Семёныч шарит

Герметик акриловый: преимущества и недостатки

 

Все многочисленные достоинства силиконовых герметиков отнюдь не делают это герметизирующее средство идеальным. В некоторых случаях с поставленными задачами лучше справится акриловый герметик. Из чего делают средство, каким оно бывает и чем отличается от своего силиконового «собрата», расскажет наша статья.

В зависимости от того, каким становится состав после применения, все герметизирующие средства делят на три группы:

  1. Нетвердеющие составы – это герметики в форме мастики, самый примитивный из них – обычный пластилин.
  2. Затвердевающие составы – это силиконовые материалы, которые застывают в результате химической реакции (процесса вулканизации).
  3. Высыхающие составы – такие герметики становятся твердыми за счет постепенного испарения жидкости.

К этой группе относят акриловые герметики, созданные на основе полимеров. После нанесения материалу достаточно одних суток, чтобы высохнуть. Однокомпонентный акриловый герметик полностью готов к применению после вскрытия упаковки. Другие виды герметиков являются двухкомпонентными составами: перед использованием их компоненты нужно предварительно смешать.

Что это такое?

Акрил, а точнее, полиметилакрилат в составе водной дисперсии считается одним из простейших пластиков и выступает основой акрилового герметика. Кроме того, здесь присутствуют загустители (обеспечивают нужную консистенцию состава), наполнители и пластификаторы (благодаря их наличию достигаются заданные характеристики герметика). При сочетании некоторых из них образуется обильная пена, для ликвидации которой производители вынуждены добавлять пеногасители. Кроме того, в составе присутствуют поверхностно-активные вещества (ПАВ) и антисептики, а также раствор аммиака.

Особенностью акрилового герметика является содержание в нем воды, которая начинает испаряться после нанесения. После того как процесс испарения полностью завершен, шов полимеризируется и затвердевает.

Герметик на акриловой основе предназначен для заполнения небольших трещин и зазоров. При этом большинство акриловых заполнителей предназначено для использования в комнатных условиях. Присущие для помещений незначительные перепады температуры и влажности не страшны для герметика, чего нельзя сказать о воздействии отрицательных температур. Шов в таком случае становится чрезмерно твердым, теряет эластичность, что, в свою очередь, приводит к его растрескиванию. Впрочем, сегодня на строительном рынке можно найти модификации, которые могут эксплуатироваться при температуре -20… +70 градусов.

Образуемый шов характеризуется эластичностью, стойкостью к вибрационным и механическим нагрузкам. Стандартный состав выпускается в белом или прозрачном варианте, после застывания поверхность можно штукатурить или окрашивать. Некоторые бренды выпускают цветные герметики, в том числе имитирующие различные сорта древесины. Такие составы незаменимы в тех случаях, когда требуется создать незаметный шов, по оттенку неотличимый от тех поверхностей, что он стыкует.

Форма выпуска состава – небольшие тюбики (их удобно использовать при малом объеме работ, для небольших трещин, герметик выдавливается сразу из тюбика в зазор), тубы или картриджи (подразумевается использование монтажного пистолета) или пластиковое ведро (его выгодно покупать для больших площадей, швы заполняются с помощью шпателя).

Разновидности

В зависимости от поведения после нанесения на поверхность материал разделяют на три вида: высыхающий, нетвердеющий и затвердевающий. В первую группу включены составы на основе полимеров. Такой герметик застывает спустя сутки без дополнительных манипуляций. Высыхающая акриловая смесь бывает двухкомпонентной и однокомпонентной. Перед нанесением герметик со сложным составом необходимо тщательно смешать. Однокомпонентный материал в перемешивании не нуждается.

Нетвердеющий герметик выпускают в форме мастики. Упругую массу необходимо выдержать при температуре 20 градусов не менее суток. Материал устойчив к нагреванию до +70°С и охлаждению до -50°С. Ширина стыком панелей при этом может варьироваться от 10 до 30 мм. Такой герметик в основном применяют при оформлении фасадов зданий даже в регионах с суровым климатом. Затвердевающий состав создают на основе силиконовых материалов. Компоненты герметика застывают в процессе протекания химического процесса (вулканизация).

По внешнему виду составы бывают цветными, прозрачными и белыми. Цвет герметика практически не изменится после высыхания. Прозрачный силикон в составе может немного помутнеть, интенсивность акрила не изменится. Некоторые виды герметика прозрачные, но с добавлением красящего пигмента. Такой состав используют при работе со стеклянными изделиями. Герметик обладает светопропускающей способностью и хорошо подстраивается под прозрачный материал.

