Семёныч шарит

18 ошибок при укладке ламината

 

В состав ламината входят древесные опилки. Они хорошо впитывают и отдают влагу. Влажная древесина разбухает, и ламинатные плашки увеличиваются в объеме. Сухая съеживается, ламели становятся меньше.

Это означает, что если влажный ламинат уложить на пол сухой квартиры, то через некоторое время плашки усохнут и между ними образуются щели. И наоборот: если сухим ламинатом выложить пол в помещении с большой влажностью, ламели наберут влагу, и покрытие вздуется.

Чтобы такого не случилось, ламинат должен полежать в том помещении, где его будут укладывать, как минимум, пару суток. За это время он либо отдаст лишнюю влагу, либо наберет недостающую.

Кстати: из-за способности впитывать влагу ламинат не укладывают в холодный период года в помещениях с отключенным отоплением.

Укладывают ламинат на неровное основание

Неровное основание — не значит, что оно в рытвинах и ухабах, видимых сразу при входе в помещение. Неровности могут быть незаметны на глаз, но значимы для ламината.

Ламинатные доски соединяются между собой с помощью пазов и выступов. Выступ одной ламели вставляется в паз соседней. Такое соединение называют замком. Пазы и выступы подогнаны друг под друга с большой точностью. Если под плашкой окажутся песчинка или бугорок высотой всего лишь 1 мм, они приподнимут ее в месте соприкосновения. В результате она непрочно соединится с соседней доской и будет щелкать при ходьбе. Если неровность составит 2-3 мм, ламель может вообще выскочить из замка.

Чтобы избежать таких последствий, основание пола тщательно выравнивают. Используют финишные самовыравнивающие смеси. Они дают почти идеально ровную поверхность.

Толщина заливки не должна быть чрезмерно большой. Ее достаточно сделать такой, чтобы под ней скрылись все неровности. В финишных смесях используется песок мелкой фракции, поэтому минимальная толщина финишной заливки составляет 1 мм.

Отсутствие зазоров между ламинатом и стенами помещения.

В зависимости от сезона температура и влажность в помещении может меняться. Из-за этого происходит расширение или сжатие ламината. Если уложить ламели вплотную к стенам или не оставить зазоров около проходящих коммуникаций, то при сезонном увеличении размера покрытие упрется в препятствие и начнет подниматься. Обычно вздутие происходит там, где на нем ничего не стоит, т.е. посередине комнаты.

Чтобы этого избежать необходимо оставлять зазор 10-15 мм вдоль всех стен и около труб отопления. Проще всего это сделать, используя деревянные или пластиковые клинья из наборов по укладке ламината. Также подойдут куски ламелей. После завершения укладки перед монтажом плинтуса их следует убрать.

Ламинат чувствителен к неровностям

Особое внимание нужно уделить подготовке основания. Оно должно быть идеально ровным, сухим и чистым. В отличие от линолеума или ковролина, ламинат очень чувствителен к перепадам основания. Даже небольшие неровности сверх нормы в 1–2 мм на погонный метр приведут к появлению скрипа и нарушению замковых соединений в процессе эксплуатации. Поверх бетонной стяжки ручного выравнивания мы рекомендуем финишные самовыравнивающиеся смеси, нивелирующие погрешности грубого рельефа.

Следим за климатом в помещении

Не торопитесь и с укладкой ламината после покупки. Его нужно выдержать не менее суток в помещении с температурой 18–24 градусов и влажностью в 40–60%. Это будет уже нормализованный ламинат, климатически адаптированный к месту своей службы. Будет замечательно, если к этому времени в помещении уже завершатся и все «мокрые» процессы: оштукатуривание, шпатлевание, грунтование и наклейка обоев. Кстати, для нормального самочувствия и человека, и ламинатного покрытия в квартире советуем постоянно поддерживать в помещении именно эти температурно-влажностные показатели.

Монтаж холодного ламината

Ламинат расширяется и сжимается при сильных температурных перепадах. В квартире эти перепады минимальны, поскольку и перепад температуры незначителен. Но если ламинат был «в холоде», расширение будет сильным и это может привести к быстрой поломке.

Часто ламинат укладывается сразу после доставки. Самая большая опасность – в зимний период. Низкая температура на складах, при доставке приводят к сжатию материала.

Попадая в тепло, он быстро начинает расширяться, что безопасно для материала, пока его не используют в качестве напольного покрытия. Укладка такого ламинат приведёт к его быстрой деформации и вспучиваниям.

В лучшем случае пол придётся перебирать, но, если покрытие встретит для себя препятствия, может произойти деформация, ведь расширяясь, ламинат поднимается, отчего его часто вспучивает.

