Фибролит: описание,виды,применение,фото,видео.

 

Фибролит создан в Австралии в 1910-м году. Изначально материал назвали гераклидом, в честь силача древнегреческих мифов. Подразумевалось, что фибролит — материал столь же стойкий, «непобедимый». Однако поистине таким он стал в 1920-м году. Почему?

Что такое фибролит

Материал фибролит — соединение древесного волокна и цемента. Последний использовали в роли связующего в том самом 1920-м году. Это сработало на популярность, востребованность материала. Для цемента в фибролите равна примерно 40%. Состав и свойства материала регламентированы ГОСТом 8928-81. Соответственно ему в магазинах фибролит часто называют цементно-стружковыми плитами. Фибролитовая плита Древесное волокно составляет примерно 60% фибролита. Иначе наполнитель именуется шерстью, поскольку волокно тонкое и длинное. В отличие от обычной стружки, материал в диаметре не превышает половины миллиметра, а вытянут  бывает на 5 сантиметров.

Специальный станок перекручивает «нити», выдавая подобие пряжи. Древесная шерсть декоративна, поэтому часто украшает витрины, сундучки с дорогим вином, подарочные корзинки с хрупкими предметами в них. В массе цемента древесная шерсть дает шероховатую поверхность. Кроме цемента, древесную шерсть в фибролите связывают хлористым кальцием. Это минерализатор. В качестве дополнительного связующего и укрепителя могут добавлять жидкое стекло. Существует родственный фибролиту материал — арболит. Его состав такой же.

Отсюда путаница понятий. Однако, соотношение компонентов в арболите и характеристики составных иные. На цемент приходятся не больше 20%, а зачастую 10%. Щепа в арболите может использоваться мелкая и допустима 10% примесь дробленой коры. Древесный материал для арболита — дробленый горбыль и прочие обрезки здоровой, круглой древесины. Фибролит же делают как раз из последней.

Фибролитовые плиты история

Действующий ГОСТ на эту группу изделий имеет редакцию 81 года. Разработан он еще профильным министерством СССР. В соответствии с его нормами предусмотрены фибролитовые плиты с тремя марками, определяющие характеристики материала:

  • Ф-300 (усредненная плотность при разбросе 250-350 кг на куб);
  • Ф-400 (351–450);
  • Ф-500 (451–500).

Первый тип теплоизоляционный, второй — теплоизоляционно-конструкционный, у третьего на первом месте конструкционные свойства, он так и назван –  конструкционно-теплоизоляционный. Кроме этого, Ф-400 и Ф-500 используются для звукоизоляции. В стандарте оговаривались размеры, прочность, водопоглощение и прочие характеристики.

Современные производители пошли дальше: они расширили диапазон плотности плит, а следовательно, и сферу использования. Можно сказать, они более четко очертили границы Плотностью и размером плиты бывают различные, это зависит от того, где они будут использоваться: 

  1. Материал с низким показателем чаще применяют в качестве звукоизоляционного материала.
  2. Плиты, имеющие среднюю плотность, в основном для ограждения.
  3. Для постройки сложных конструкций требуется фибролит с более высокой плотностью.

В качестве наглядного примера стоит привести плиты, выпускаемые на оборудовании голландской компании ELTOMATION. Они классифицируют плиту низкой плотности во всем диапазоне отечественного норматива, а вдобавок выпускают еще две категории плит: с плотностью 600–800 кг/куб. м. и до 1100 кг/куб. м.

Загрузка...
Загрузка...

Плиты с торговой маркой Green Board классифицируют три марки — GB1 (плотность 250–570), GB2 (600–800), GB3 (1000–1400).

Уже по характеристикам плотности видно, что в дополнение к сфере использования, оговоренной в отечественном стандарте, добавились марки, которые можно применять как конструкционные и отделочные материалы.Можно было бы возразить: зачем выдумывать что-то новое для ограждающих поверхностей и облицовки, ведь есть фанера, ДСП и ОСП, у которых высокие характеристики прочности. Но фибролитовые плиты имеют перед ними ряд преимуществ.

Виды фибролита

Существует две родственные классификации фибролита. Первая делит плиты на марки Ф300, Ф400 и Ф500. Число – показатель плотности. Он измеряется в килограммах на кубометр. Вторая классификация учитывает не только плотность, но и прочность фибролита. Здесь уже 6 марок: GB-1 — низкой плотности GB-2 — средней плотности и столь же средней прочности GB-3 — высокой плотности и прочности GB-4 — комбинированная плита, в которой перемежаются рыхлые и плотные слои GB1L — минимальной плотности GB3F — максимальной плотности, с декоративным покрытием Декоративным фибролит может быть и без покрытия. Для скрепления стружки может использоваться цветной портландцемент. За счет него плиты бывают розоватые, серо-лиловые, голубые, бежевые.

Где используются фибролитовые плиты?

