей, пребывание его отчима Юрия на посту вице-губернатора Петербурга никакого отношения к полученным заказам не имеет.
Помимо Питера, компания обратила свой взор на Москву, где ее многочисленные отделения принялись за дело. Именно с одной из дочерних компаний ЛСР связан нашумевший скандал в Битцевском парке, где на месте деревьев и травы предполагалось возвести около 350 кв. м недвижимости.
2. Etalon Group
Где: Санкт-Петербург
Началась история компании еще до перестройки, когда нынешний глава компании, Вячеслав Заренков (ныне один из богатейших людей России) подсуетился и прибрал в к рукам строительный заводик.
С тех пор Etalon Group росла, развивалась и даже осмелилась высунуть нос на московский рынок, где, как известно, воды самые мутные, а рыба самая жирная. «Эталон» выкупил московского девелопера «Лидер-Инвест» и прочно обосновался в российской столице.
Однако сам Заренков медленно, но верно отходит от дел. Два года назад он предпочел избавиться от ряда акций «Эталона», пустив их в свободное обращение. Теперь у него осталось всего 5,7% акций. Связано ли это с прогремевшим тогда же скандалом на лондонской финансовой бирже – кто знает.
Тогда менеджеры «Эталона», воспользовавшись введением новых стандартов бухгалтерской отчетности, увеличили прибыль компании на целых 12%. На бумаге. Но когда трейдеры поняли, что их, как бы это выразиться поделикатнее, надувают, стоимость акций «Эталона» упала в полтора раза.
1. ГК ПИК
Где: Москва
На месте лидера среди девелоперов России находится компания ПИК – крупнейший строительный магнат Москвы и ближнего Подмосковья. На рынке лучший застройщик России находится уже более четверть века, и все это время вел конкурентные бои с другими крупными девелоперскими компаниями – «Мортон» и «СУ-155».
Битва эта завершилась совсем недавно – в 2016 году, когда «Мортон» был поглощен ПИКом, а «СУ-155» разорилась. Произошли перестановки и в самом ПИКе, там из трех крупных акционеров, владевших примерно одинаковым количеством акций компании, остался лишь один – миллиардер Сергей Гордеев. Сейчас в его руках сосредоточено 59,15% акций компании.
За истекшие годы компанией было построено более 19 млн. кв. м жилых помещений. Предпочитает она работать в Москве и области, а также – что неожиданно – Баку.
Не обходится и без конфликтов, самый последний из которых прогремел в Кунцево, где жители внезапно обнаружили, что реальный план расселения не имеет ничего общего с тем, что им показали. Также вопросы вызывает внезапная продажа акций ПИКа банку ВТБ. По непроверенной информации причина такой поспешности заключается в неожиданном визите в офис ПИКа силовиков, которые сильно заинтересовались исчезнувшими куда-то 85 млн. рублей.
Что бы не происходило за кулисами, ПИК, безусловно, является самым крупным застройщиком России. Мало того, правительство РФ решило включить компанию в «системообразующие предприятия российской экономики». Это значит, что даже в плохие для строительного бизнеса годы ПИК точно останется на плаву, хотя бы за счет бюджета.