Силиконизированный бесцветный герметик широко применяется при монтаже сантехнических приборов. Такой состав водостойкий, поэтому подходит для внутренних работ в ванной комнате. Состав оберегает поверхность от протечек и появления плесени. Благодаря отсутствию цвета можно получить покрытие без видимых швов.

Мастера используют данный материал при монтаже кухонной мебели и стеклянных стеллажей.

Цветной герметик покупают, если выбранная поверхность не может быть окрашена. Чтобы избежать явного перепада цвета и сохранить целостность композиции, специалисты советуют отдать предпочтение такому виду материала. Пигментированный клеящий состав по своим физическим свойствам не уступает бесцветному. Оттеночная палитра герметика достаточно широка. Можно приобрести как серый, так и черный или коричневый материал.

Белый герметик хорош под покраску. Его применяют для монтажа пластиковых окон и светлых дверей. Наличие пигмента помогает определить толщину полосы клеящего состава и равномерность нанесения. Намного проще устранять недочеты, если состав видно на поверхности. После полного высыхания такой герметик красят вместе с поверхностью.

Существует несколько видов продукта в зависимости от области использования и условий будущей эксплуатации.

  • Состав на основе битума. Данный вид герметика используют для внешних работ – устранение трещин в фундаменте и черепицы. Материал способен фиксировать практически любой материал благодаря особенностям состава. Герметик устойчив к нагреванию и охлаждению до критических температур, а также не разрушается под влиянием влаги. Неоспоримое преимущество материала – создание прочной адгезии.
  • Универсальный герметик не требует особых навыков при нанесении и подходит практически для всех внутренних работ. Материал морозостойкий, поэтому его часто применяют при установке окон. Герметик плотно заполняет щели, предотвращая появление сквозняков. При работе с древесиной мастера рекомендуют к применению бесцветный состав.
  • Силиконовый герметик для аквариумов. Этот материал не должен содержать в составе токсичные вещества. Клеящее вещество водостойкое, потому что после отвердевания будет находиться в постоянном контакте с водой. Высокая пластичность и адгезия позволяют использовать данный герметик при монтаже душевых кабин. Также подходит для обработки керамических и стеклянных поверхностей.
  • Санитарный. Данный профессиональный материал используют для работы во влажных помещениях. В составе содержатся специальные антигрибковые компоненты. Материал защищает поверхность от развития бактерий.
  • Термостойкий. Этот противопожарный состав используют при сборке печей, обработке стыков отопительных труб и дымоходов. Клей может выдержать нагревание до +300 градусов, сохранив свои физико-механические свойства.

Такое средство нельзя заменить при работе с электроникой и проводами.

Акриловый герметик: состав

Органическое вещество полиметилметакрилат является своеобразным каркасом в производстве акриловых герметиков: в состав оно входит в виде водной дисперсии. Сегодня полиметилметакрилат считают одним из прочнейших пластиков. Кроме него в создании акрилового материала пользуются:

  • загустителями;
  • наполнителями;
  • раствором аммиака;
  • пластификаторами;
  • пеногасителями;
  • ПАВ и антисептическими добавками.

Технические характеристики акрилового герметика

  • Рекомендуемые параметры нанесения: ширина шва может варьироваться от 6 мм до 5 см, при этом толщина должна находиться в пределах 1/2 от ширины. Если шов имеет размер, превышающий 6 мм, то лучше всего применять специальный уплотнительный шнур (диаметром 6-50 мм);
  • акриловый герметик расход: расход 1 упаковки материала при стандартном нанесении (шов шириной 1 см и толщиной 0,6 см): тары объемом в 22 кг хватает на площадь до 300 погонных метров; тубой, объемом в 325 мл можно заделать до 5 погонных метров;
  • температура поверхности при нанесении: от +4 до +32 градусов;
  • температура окружающей среды: от -40 до +120 градусов;
  • окрашивание: допускается окрашивать готовый слой латексными красками, по истечению 21-30 дней после нанесения герметика;
  • время отвердевания: при толщине шва в 10-12 мм слой будет застывать в течение 21-30 дней, при этом следует поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов, а влажность в 50-60 %;
  • время схватывания с поверхностью; до 60 минут;
  • морозостойкость: выдерживает до 5 циклов заморозки/разморозки (при температуре -15 градусов);
  • растяжение на разрыв: 550%;
  • плохо переносит влагу, если необходимо работать при влажной погоде, то следует укрывать наружный слой полиэтиленом, не рекомендуется наносить на поверхности постоянно находящиеся в водной среде;
  • фасовка: картридж, тубы, пластиковое ведро или тюбики;
  • срок хранения: в не распакованном виде может храниться 12 месяц со времени упаковки, при температуре +20 градусов.

Итак, акриловый герметик – это тягучая масса, предназначенная для заполнения различных пустот.