Фибролитовые плиты имеют стандартные размеры и небольшой вес, поэтому работать с ними можно без привлечения тяжёлой грузоподъёмной техники. Фибролитовые плиты также активно используются для утепления и шумоизоляции внутренних и наружных стен, наклонных крыш, чердаков, межкомнатных перегородок и междуэтажных перекрытий.

Поскольку при производстве материала добавляют древесную стружку, то прочность значительно увеличивается, поэтому фибролит часто применяют во время монолитного возведения зданий. Кроме того, его используют:

  • при малоэтажном возведении домов в качестве опалубки;
  • в качестве утеплителя при укладке утепляющего слоя;
  • как чистовую обшивку, на которую в дальнейшем будет ложиться отделка;
  • как звукоизоляцию.

Технические характеристики

Стандартная плита имеет длину 240 или 300 см, ширину 60 или 120 см, толщину 3–15 см. Многие производители выпускают плиты и других размеров: 3000 × 600, 2700 × 1250, 3200 × 1250 или 3600 × 1200 мм, толщиной 10, 25, 50 мм.

В магазинах изделия из фибролита продаются под названием «Цементно-стружечные плиты (ЦСП)». В зависимости от плотности материала в сухом виде они подразделяются на несколько марок. Характеристики ФБ представлены в таблице.

Марка фибролита

Плотность плиты, кг/м3

Сфера использования

Ф-300

250–300

Теплоизоляция

Ф-400

 

350–450

Тепло- и звукоизоляция

Ф-500

450–500

Несъемная опалубка

Достоинства

Преимущества строительных материалов из фибролита:

  • ФБ не подвержен открытому горению;
  • плиты можно легко пилить, сверлить, пробивать гвоздями;
  • дюбели прочно закрепляются в массиве ФБ;
  • шероховатая поверхность обеспечивает высокую адгезию к штукатурке;
  • небольшой вес;
  • использование ФБ в качестве несъемной опалубки фундаментов, стен существенно сокращает время строительства, трудозатраты;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • зимой можно залить бетоном опалубку этажа за один раз, при этом не потребуется дополнительный прогрев монолита;
  • укладка плит на перекрытиях здания в качестве основы напольных покрытий уменьшает уровень шума на 20 дБ;
  • укладка ФБ позволяет покрывать пол различными материалами: от линолеума до ламинированного паркета. Подоснова не скрипит, не подвержена гниению, появлению грибковых и бактериальных образований;
  • влагостойкость изделий дает возможность применять их в помещениях с достаточно высоким уровнем влажности;
  • прочностные характеристики плит позволяют возводить из них межкомнатные перегородки;
  • фибролит вместе с пенополистирольными или минераловатными панелями успешно используется для теплоизоляции внешних ограждений зданий;
  • срок службы материала — более 60 лет;
  • фибролит устанавливают под мягкое кровельное покрытие в любое время года;
  • простота монтажа облицовки ограждений обеспечивает быстрое проведение работ.

Недостатки фибролита

Минусы использования материала:

  • несмотря на влаго- и биостойкость, следует избегать установки плит в условиях повышенной влажности;
  • цикличность замораживания и оттаивания значительно сокращают срок службы материала;
  • ФБ на 20 % тяжелее сухой древесины, в 4 раза легче монолитного бетона.

Фибролитовые сип-панели

Сегодня на строительном рынке достойное место занимает инновационный продукт: сэндвич-панель СИП с использованием фибролитовых плит под названием Green Board. Панель имеет три слоя:

  • один слой утеплителя из пенополиуритана
  • две фибролитовые плиты. 

Такие панели применяют в процессе создания внутренних и наружных стен, лестниц, перегородок, а также несущих конструкций. Кроме этого, такой материал довольно востребован в строительстве коттеджей, бань, гаражей, пристроек и беседок, мансардных пристроек в готовых зданиях из дерева, кирпича, бетона.

Такие сип-панели отличаются экологичностью и безопасностью, их еще называют «улучшенной древесиной». При чем, стоимость такого здания почти не отличается от использования СИП панелей с ОSB, однако долговечность будет выше.

Фибролитовые плиты GREEN BOARD в составе сип-панели дают такие преимущества:

  • полная экологичность, которая гарантируется отсутствием токсичных соединений в процессе изготовления GREEN BOARD
  • рост периода эксплуатации всей конструкции здания вследствие повышенного уровня долговечности плит GB-3, который достигает свыше 100 лет. Исключительные инновационные технологии дают возможность материалу на протяжении всего периода эксплуатации наращивать свои механические качества
  • плиты GB-3 имеют класс пожаробезопасности Г1, который присваивается трудногорючим материалам. Вследствие этого повышается общая пожаробезопасность здания. Отметим, что плита OSB относится к классу Г4, который присваивается сильногорючим материалам
  • применение фибролита GREEN BOARD в СИП-панелях повышает уровень вентиляции всего здания. Этот показатель аналогичен деревянным зданиям. Фибролитовые плиты отличаются особой системой регулировки влажности внутри помещений
  • улучшение биологической стойкости здания. Материал, из которого созданы плиты GB-3, даже в условиях влажного климата, не гниют, следовательно, там не будут размножаться грибки, болезнетворные бактерии, грызуны и насекомые.