Правильно будет дать ламинату прийти в норму, и только после этого начинать укладку. Также, не стоит укладывать ламинат в холодной квартире, делать это нужно либо летом, либо при включённом отоплении.

Укладывают ламинат без подложки

Подложка — тонкий материал в виде листов или рулонов, который настилают на основание пола перед укладкой ламината. Ее делают из натуральных (каучук, бумага, дерево) или синтетических материалов (полиэтилен, полистирол).

Подложка уменьшает перепады высот на поверхности основания, если по каким-то причинам полностью выровнять его не удалось. Кроме того, она предохраняет ламели от попадания влаги из основания. Третья ее функция состоит в том, чтобы уменьшать громкость ударных звуков при ходьбе, то есть она служит еще и звукоизоляцией.

Толщину подложки выбирают в зависимости от величины неровностей основания и класса износостойкости ламината. Чем неровности заметнее и класс изностойкости выше, тем толще должна быть подложка. Оптимальной считается подложка толщиной 2-4 мм.

Не стоит стелить толстую подложку «на всякий случай», ради страховки. В местах повышенной нагрузки она может очень сильно прогнуться. В результате ламинат в этом месте будет прогибаться, скрипеть и разрушаться.

Укладывают ламинат без гидроизоляции

Ламинатные доски хорошо защищены от влаги сверху, но гораздо хуже с тыльной стороны. Снизу влага в них попадает из основания пола. Со временем в комнате появляются неприятный запах и плесень, вредная для здоровья. Ламинатное покрытие при этом медленно, но неотвратимо разрушается.

Чтобы этого не случилось, на основание настилают гидроизоляционную пленку. Она нужна безоговорочно, если квартира находится на первом этаже дома с холодным подвалом или если этажом ниже расположены помещения с повышенной влажностью — ванная или кухня.

Гидроизоляция также будет необходима, если основание пола выполнено из бетонных перекрытий, плит ДСП или ДВП, если уложена бетонная или гипсовая стяжка. Без нее не обойтись и в случае, когда под ламинат постелили пробковую подложку.

Использование металлического молотка

Даже при самом «нежном» использовании железный молоток может повредить «замки» ламината, что не позволит провести качественную сборку покрытия. Привести это может в лучшем случае к появлению скрипа, а в худшем – к «подъему» одного или нескольких элементов. Как вывод – при укладке ламината следует использовать деревянную или резиновую киянку.

Резиновая киянка для укладки ламината

Если подходящей киянки под рукой не оказалось проблему можно решить, используя специальный  «добойчик».  Для этой цели может подойти небольшой деревянный брусок, или ненужный кусок все того же ламината.

Использование пластикового «добойчика» при укладке ламината

Укладка ламината под тяжелую мебель

Массивные одежные или кухонные шкафы могут стать таким же «фиксатором» ламината, как стена или закрепленный плинтус. Поэтому, при наличии такой мебели в доме рекомендуется  по ее периметру делать дополнительные швы, которые можно скрыть  декоративной расшивкой.

Чтобы расшивка не «бросалась в глаза» ее можно делать под корпусом мебели, отступив 2-3 сантиметра от края.

Надеемся, что теперь у вас не возникнет сложности с укладкой ламината, и вы быстро и без проблем сможете решить эту задачу, не прибегая к посторонней помощи.

Не дать материалу отлежаться в помещении.

10+ ошибок при укладке ламината своими руками

Ламинат в силу своей природы чувствителен к влажности и температуре окружающей среды. Поэтому перед укладкой он должен отлежаться в помещении и привыкнуть к микроклимату комнаты. Обычно для этого требуется 2-3 суток (точное значение производитель указывает на пачке). Пачки лучше вскрыть и удалить защитную пленку.

Если привезти материал, пролежавший на холодном складе магазина, в теплое помещение и сразу приступить к монтажу, то это приведет вспучиванию панелей и разрушению замков. Даже зазоров вдоль стен в 15 мм будет недостаточно для компенсации расширения материала.

Применение стандартного ламината в помещениях с высокой влажностью.

10+ ошибок при укладке ламината своими руками

Основой ламината является спрессованная древесно-стружечная плита. Поэтому он плохо переносит долгое присутствие в помещениях с повышенной влажностью и частыми колебаниями температур больше 5 градусов: кухня, ванная, сауна, подвал, беседка и т.п. Панели материала набухают, коробятся и раньше срока приходят в негодность.

Для таких помещений лучше использовать специальные влагостойкие или водостойкие модели ламината. Они разрабатывались специально для применения в помещениях с повышенной влажностью.

Какая подложка лучше?