 

Главными характеристиками, из-за которых приобретается данная продукция, являются:

  • высокая прочность;
  • стойкость к деформации;
  • отличная адгезия с большинством поверхностей;
  • эластичность.

В то же время хороший герметик должен полностью сохранять физические, химические и механические свойства в процессе эксплуатации, а также не выделять токсичных веществ, то есть быть безопасным.

Имеющиеся в продаже изделия подразделяются на однокомпонентные, двухкомпонентные и многокомпонентные составы. Если продукт готов к использованию сразу же после покупки, то значит, в его основе один определенный компонент, если же перед использованием массу следует смешивать, то это поликомпонентный герметик.

Акриловые герметики наиболее часто применяются для соединения между собой деревянных, кирпичных, каменных, оштукатуренных и гипсокартонных поверхностей. Также их используют для заделки швов и трещин в малоподвижных конструкциях, расположенных внутри помещения.

Акриловый герметик: преимущества и недостатки

Правильно пользуясь акриловым герметиком, можно по достоинству оценить все его сильные стороны.

  1. Цена. Если сравнить цены равных объемов силикона и акрила, стоимость последнего окажется в полтора раза меньше.
  2. Простота выбора и использования. В отличие от силиконовых средств, выбор акрилов не очень велик, зато акриловые герметики более универсальны. При работе с материалом проблем не возникнет: в случае необходимости еще не затвердевший материал можно смыть водой, а уже застывший герметик легко срезать ножом.
  3. Экологическая безопасность. Водная основа акрилового герметика свободна от токсинов. При работе с ним можно не предпринимать дополнительные меры защиты, потому что средство вызывает аллергическую реакцию только в исключительных случаях. Материал пожаробезопасен – в его составе нет растворителей.
  4. Универсальность. Акриловые герметики обладают высокими адгезивными способностями (средство прилипает даже к очень пористой поверхности).
  5. Есть возможность реставрировать готовый шов и его окраску.
  6. Отличная способность пропускать пар. Акриловый герметик для окон беспрепятственно выпускает пар из помещения на улицу, не накапливая его в виде конденсата между швами.
  7. Качество и долговечность. Качественные акриловые герметики не желтеют со временем и не крошатся под воздействием ультрафиолета в отличие от силиконов и монтажной пены.


Поговорим теперь о недостатках данного средства для герметизации. Акриловый герметик «не дружит» с водой, и объясняется эта особенность очень просто: его основу составляет водная дисперсия, которая может растворяться. Выходит, что надежнее использовать акриловые герметики для швов между стеной и подоконником, между стеной и дверным косяком, в деревянных покрытиях – там, где процент влаги минимальный или вообще отсутствует.

Тем не менее, на упаковках герметиков из акрила, помимо предупреждения «не подвергать продолжительному воздействию влаги», часто можно увидеть пометку «влагостойкий». Понимать это нужно следующим образом: после полного высыхания данный материал становится влагостойким, то есть растворению водой не поддается. Но если швы из акрилового герметика длительное время контактируют с водой, ухудшаются все свойства герметического средства.

Из этого следует, что акриловый герметик для ванной или душевой комнаты – не самый лучший выбор. Также этот вид материала не подойдет для склеивания аквариума, в противном случае готовая конструкция рано или поздно начнет пропускать воду.

Расход

Для расчета точного количества необходимого для работы герметика нужно знать габариты стыка, который надо заполнить. Глубину шва умножают на ширину будущей полосы и получают значение расхода. Расход берется на один метр и выражается в граммах. Если шов планируется треугольной формы, то значение расхода можно поделить на два. Этот случай подойдет для обработки соединения перпендикулярных поверхностей.

Для заделки трещины необходимо брать герметик с запасом, так как точные габариты щели узнать практически невозможно. Для обработки шва длиной 10 метров необходимо потратить 250 грамм силикона. Герметик выпускают в тубах по 300 грамм – этого количества хватит для обработки данной поверхности. Цветной герметик лучше приобретать одной марки и одной партии, так как оттенок продукта может различаться.

Использование герметика не требует дополнительных приспособлений и владения особыми навыками. Материал не имеет резкого запаха и не раздражает кожу. Работу можно выполнять без специальной защиты дыхательных путей и кожи. Состав можно легко смыть теплой водой с рук или инструментов.

Незастывший состав устранить легко.

При обработке поверхностей герметиком следует придерживаться некоторых правил. Не стоит изменять влажность и температуру в помещении до тех пор, пока состав не высох полностью. В ванной комнате и на кухне нельзя пользоваться водой, если поверхность герметика не отвердела. В противном случае риск размытия клеящего состава велик.

