Краски для внутренних работ.

 

 

Отделочные краски.

Цвет и глянец обычно служат важными факторами в выборе краски для отделки. Цвет – дело вкуса каждого, а глянец влияет и на внешний вид, и на устойчивость покрытия. Основные типы отделочных покрытий – эмульсионные и алкидные краски – выпускаются в матовой, полуглянцевой и глянцевой форме. Производители используют различные названия для описания этих типов, например: «яичная скорлупа», «шёлковый», «атласный» и «блестящий» — обозначения полуглянцевой краски. Степень блеска варьируется соотношением пигмента и смолы: в матовых красках больше пигмента, в глянцевых – смолы.

Глянцевые краски – самые прочные и водоустойчивые, так как содержат сравнительно высокую пропорцию смолы: этот ингредиент превращается в прочную плёнку после испарения растворителя. Глянцевые краски идеально подходят для участков, часто подвергающихся мытью или трению, в частности кухонь и ванных.

Полуглянцевые краски, обладая сравнительной прочностью при меньшем блеске, подходят для изделий из дерева.

Матовые краски едва отсвечивают и употребляются для стен, не требующих частого мытья.

Эпоксидные и полиуретановые краски применяются для поверхностей, нуждающихся в самом прочном и водоустойчивом покрытии.

Эмульсионная краска облегчает мытьё, не имеет запаха, быстро сохнет. Вода служит растворителем для эмульсионки, сделанной на основе пластиковых смол – акрилов или поливинилов. Самая распространённая краска для стен и потолков, она почти совсем без запаха и вредных испарений, а сохнет чуть больше часа. Инструменты и руки легко отмываются мылом, пока краска влажная.

Эмульсионная краска хорошо сочетается с большинством поверхностей, но может отслаиваться с глянцевых покрытий. Ею можно красить голую штукатурку, чистую каменную кладку и свежие алебастровые заплаты, уже схватившиеся, но ещё не совсем сухие: перед нанесением на свежий бетон вымойте его детергентом, чтобы удалить остаток щелочи.

Вода как растворитель несколько ограничивает применение эмульсионной краски. Хотя её можно наносить прямо на обои, вода в краске может отклеить бумагу от стены. Если эмульсионкой красят голое дерево, вода увеличивает поры, коробя поверхность. Нанесённая на голый металл, она вызывает ржавчину.

 

Матовая эмульсионная краска менее устойчива против стирания и мытья, чем алкидная краска, а так называемая глянцевая эмульсия меньше блестит и менее прочна чем подобные алкиды. На эмульсионку можно наносить почти любую краску.

Алкидная краска устойчива, почти не имеет запаха. Все крашеные и покрытые обоями поверхности, а также голое дерево можно покрывать краской, сделанной на основе синтетической смолы алкида (иногда в сочетании с другими красками). Однако этот тип краски не сочетается ни с камнем, ни со штукатуркой, и её нельзя наносить на штукатурные плиты, так как она вызывает ворсистость поверхности.

Алкидная краска – одна из самых стойких среди распространённых отделочных красок. Уайт-спирит применяется для разжижения и очистки, но этот и подобные растворители огнеопасны и токсичны. Большинство алкидов не липнут уже спустя 4-6 часов, но нужно подождать ночь, прежде чем наносить следующий слой.

Хотя некоторые эмульсионные краски плохо ложатся на алкиды, большинство остальных можно наносить на неё.

Масляная краска хорошо сочетается с деревом и поверхностями, крашенными эмульсионкой, алкидами или маслом. В сильно- и среднеглянцевых разновидностях она хорошо противостоит частому мытью. Тем не менее у неё столько недостатков (и прежде всего – сильный запах), что её всё чаще заменяют эмульсионными и алкидными смесями. Хотя эмульсионная краска не очень хорошо сочетается с высокоглянцевой масляной краской, алкиды и другие краски на нефтяной основе можно наносить поверх масла.

Эпоксидная и полиуретановая краски устойчивы против химикатов и являются отличной защитой для металлов от кислот, химикатов, растворителей и воды. Оба типа красок продаются по одной или по две в упаковке. Краску из двойной упаковки смешивают сразу перед употреблением, потому что она быстро сохнет и схватывается. Полиуретановые краски из «одиночной» упаковки рекомендуют для большинства домашних дел. Их легче использовать, чем «двойную» разновидность, потому что их разжижают растворители, но они менее стойки. Эпоксидную и полиуретановую краски из «двойной» упаковки иногда труднее приготовить, особенно в малых количествах.

Эпоксидная и полиуретановая краски хотя и дороги,  всё-таки являются лучшими покрытиями для поверхностей, подвергающихся физическими химическим нагрузкам, например для стен и деревянных вещей на кухне и в ванной. Краски из «одиночной» упаковки можно наносить на эмульсионные, алкидные отделочные и стандартные алкидные грунтовочные краски; алкидную отделку сперва нужно зачистить наждаком. Некоторыми разновидностями красок из «двойной» упаковки можно покрывать только собственную грунтовку.

Эпоксидная и полиуретановая краски могут нанести вред здоровью при попадании в глаза или на кожу при вдыхании во время распыления, поэтому всегда ознакомьтесь с инструкцией изготовителя перед пользованием.

Обе краски высыхают примерно за 4 часа, но достигают максимальной крепости лишь через несколько дней. Рекомендуемый производителем растворитель используется и для мытья инструментов.

Краски для внутренней и внешней отделки — видео:

Загрузка...
2017. Все права защищены. Сайт создан - nevada232@mail.ru