Большой вопрос возникает при выборе подложки под покрытие. Она выполняет функцию тепло- и звукоизоляции и компенсирует нагрузки на замковые соединения. Есть соблазн купить дешевый вспененный полиэтилен, но нужно помнить о его недолговечности в местах повышенных нагрузок. Там он довольно быстро спрессовывается до тонкой кальки и уже не выполняет свои основные функции. Существует довольно распространенное заблуждение, что подложка служит для выравнивания погрешностей основания. Многие даже интересуются, можно ли полиэтиленовую подложку уложить в два слоя, чтобы скрыть эти неровности. Но подложка, как мы уже говорили, к проблеме выравнивания основы имеет очень отдаленное отношение, а двухслойный полиэтилен постепенно приведет к разрушению замковых соединений. Более успешно, в сравнении с другими подложками, нивелируют незначительные неровности листы из волокнистой древесины толщиною в 5–7 мм. Однако непревзойденным материалом для подложки под ламинат остается техническая пробка, не меняющая своих характеристик весь период эксплуатации.

Ламинатному полу – свободу движения!

К числу типичных ошибок при укладке ламината можно отнести несоблюдение норм технологического зазора по периметру покрытия. Мы уже знаем, что при изменении влажности в помещении ламинатное покрытие «дышит», увеличивается или уменьшается в размерах, как всякое дерево. Такой пол представляет своеобразную плавающую мембрану. Увеличиваясь в размерах, он не должен упираться в стены, пороги и трубы отопления. Нужен зазор в 1,5–2 см в местах примыкания. Щели вдоль стен закрываются плинтусами, которые должны крепиться к стене, обеспечивая свободную подвижку покрытия. Нарушение этого правила приводит к деформации панелей. Иногда и такого зазора оказывается недостаточно, если комната довольно большая по площади. Тогда делают дополнительные промежуточные швы, декорируя их плоскими порожками.

Свободной подвижке ламинатного покрытия может помешать и тяжелая мебель, установленная в комнате после ремонта. Шкафы с книгами, например, могут прочно зафиксировать тонкую мембрану и стать причиной досадных дефектов покрытия. Стоит предусмотрительно сделать компенсационный шов вдоль ножек шкафов. Шов закрываем порожками.

Применение слишком толстой подложки.

10+ ошибок при укладке ламината своими руками

Пытаясь исправить недостаточно хорошую подготовку основания многие применяют толстую подложку, надеясь, что она компенсирует оставленные перепады высоты. Однако на практике это лишь приводит к тому, что ламинат начинает чересчур амортизировать при ходьбе и сильно прогибаться под мебелью. В результате, через некоторое время разрушаются замки панелей, появляются щели, в них попадает пыль, ламели начинают двигаться друг относительно друга и в конечном итоге все покрытие приходит в негодность.

Не следовать инструкции на пачке ламината.

10+ ошибок при укладке ламината своими руками

Нет единого стандарта на размеры и замковые системы ламината. Поэтому после приобретения материала необходимо ознакомиться с инструкцией по монтажу, которую производители печатают на пачке. Обычно в ней приводятся рекомендации по выбору подложки, укладке и уходу за напольным покрытием. Соблюдение предписаний гарантирует долгий срок службы нового пола.

Отсутствие зазоров между стенами и ламинатом

При укладке ламината обязательно должны остаться зазоры от стены примерно 1-1,5 сантиметра. При расширении, не имея свободного пространства в сторону стены, ламинат подвергается серьезному давлению, что приводит к деформации, выламыванию замков и вспучиванию ламелей.

Стационарная фиксация ламината на полу

Ламинат необходимо укладывать только «плавающим» способом. Материал расширяется и сужается при перепадах температур, и отсутствие фиксации позволяет избежать деформации. Если закрепить ламинат стационарно, клеем или гвоздями, это рано или поздно приведёт к поломке.

Кроме того, укладка таким способом позволяет быстро перебрать напольное покрытие, перенести его в другое место или заменить одну или несколько ламелей.

Стационарная фиксация плинтусов к полу

Укладывая в доме ламинат, плинтуса необходимо крепить только к стене. Напольная фиксация станет препятствием расширению ламината и приведёт к деформации.

Лучшим вариантом крепления будут настенные клипсы. Система очень проста в эксплуатации и позволяет провести быструю замену плинтуса, или получить доступ к пространству под ним (например, при затекшей под них воде).

Ремонт в квартире и все что нужно об этом знать

10 Советов как правильно стирать шторы

Что такое проект внутренней планировки квартиры? На что обратить внимание?

Виды обоев персикового цвета — фото

Что лучше использовать на кухне ламинат или плитку?