Процесс отвердевания герметика условно разделяют на два этапа. Сначала поверхность затягивается прочной пленкой. Данный этап длится не более трех часов и допускает внесения корректировок. Дальше герметик схватывается полностью, но этот этап длится несколько суток. С наступлением второго этапа мастера не рекомендуют воздействовать на слой материала. Вмешательство может повлиять на структуру застывшего состава и снизить его физико-механические свойства.

Герметик наносят специальным пистолетом или шпателем. Чаще всего готовая субстанция продается в специальном дозаторе. После вскрытия упаковки средство рекомендуется использовать до конца. Герметик нельзя хранить после первого применения – он теряет свои основные свойства. При больших объемах работ мастера советуют приобретать герметик в ведрах, так как использование тубы на больших участках проблематично.

Перед нанесением клеящего состава необходимо тщательно подготовить черновую поверхность. Из швов удаляют пыль, грязь и остатки материала. Пространство, на которое будет наноситься герметик, нужно обезжирить. При пропуске этого этапа возникает риск нарушения свойств акрила. Необходимая адгезия будет осуществляться только на предварительно обработанной сухой поверхности.

Уменьшить расход материала и сэкономить средства можно при использовании уплотнительного шнура. Специалисты используют этот способ при установке окон, плинтуса, укладке больших керамических фрагментов. Шнур может уменьшить расход клеящего состава на 70-80 процентов, а также увеличить темп строительных работ. Шнур также служит изолятором и препятствует утечке тепла.

Как смыть?

Часто после использования герметика его частицы остаются на чистой поверхности. Эти следы нужно удалить. Среди способов очистки покрытия от застывшего герметика выделяют удаление механическим и химическим путем. Оба способа не требуют специальных навыков и доступны каждому. Их используют как профессионалы своего дела, так и начинающие мастера.

Для очистки поверхности механическим путем необходимо лезвие – подойдет бритва или канцелярский нож.

Излишки клея срезаются аккуратными движениями. Удалять герметик нужно аккуратно, послойно. Небольшие остатки затираются пемзой или металлической мочалкой. Нужно следить за тем, чтобы на покрытии не образовались трещины. Для более деликатной работы можно воспользоваться деревянным скребком.

После завершения работы поверхность нужно вымыть растворенным в воде чистящим порошком. Покрытие можно потереть мягкой щеточкой и оставить до полного высыхания. Застывший клей противопоказано отдирать руками. Это может негативно отразиться на безупречности покрытия. Следите за качеством работы на каждом этапе – царапины нельзя исправить.

При загрязнении герметиком пластиковой поверхности участки очищают с помощью пластмассового шпателя. Использование металлических чистящих устройств на пластмассовой поверхности заспрещено. ПВХ наиболее чувствительно к воздействию острых предметов. После обработки покрытия шпателем следует протереть участки ветошью.

Металлическая мочалка и чистящий порошок используются только на поверхностях, устойчивых к небольшой внешней нагрузке. Протирать покрытие следует легкими круговыми движениями с небольшим нажимом. Такая работа требует терпения и аккуратности. Но результат оправдает затрату сил и времени.

Химический способ удаления герметика заключается в использовании специального растворителя. Химические очистители выпускают в виде пастообразной массы и аэрозоля. После нанесения средства на клей его поверхность становится пластичной. Мягкую субстанцию легко удалить салфеткой или деревянной лопаткой.

Перед использованием очистителя его необходимо протестировать. Из-за большого количества агрессивных химических добавок растворитель может испортить поверхность. Чтобы избежать потери цвета или частичного растворения покрытия, состав наносят на небольшой участок и ждут в течение некоторого времени. Если тест пройден успешно, то приступают к обработке всей поверхности.

Работать нужно в защитной маске и специальных перчатках. Субстанцию наносят и ждут в течение часа. Но перед работой важно ознакомиться с инструкцией на упаковке растворителя – разный состав требует различное количество времени. Растворитель не рекомендуется наносить на окрашенную поверхность.

Свежий акриловый герметик легко очищается, если его протереть салфеткой с бензином, уксусом или ацетоном.

Во время работы с химическими веществами необходимо хорошо проветривать помещения. Состав растворителя может быть очень токсичным, поэтому не стоит пренебрегать правилами безопасности. В процессе работы не рекомендуется снимать защитную маску – химия может раздражать слизистые. Касаться состава голыми руками также запрещено. Работать с острыми лезвиями тоже следует аккуратно.

Чтобы защитить поверхность от загрязнения герметиком, ее необходимо заклеить малярным скотчем. Липкая лента клеится вдоль шва, защищая от излишка клеящего состава. Лучше не пренебрегать такой защитой, потому что аккуратно удалить герметик получается не всегда.