Фибролитовые плиты GREEN BOARD согласно ГОСТ 8928 создают методом прессования смеси, специально подготовленной на древесно-шерстных аппаратах стружки по ГОСТ 5244. Параметры стружки:

  • длина 400-500 мм
  • ширина 4-7 мм
  • толщина 0,25-0,5 мм.

К стружке добавляют портландцемент марки не ниже 400 согласно ГОСТ 10178, а также химические добавки, такие как хлористый кальций, жидкое стекло, известь, сернокислый алюминий и воду.

Производство фибролитовых плит

Каким получится фибролитовый каркасный дом, зависит от качества плит. Рассмотрим производственный процесс изготовления таких плит.

Технологический процесс автоматизированного создания фибролита на портландцементе включает такие этапы:

  • раскрой долготья на чураки
  • создание древесной шерсти
  • обработка древесной шерсти минерализатором — раствором хлористого кальция или жидким стеклом
  • перемешивание древесной стружки с цементом
  • формование и прессование плит
  • термическая обработка (отвердение и сушка плит). В зимний период чураки перед строганием помещают на оттаивание в особые камеры.

Стружка может производиться на деревошерстных станках СД-2, которые производит отечественная промышленность. Уровень производительности подобных устройств в зависимости от толщины стружки за 8 ч достигает:

  • при толщине стружки 0,05 мм – 330 кг
  • при толщине стружки 0,1 мм – 705 кг
  • при толщине стружки 0,25 мм – 1800 кг
  • при толщине стружки 1 мм – 5350 кг. 

Выход древесной шерсти из 1 м3 сырья составляет от 300 до 350 кг, если ширина стружки 4—5 мм, а толщина 0,25 — 0,5 мм.

Разработан ряд конструкций машин для перемешивания стружки и цемент. Большинство из них работают по сухому способу. Перемешивающее устройство осуществляет работу по просеиванию стружки от мелочи и примесей, равномерно пропитывает ее хлористым кальцием и подает полученную смесь в смесительный барабан, где происходит дальнейшее перемешивание стружки и цемента. Цемент из резервуара попадает в смесительный барабан с помощью нории, привод которой имеет коробку передач. Вследствие изменения скорости осуществляется точная дозировка цемента. Для более комфортной работы машины оборудованы пылесосом – фильтром, который убирает пыль, образующуюся в процессе перевозки стружки. Раствор, который стекает после пропитки, собирается в резервуаре и при помощи насоса перекачивается обратно в ванну.

Полностью подготовленная смесь цемента и стружки из мешалки подается в формы и равномерным слоем распределяется по всей ее площади.

Конструкционные особенности форм гарантируют возможность пакетного прессования плит и сохранения отпрессованных плит на долгий срок в зажатом положении.

Для прессования плит можно применять прессы любых конструкций, гарантирующие возможность выдержки отпрессованного пакета плит в условиях максимального давления на протяжении времени, нужного для закрепления плит в зажатом положении. Параметры давления:

  • 0,1 — 1 кг/см2 для прессования плит марок 300 и 350
  • 1,5 — 4 кг/см2 для прессования плит марок 400 и 500.

Плиты, оставленные в формах, могут отвердевать в естественных или искусственных условиях. Естественное отвердение осуществляется в закрытом помещении в условиях температуры воздуха от 18 до 20° С. Этот процесс длится примерно два дня. Искусственное отвердение осуществляется особых камерах при температуре от 30 до 40°С и влажности воздуха 60 — 70%. Этот процесс длится от 12 до 24 часов. Полностью отвердевшие плиты расформовывают и сушат в естественных или искусственных условиях.

Естественную сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении. В летнее время сушить можно просто под навесом. Этот процесс длится примерно 10 дней. Искусственная сушка проводится особых камерах при условии интенсивного воздухообмена при температуре 60—70° С и влажности воздуха 60—70%. Этот процесс длится от 12 до 24 ч.

Цена

Цена фибролита зависит от размеров плит, толщины, декоративности, процентовки в составе цемента. Нижняя планка — 200 рублей. Максимум — 1100 за плиту. Столько просят за многослойный фибролит максимальной ширины. Если приобретаются фибролитые блоки, цена устанавливается за куб. Он обычно стоит около 2500 рублей. У некоторых производителей стоимость договорная, частично зависит от объема закупки. Еще можно приобрести бывший в употреблении фибролит. В этом случае стоимость стандартной плиты начинается от 50-ти рублей.

Загрузка...
2017. Все права защищены. Сайт создан - nevada232@mail.ru