Как проверить безопасность стекла для человека

 

Мы делим стекло, используемое в строительстве, на три основные категории.

Результаты его тестирования на соответствие стандарту определяют, к какому из них относится конкретная панель.

В зависимости от того, будет ли стекло продаваться как закаленное или ламинированное, требования, которым оно должно будет соответствовать, прежде чем оно будет выпущено на рынок, будут различными.

Закаленное и многослойное стекло, как и любой другой строительный продукт, должно быть надлежащим образом проверено в соответствии с методологией, описанной в гармонизированном стандарте, и должно быть маркировано знаком CE, прежде чем разрешено продавать.

Его производитель также должен установить заводской контроль производства и выдать декларацию производительности для продукта.

Без этих условий стеклянные стекла не могут быть законно проданы.

Стеклянный фасад 

Загрузка...
Загрузка...

Ударный маятниковый тест

— Основным способом проверки параметров стеклянной панели является маятниковое испытание в соответствии с PN-EN 12600: 2004.

Это позволяет классифицировать стекло в один из трех основных классов — отожженное флоат-стекло, закаленное стекло и многослойное стекло, — говорит Джоанна Камуда, прокси-сервер правления CDA Polska для контроля производственного процесса.

— Для испытаний используются четыре стекла длиной 1938 мм и шириной 876 мм, которые находились в помещении при температуре 20 ° С не менее 12 часов.  

Само исследование также проводится при той же температуре, — добавляет эксперт.

На ударный маятник играют две шины с круглым поперечным сечением и продольным протектором, установленные на круговых ободах, поддерживаемых двумя стальными грузами одинакового веса.

Сконструированный таким образом ударный маятник весит 50 кг и прикрепляется к веревке, прикрепленной к стальной раме.

Он сливается в геометрический центр образца с трех разных высот — 190 мм, 450 мм и 1200 мм. Тест начинается с самой низкой высоты падения.

Это должно быть выполнено для каждой высоты на четырех идентичных стеклянных образцах. Каждый из них монтируется в металлическом каркасе с резиной определенной степени жесткости.

Чтобы определить тип стекла, анализируются 10 самых больших фрагментов, оставшихся после освобождения маятника. Они взвешиваются и переводятся на поверхность.

Если в результате удара трещины имеют острые края, а некоторые осколки становятся большими, то речь идет о типе А, то есть отожженном стекле.

Если имеются многочисленные трещины, но осколки слипаются, мы имеем дело с сеткой трещин, характерной для многослойного стекла, то есть типа B.

 

В свою очередь, образование многочисленных, но небольших осколков является типичным способом растрескивания закаленного стекла, то есть типа С.

— Стоит подчеркнуть, что исследование маятника имитирует случайное столкновение человека со стеклянным стеклом, поэтому оно является обязательным для всех производителей безопасного и защитного стекла, — поясняет Джоанна Камуда.

Стеклянная балюстрада с закаленным стеклом 

Тип стекла и выбор фурнитуры

Хотя отожженное флоат-стекло не следует использовать в таких конструкциях, как балюстрады, для этого подойдут крыши, ламинат или закаленные листы.

— Эти два типа стекла могут быть установлены с одинаковыми фитингами, включая балюстрадные системы Corleone или Trapani, а также планки Nuova Roma DRM или Lazio FCM, или с помощью соединителей Como, — объясняет Марцин Яблоньски, глава технического отдела CDA Polska.

— Однако следует отметить, что для установок, производимых вне здания, для безопасности пользователей следует использовать многослойное закаленное стекло, — добавляет он.

Закаленное стекло тест

В случае закаленного и термически упрочненного стекла применяются два других стандарта: PN-EN 12150 для первого типа и PN-EN 1863 для упрочненного стекла.

В соответствии с применимыми правилами закаленное стекло проходит испытания в соответствии с требованиями системы оценки и проверки работоспособности № 3.

Это означает, что заявленные свойства проверяются на основе предварительного типового испытания, включая проверку сетки разрушения и прочности на изгиб в четырех точках.

 

В случае термически упрочненной панели трещиностойкая сетка проверяется на основе 5 образцов стекла, каждый шириной 360 мм и высотой 1100 мм.

Два идентичных образца склеиваются липкой лентой и затем наносятся в точке в центре длинной стороны, на расстоянии 13 мм от края.

Для этой цели используется молоток весом 75 г, подпружиненный центральный пуансон или другое устройство с закаленным лезвием.

Затем подсчитайте мусор без каких-либо трещин, которые находятся в квадрате со стороной 50 мм, обозначенной в области панели, где образуются самые большие отходы. Этот квадрат определяется с помощью соответствующего шаблона.

Кроме того, длина удлиненных частей также измеряется.

Ламинат для специальных задач

Если многослойное стекло должно дополнительно защищать от взлома или взрыва, оно должно пройти дополнительные испытания.

Их методология описана в таких стандартах, как PN-EN 1063: 2002. Стекло, устойчивое к ударам пули, PN-EN 356: 2000. Стекло, устойчивое к ручному воздействию, и PN-EN 13541: 2012. Стекло, устойчивое к взрыву.

Однако это относится к специальному остеклению, обычно используемому в качестве защитного входа.

Для внутренних конструкций, таких как цельностеклянные двери, перегородки или системы SLF, будет достаточно использования закаленного или многослойного стекла.

Загрузка...
2017. Все права защищены. Сайт создан - nevada232@mail.ru